Маленькое черное платье. История легенды

09 Сентябрь 2014
вапр

«Люди имеющие легенду – сами эта легенда». Коко Шанель

Изначально, это было весьма простое платье из черного муслина, с чуть заниженной талией, с полукруглым вырезом и узкими рукавами. Простое,сидящее точно по фигуре, с длиной, которая чуть прикрывала колени. Год рождения легенды —1926. Место рождения — Париж, место людей легенды.

13213514581

Но вернемся на несколько лет назад.

В начале 1909 года в столице Франции- Париже девушка по имени Габриель, бывшая не очень успешной певицей кабаре по прозвищу Коко, открывает магазин женских шляпок. Эта Габриэль вообще была слишком дерзкой для парижского высшего света. Она в один день она стала любовницей богатого англичанина Копеля, который сделал свое состояние на торговле углем. Копел всячески баловал её и дал денег на открытие её собственных магазинов в Биарицце и Довиле. Габриэль наслаждалась светскими выходами, но категорически отказывалась следовать нормам, принятым в обществе. Она ввела мода на загорелый цвет кожи, черный цвет в одежде, бижутерию, брюки и сумки через плечо.

Увы, эта история любви не продлилась долго. В 1918 году Копель разбился в автокатастрофе на Лазурном Берегу. Габриэль провела несколько часов, рыдая на месте его гибели. А десятилетия спустя, уже после смерти самой Габриэль, в деревеньке Лу Муи, был найден простой каменный крест, который установила Габриэль на месте гибели своего возлюбленного. Говорят, что это был единственный мужчина в жизни Габриэль, которого она так сильно любила... Настоящая любовь людей легенды.

Но вернемся к платью. Простота кроя — дань вкусу мадемуазель. Габриэль предлагала украсить его лишь нитью жемчуга на шее. Революционная длина тоже имеет свое объяснение. ,Платье могло быть еще короче, но Габриель считала, что не все женщины имеют красивую форму колен.

blackdress01Популярность платья была фантастической. В 1926 году журнал Vogue поставил на равных по популярности «маленькое черное платье» к популярности автомобиля Ford.

Его носили женщины с любым типом фигуры, богатые и не очень, но всегда обладающие безупречным вкусом. Черный цвет, введенный в моду с легкой руки Габриэль, прочно вошел в моду. Как писали все журналы и газеты, «не имея возможности траур по возлюбленному (поскольку они не были обвенчаны), она заставила всех женщин надеть черное», так люди легенды остаются в истории.

original

«За любовь платишь в рассрочку, и большей частью, увы, когда любовь уже кончилась», — говорила Габриэль.

Мы всегда будем помнить эту французскую женщину за многие вещи. За её взгляд на жизнь, моду, за сумки через плечо и короткие стрижки, мужской гардероб в нашем распоряжении и богатый на ароматы парфюм. Она была исключительной эгоисткой, утверждая, что создает моду для себя. Тем не менее, изменив действительность вокруг себя, она изменила весь мир.

061113091745_5811

И, почти, у каждой женщина сегодня есть свое маленькое черное платье, каждый раз надевая которое, мы отдаем дань великой любви Gabrielle Bonheur Chanel, или просто Коко Шанель. Люди легенды.