Модные сказки Древней Азии

па

Почти на всей территории Азии в прошлом простые люди занимались сельским хозяйством: выращивали рис и зерно, обрабатывали землю, пасли овец и крупный скот. Именно поэтому повседневная одежда рабочих людей должна была удобной и защищать в любых погодных условиях. Китайцы носили традиционные длинные, с запахом халаты или короткие, застёгивающиеся спереди куртки. И то, и другое завязывали поясами на талии и надевали с длинными льняными или хлопковыми юбками или свободными штанами. Зимой надевали куртки с ватной подкладкой.

01e85e92d4c55115b79eede15a630bc2

Восточный женский костюм XV-XVI веков

Нарядная одежда

В Азии мода менялась очень медленно, они веками носили все ту же простую одежду. Что же касается правящих классов Китая – одной из величайших цивилизаций Азии, – на моду и стиль их одежды оказывали влияние ранг, род занятий и политические перемены в стране.

смпир

В Китае право надевать определенную одежду предоставлялось законом. Простые мужчины и женщины надевали куртки с запахом и длинные мешковатые брюки.

3cfdc46980eace6f97a66d7fa2c446b5

Люди, принадлежавшие к правящим классам, могли носить длинные, тяжелые платья. С 1391 года китайские королевские чиновники стали наносить на одежду большие квадратные эмблемы, указывающие на их ранг. Платья могущественных китайцев украшал рисунок в виде дракона, так как драконы являются символом силы императора.

2

На стиль одежды в Японии и Корее больное влияние оказывали модные тенденции Китая. Вскоре после 700 года на смену традиционной японской одежде (короткой куртке с брюками или юбкой) пришли длинные платья в китайском стиле, позднее названные кимоно. Многие столетия у японских женщин было модным носить многослойные кимоно тонкой, изысканной работы. Края рукавов и горловины тщательно подбирались, чтобы продемонстрировать ткани контрастных цветов. Кимоно ярких цветов носили только юные незамужние девушки.

ыу

Одеяние воина

Официальный стиль одежды японских самураев также менялся в соответствии с модой. Начиная с 1000 года, он представлял собой разнообразие вариаций кимоно. Позднее к ним добавились широкие плиссированные юбки-брюки. Верхняя же часть гардероба демонстрировала массивные плечи. В то же время доспехи самураев стали делать более искусно, они полностью покрывали тело и были выполнены из накладывавшихся друг на друга пластин из металла или плетеного бамбука. Голову воина защищал шлем.

52702

Обувь

Народы Азии создали из имеющихся на их территории материалов множество самых различных моделей обуви, соответствующей местному климату. Большое влияние на обувь оказали войны, завоевания и миграции. В жарких регионах Юго-Восточной Азии люди либо ходили босиком, либо носили простые легкие сандалии, которые делали из дерева, кожи или из обработанных волокон растений. Обычно они представляли собой два ремешка, выходящие из одного основания и проходящие между пальцами.

photography_japanese-folk-culture-widescreen--02_04-2560x1600

Для защиты от дождя и мусора на улицах женщины во многих азиатских странах носили сабо на толстой деревянной подошве. Обычно такие сабо называли в зависимости от того, какой звук они производили, когда женщина шла в них по улице. В Японии они назывались гэта.

okobo_1

Начиная примерно с 900 года, в Китае вошло в моду перевязывать ноги девушкам из благородных семей. Ноги юных красавиц аккуратно сгибали и туго бинтовали, придавая им форму лилии. Крошечные туфли, часто очень красиво вышитые специально создавали для таких ножек.

s-72aa6f8b71eedbe584d90b492cb1b3b2047162e9

"лотосовые ножки"- lily feet

Причёски

Прически китайцев были символом положения, занимаемого человеком. Мужчины отращивали длинные волосы и повязывали черные платки. Женщины традиционно собирали длинные волосы в аккуратный пучок. Распустить волосы считалось неприличным. Вне дома дамы, занимавшие высокое положение, накидывали вуаль.

1313b2f654fcddea92912f5cb48faae2

Декоративные детали

Большинство жителей Японии не носили драгоценности. Как и в Китае, единственными позволительными украшениями были шпильки для волос и булавки.

kandzasi_005b

Прическа гейши

Мужчины носили нэцке – небольшие резные брелоки-противовесы, настоящие маленькие скульптуры, которые подвешивались к поясу. Туда же подвешивали красивые резные инpо – коробочки для мелких вещей, так как в японской одежде традиционно не было карманов. Простые люди не пользовались косметикой. Однако мужчины-актеры и гейши наносили яркий макияж, чтобы скрыть свои истинные лица.