Тенденции: стиль диско – тогда и сейчас

14 Декабрь 2015
disco_01

Реальность такова: стиль диско актуален и считается ультра-популярным трендом. Взгляните на мировые подиумы и вас ослепит обилие блеска и восхитят всевозможные брюки-клеш, комбинезоны и платья, столь популярные в 70-х. А значит, пришло время вспомнить историю самого яркого стиля и проследить, как он развивался.

70-е: Студия 54

disco_02

Все началось с дискотек, на танцполах которых можно было раскрепоститься по полной и уйти в мир радужных грез. Одеваться, посещая этот праздник жизни, следовало соответстующе: ярко, броско, вызывающе. Одним из первых ночных клубов, где подобные наряды стали своего рода дресс-кодом, была культовая Студия 54. Нью-Йокский клуб открыл свои двери в 1977 году и во времена своего бурного расцвета принял, кажется, всех самых богемных персонажей: Лайзу Минелли и Энди Уорхола, Элизабет Тейлор, Мика Джаггера, Дайану Росс, Майкла Джексона, Джона Траволту, Кельвина Кляйна, Рудольфа Нуриева, Михаила Барышникова и многих-многих других.

disco_05Энди Уорхол на открытии Студии 54

Сказать, что посетители клуба одевались ярко, значит не сказать и половины: на танцполе можно было встретить людей на роликовых коньках, в подобии космических костюмов, в обтягивающих комбинезонах из спандекса или ультракоротких шортах, наконец, некоторые смельчаки распыляли по всему телу золотую или серебрянную краску, превращая себя в арт-объект. Стоит ли говорить, что из всего этого сумасшествия надеть наряд из пайеток было верхом скромности.

disco_03

Одним из важных требований для нарядов в стиле диско было их удобство. Рассчитанные в первую очередь на активные движения, юбки и брюки не должны были сковывать движений. Поэтому, когда клубная мода стала все активнее просачиваться в повседневную жизнь, на улицах все чаще можно было встретить юбки-солнца, широкие брюки-клеш из блестящего материала, а в равной степени и зауженные брюки и лосины из лайкры и спандекса неоновых цветов и блестящие топы и боди в обтяжку.

disco_04

Самые смелые добавляли к своему наряду туфли на немыслимо высоких платформах и экстравагантные аксессуары в виде, например, перьев. Образ не мог быть закончен без яркого макияжа. К слову, феминистки активно критиковали эту моду, протестуя против откровенной сексуальности, которая культивирует объективизацию женщины. Впрочем, дизайнеры дали отпор, заявив, что это право современных женщин 1979 года — выбирать любые наряды, какие пожелают. Именно в это время знаменитые “голые платья” становятся одними из самых популярных нарядов, ему весьма поспособствовали певицы Шер и Тина Тернер.

80-е: блеск и индивидуальность

b21e5ae3-21b3-486d-bcd3-01c5f98e0d3b-2060x1236-(1)

1980-е достойно продолжили диско-угар предшествующего десятилетия. При всех общих чертах стиль диско все-таки был очень индивидуальным — раз и навсегда устоявшихся правил не существовало. Наряду с ультраобтягивающими комбинезонами с глубоким декольте существовали, например, атласные брюки и рубашки с длинным рукавом, а рядом с короткими леопардовыми платьями мирно уживались ослепляющие металлическим блеском футуристические костюмы. Впрочем, предпочтение все же отдавалось нарядам нарочито сексуальным и вызывающе ярким, что активно пропагандировалось с экранов телевизоров такими безусловными иконами стиля, как Лайза Минелли, Дайаной Росс, группой ABBA в полном составе и многими другими.

90-е: трансформация в гламур

disco_01

В самое “лихое” десятилетие стиль диско начал постепенно трансформироваться в неистовый гламур. Зачинщиками и адептами нового стиля стали не просто парни с дискотеки, а вполне серьезные главы модных домов, в частности, Джанни Версаче. Дизайнер вообще был большим любителем роскоши и шумных вечеринок, которые сильно смахивали на те самые, которые проводились в знаменитой “Студии 54”. Только Версаче предпочитал собирать друзей прямо у себя дома. Собственно, его видение жизни не могло не отразиться на коллекциях, которые он выпускал. Его барочные наряды с обилием орнаментов и сияния золота, конечно, в своем ДНК имели стиль диско. Наряду с Versace, из зерна эпохи 70-х выросли такие бренды, как Balmain, YSL, Roberto Cavalli.

Стиль диско: наше время

Несмотря на то что в 90-е и тем более в 2000-е стиль диско несколько поутих, в нынешнем году снова набирает обороты, настолько, что сдавать позиций не собирается и в следующем сезоне. В коллекциях Lacoste, Lanvin, Isabel Marant, Rodarte, не говоря уже о брендах-адептах этого стиля (Balmain, YSL, Roberto Cavalli, Versace) был представлен практически полный набор атрибутов, начиная от металлического блеска и заканчивая ультракороткими шортами и лосинами.

aasUntitled-1Lanvin, Isabel Marant, Rodarte ​

Больше материалов по теме Cтиль
Комментарии к статье

Добавить комментарий