Топ-10 самой странной и необычной обуви

31 Август 2015

Обувь, как и одежда, имеет богатую историю. С самых древних времен она создавалась под воздействием многих факторов: климата и природных условий, занятия населения и социальных аспектов. В разные эпохи обувь производили из дерева, папируса, кожи и других материалов.

За многие столетия человек произвел огромное количество моделей обуви: сандалии, опанки, туфли и балетки, сапоги, кроссовки и пр. Каких только вариантов не встречается! Сегодня мы подготовили топ-10 самых необычных и самых оригинальных вариантов обуви в истории человечества. Смотрим!


Окобо

1

Окобо являются традиционной обувью начинающей гейши – майко. Внешне окобо похожи на сабо, однако об удобстве в них можно только мечтать. Окобо увеличивали рост майко и заставляли ее передвигаться так, как положено ходить в кимоно — маленькими изящными шажками. Кроме того, юные майко носили окобо и с той целью, чтобы не испачкать кимоно, стоимость которого была очень высока.

РЕКЛАМА 18+

Высота платформы окобо составляла порядка 15 см, а цвет этой необычной обуви зависел от «профпригодности» девочки — начинающие ученицы носили окобо красного цвета, а те, кто закончил обучение, — желтого.

Туфли на каблуке времён Людовика XIV

Travel Trip Fashion Museums

Как это странно не звучит сейчас, но в 1700-е годы в Европе в мужской моде важную роль играли чулки и туфли, которые стали популярны благодаря Людовику XIV. Дело в том, что Людовик был полноват и невысок. Поэтому, чтобы хоть как-то подчеркнуть свои ноги (в то время аристократы стремились подчеркнуть их стройность), Людовик был вынужден носить каблуки. Позже этот прием позаимствовали и другие мужчины.

Кабкабы

3

В Ливане в 14-17 вв. в женской моде были широко распространены деревянные туфли Кабкабы. Простые ливанки носили ее, чтобы не запачкаться в уличной грязи. А вот кабкабы именитых дам, выглядели как настоящие произведения искусства. Их инкрустировали перламутром, верх вышивали золотой или серебряной проволокой. И дорогие, и простые кабкабы крепились к ноге с помощью шелковых или кожаных ремешков.

Лапти

4

В начале 20-го века повседневной обувью финских женщин являлись лапти, сплетенные из берестяных полосок, с тканевой стелькой. Они также использовались в качестве галош для защиты более дорогостоящих кожаных ботинок от дождя, грязи и снега. Подобных лаптей, которые были также распространены в Норвегии, Швеции и даже России, обычно хватало максимум на неделю.

Чопины

bata_chopinesОригинальные чопины на 18-сантиметровой танкетке появились в эпоху Возрождения. Однако их жизнь в истории моды была не долгой. Некоторые экземпляры сохранились только в нескольких музеях. Как и окобо, чопины были очень непрактичными, их носили для того, чтобы выделиться из толпы. Кроме того, что эта обувь была неудобной, так она еще и обладала высокой ценой.

Обувь от Антонио Берарди

_500_700_90_g9xYV7

Впервые эта оригинальная обувь без каблуков была представлена дизайнером в 2007 году, а в 2008 году в модных туфлях уже красовалась икона стиля Виктория Бекхэм. Несмотря на неудобный вид туфлей, дизайнер утверждает, что ходьба в них не причиняет ни малейшей боли, однако врачи не согласны с Берарди. По их словам, если регулярно носить такие туфли, то можно навредить позвоночнику и коленям.

Падуки

original

Падуки – самая древняя обувь Индии. Изготовляли падуки обычно из серебра, дерева или железа, редко – из дорогой слоновой кости. Существует даже покрытая шипами разновидность падуки, которую использовали мазохисты для того, чтобы получать удовлетворение или сексуальное возбуждение, причиняя себе боль. Шипованные сандалии падуки носят садху, чтобы путем самоистязания доказать верность богам.

Деревянные свадебные туфли

wooden-bridal-shoe

Деревянные свадебные туфли. Эта необычная обувь появилась во французской долине Бемаль. Местные мужчины делали такие туфли для своих невест. Существовало поверье, что чем выше носок туфли, тем больше мужчина любит женщину.

Пуанты на шпильке

fg

Впервые сапоги-пуанты на высоком каблуке появились в Японии в 1980-е годы и сразу стали популярны среди фетишистов. В этой обуви сочетается внешний вид традиционных балетных пуант и высоких сапог на шнуровке и высоком каблуке. Создается иллюзия, что человек стоит на носочках, как балерина. Ходить в такой обуви практически невозможно, и продается она лишь в специализированных магазинах

Китайские туфли-лотосы

NOR00032

Китайские туфли-лотосы и их жертва. В Китае существовала одна странная и одновременна пугающая традиция – бинтование ног. С детства ноги девочек, чтобы они не росли, крепко утягивали бинтами, из-за чего со временем стопа походила на нераскрывшийся бутон лотоса.

Шанхайские модницы в конце 19 века и в начале 20-го века носили подобные туфли-лотосы с несколькими каблуками.

Больше материалов по теме Cтиль
Комментарии к статье

Добавить комментарий