Адель Кутуй – драматург с мировым именем

02 Август 2016
AdelKutui-00

 

Адель Кутуй (англ. Adel Kutui) поражал своих современников пронзительными произведениями, которые затрагивали сердца даже самых черствых людей. Он писал стихи, пьесы, повести, романы. В Татарстане многим известно имя Адель Кутуй биография которого слишком коротка для такого талантливого писателя.

  • Настоящее имя: Адельша Нурмухамедович Кутуев
  • Годы жизни: 28.11.1903 — 16.06.1945
  • Знак зодиака: Стрелец
  • Рост: 169 сантиметров
  • Вес: 72 килограмма
  • Размер обуви: 43 (EUR)
  • Цвет глаз и волос: Зеленые, брюнет.

Первые шаги на писательском поприще

Адельша Нурмухамедович Кутуев — именно так полностью звучит имя известного советского писателя. Родился он в начале двадцатого века (1903 год) в глухой татарской деревне в семье простого крестьянина. Будущий писатель учился в приходской школе и сначала не знал русского языка. Только когда его семья переехала Куйбышевский край — он смог освоить новый язык.

Любовь к литературе проснулась у мальчика, когда он и его семья стали жить в Куйбышеве (ныне Самара). Адель Кутуй учился в трудовой школе и тайно от родителей посещал Рабочий клуб. Именно там он сделал первые шаги в литературе — стал писать пьесы, которые даже зачитывались на сцене клуба. Руководителем кружка был известный русский писатель Александр Неверов.

Когда в семье Аделя узнали про его деятельность, а ведь скрывать было уже тяжело, так как он стал публиковаться в местной газете, ему запретили писать. Драматург не выдержал этого запрета и в 1922 году тайно сбежал в Казань. Так началась его самостоятельная жизнь.

AdelKutui-01

Творческий взлет писателя

В Казани писатель закончил литературно-лингвистическое отделение Педагогического института. Несколько лет он работал в школе, институте, авиационном техникуме. Попутно с этим подрабатывал редактором и журналистом в местной газете.

До начала Второй Мировой Войны Адель Кутуй биография, которого уже к тому моменту интересовала поклонников, издал свои самые известные произведения — романы «День Султана» и «Муки совести», а так же повесть «Неотосланные письма», стихотворение «Родина талантов», пьеса «Сестры в законе».

Война, которая изменила многое

Когда началась Великая Отечественная Война — писатель не мог стоять в стороне. Он отправился на фронт добровольцем. Сначала это был Западный и Донской фронт, потом Брянский. В 1944 году Адель имел звание младшего лейтенанта. В тоже время он отправляется в гущу событий как корреспондент фронтовой газеты. Именно эта деятельность стала для него роковой.

Всю зиму 1945 года Адель Кутуй прошел вместе с русскими солдатами на передовой. Суровые условия и холодная погода плохо отразились на здоровье писателя. Это привело к туберкулезу. До самых своих последних дней — он работал.

Скончался этот талантливый мужчина в польском госпитале 16 июня. В каждое свое произведение Адель вложил частичку своей души. И все, кто читали его произведения, с благодарностью принимают этот литературный дар.