Ален Делон – ангел и дьявол кинематографа

AlainDelon-000

 

Ален Делон (англ. Alain Delon) родился в одном из пригородов Парижа. Он рассказывал позднее, что после развода родителей его воспитывали в семье Неро, ведь мама мальчика работала и не могла уделять достаточно внимания сыну. Биография Ален Делона пестрит неординарными поступками, проявил свой крутой нрав еще в детстве. Лишенный внимания обеих родителей, мальчишка рос егозой и непоседой. Ален Делон в молодости отличался независимым характером, с бурным проявлением эмоций. А уж в подростковом возрасте и вовсе слыл хулиганом.

  • Настоящее имя: Ален Фабьен Морис Марсель Делон
  • Дата рождения: 8.11.1935
  • Знак зодиака: Скорпион
  • Рост: 182 сантиметра
  • Вес: 74 килограмма
  • Размер обуви: 44 (EUR)
  • Цвет глаз и волос: Голубые, брюнет.

AlainDelon-03

За что его не раз исключали из различных учебных заведений. Ален Делон вспоминает, что мама и отчим решили устроить его на работу у себя в лавке. А для этого определили будущего артиста в специальное училище, где готовят обвальщиков и рубщиков мяса. Это занятие более-менее понравилось Делону, и он с усердием начал трудиться в магазинчике отчима. В то же время Делон всерьез увлекается спортом, в частности боксом и велогонкой, поэтому на многих тогдашних фото он выглядит очень мужественно. Ален посещал велотрек одного из клубов городишка Бур-ла-Рен, и брал уроки бокса.

В свободное плавание

Редко какой юноша не грезит о романтике военной профессии. Так и наш герой, увидев бигборды с призывами посвятить себя полетам, загорелся мечтой стать летчиком. Он отправляется в летное училище, но, к сожалению, группы были уже сформированы. Поэтому он меняет свое решение и отправляется в армию. Со временем молодой Ален Делон, будучи специалистом по радиосвязи отправляется в Индокитай. Пребывание несовершеннолетнего бойца в горячей точке, по французскому законодательству, возможно лишь с письменного согласия родителей. И отец Делона пишет его.

Позднее, в своих книгах, актер будет упрекать отца в том, что он позволил несовершеннолетнему отпрыску отправиться в эту опасную военную экспедицию. Пребывая в Сайгоне, молодой парень увидел бои на улицах, познал суровую правду о военных действиях, научился держать в руках оружие. Ален Делон в молодости служил во Вьетнаме, что стало серьезным испытанием и хорошей школой жизни. А по возвращении на родину никак не рассчитывал, что попадет на гауптвахту. Его обвинили в воровстве оружия, но, за неимением доказательств, через полтора месяца выпустили. Этот удар парень выдержал стойко, без сожаления оставив армию.

AlainDelon-02

Призрак звездного будущего

Однажды в Марселе стройного и чертовски красивого парня приметил искатель талантов из Голливуда. Ален Делон согласился на кинопробы, не очень-то понимая, что это такое. И когда ему предложили подписать контракт на 7 лет с одной из киностудий Лос-Анжелеса, вчерашний солдат сообразил, что кое-чего стоит и не стал торопиться. Свою первую роль он получил благодаря случаю. Приятель уговорил его отправиться на Каннский фестиваль. Фильм режиссера Ива Аллегри, у которого впервые снялся молодой актер, не принес ему славы, равно как и последующие картины. И лишь в 1961 году, после выхода в прокат кинокартины «На ярком солнце» молодой Делон стал знаменитостью – сегодня это уже памятные кадры.

В дальнейшем съемки фильмов у именитых французских и итальянских режиссеров лишь закрепили его успех. Началось триумфальное восхождение на киноолимп одного из секс-символов ХХ века. Ален Делону в молодости посчастливилось работать с самыми эпатажными актерами своего времени. К примеру, Клаудией Кардинале и Жаном Габеном. Нынче молодые актеры могут похвастаться, что снимались в одном фильме со знаменитым Ален Делоном, к примеру, в эпопее об Астериксе и Обеликсе.

Личная жизнь кумира

Alain Delon в молодости, да и в зрелые годы, не был обделен вниманием самых очаровательных женщин. И это неудивительно, его внешность, которая, как считали вначале продюсеры, будет мешать карьере, стала лицом эпохи. Утонченные черты лица и неотразимый взгляд стали, своего рода, визитной карточкой нашего героя. Внешняя красота всегда гармонировала с актерским талантом, что, безусловно, способствовало бешеной популярности этого талантливого мужчины в молодости.

Неизменным атрибутом его славы являлись толпы поклонниц. Актер был несколько раз женат, у него есть сын Ари от актрисы Нико, сын Энтони от брака с Натали Бартелеми. Последней большой любовью прославленного киноактера стала обладательница титула «Мисс Голландия», манекенщица Розали Ван Бремен. От этого брака у Ален Делона двое детей – дочь Аннушка и сын Фабьен, которых он столь рьяно опекал, что приобрел репутацию сумасшедшего отца. Семья распалась через 10 лет и, как утверждают, инициатором развода на этот раз была жена.

AlainDelon-01

Не только актер, но и Певец

Выдающиеся актёрские способности – не единственный талант Алена Делона. В 1967 г. его фильмография пополняется игрой в картине «Искатели приключений», но исполнением одной из ролей его участие не ограничивается – он также записал песню, которая звучит в картине. Лирическая композиция «Laetitia» продемонстрировала прекрасные вокальные данные Делона. В 1972 г. Ален Делон и известная французская исполнительница Далида исполнили и записали песню «Paroles…Paroles…» («Слова, слова…») – французскую версию оригинальной итальянской композиции. Их версия песни стала куда более популярной, чем итальянская. А название превратилось в крылатое выражение французского языка, обозначающее ничего не значащие, пустые речи.

Еще три вокальные работы актера были записаны в 80-е гг. Одной из них является дуэт 1983 года — «Thought I’d ring you», который он исполнил с британской певицей Ширли Бэсси. В 1985 г. появился еще один дуэт — «I Don’t Know» с Филлис Нельсон, а в 1987 выходит сольная композиция «Comme au cinema», ставшая достаточно популярной. Позже на нее вышел видеоклип.

Несостоявшийся переезд в США

Делона долго не хотели утверждать на роли. Причина была весьма странной – «Вы слишком красивы, у Вас не сложится карьера», — так объясняли продюсеры картин свое решение отказать артисту. Импресарио Гарри Уилсон был первым, кто понял, что Ален Делон непременно должен работать актером. Именно благодаря Уилсону, Делон попал на пробы, после которых был приглашен в Америку, в Голливуд. Ему предложили долгосрочный семилетний контракт, и, не имея возможности играть на родине, Делон всерьез раздумывал о переезде, даже изучал английский. Остаться во Франции Делона уговорил режиссер Ив Аллегре, предложивший актеру сняться в небольшой роли в своем фильме.

AlainDelon-04

Актер без диплома

Трудно поверить в то, что Ален Делон не получил актерского образования, но это так. По его славам, всем нюансам профессии он учился в процессе съемок. Впрочем, этот талантливый мужчина брал и частные уроки для повышения профессионального уровня. Это были занятия речью, мимикой, а также фехтование, которое прекрасно развивает пластику движений. Уровень его игры вскоре стал действительно профессиональным, и об отсутствии у Алена диплома уже никто не вспоминал. Некоторые его роли до сих пор изучаются начинающими актерами, как образец высокого мастерства воплощения экранных образов. Французский режиссер Рене Клеман, описывая талант Alain Delon, отмечал его исключительную восприимчивость, умение слушать и слышать, а также усваивать информацию.

Виват, кумир миллионов!

Жизнь Делона – это биография успешного человека, который настойчиво искал свое место в жизни, ошибался, падал и поднимался вновь. Помимо актерской карьеры, он весьма преуспел в бизнесе, в том числе и киноиндустрии, являясь владельцем киностудии. А его фотографиями часто украшают различные выставки, посвященные кинематографу. Поэтому с уверенностью можно сказать – «Браво, мэтр киноискусства!».