Бен Аффлек: биография, творчество и личная жизнь

BenAffleck-00

 

Бен Аффлек (англ. Ben Affleck) удивительно одаренный и разносторонний человек. Он известный американский сценарист, режиссер и актер.

  • Настоящее имя: Бенджамин Геза Аффлек-Болдт
  • Дата рождения: 15.08.1972
  • Знак зодиака: Лев
  • Рост: 192 сантиметра
  • Вес: 81 килограмм
  • Размер обуви: 45 (EUR)
  • Цвет глаз и волос: Карие, брюнет.

Биография

Бен Аффлек родился в городе Беркли. Мальчик рос и воспитывался в дружной семье, состоящей из матери – учительницы, отца – врача, ранее пробовавшего себя в роли актера, и братика Кейси Аффлека. По национальности он и его семья американцы.

После окончания обучения в средней школе Бен поступил в Вермонтский университет. Спустя некоторое время юноша осознал, что учеба не для него и отправился в Голливуд исполнять свою давнюю заветную мечту.

www.instagram.com/benaffleck

Мама не раздела стремления сына ехать в Голливуд и пробовать свои силы на кинорежиссерском поприще. Она была уверена в том, что Голливуд погряз в разврате и похоти.

Несмотря на противостояние и запреты матери, Бен Аффлек настоял на своем и отправился испытывать судьбу.

Детство

Истоки его любви к лицедейству нужно искать гораздо раньше — в детстве. Можно сказать, она досталась ему по наследству.

Отец звезды, шотландец с примесью ирландской крови Тимоти Аффлек, в молодости был артистом. Он выступал в театре Бостона и числился приятелем Дастина Хоффмана и Блайт Дэннер. С дочерью последней, Гвинет Пэлтроу, судьба-шутница сведет его сына в романтических отношениях. Это случится, когда Бен будет уже прославленным молодым актером.

Начался же тернистый путь к признанию в 1981 году, с эпизода в драме «Темный конец улицы». 8-ми летний мальчик попал на съемки случайно: фильм в родном Беркли снимал знакомый семьи. Сам актер говорил потом, что у родителей не было цели «сделать из меня ребенка-актера и превратить в источник дохода».

www.instagram.com/benaffleck

Действительно, семья жила вместе, но отец уже работал, где придется. Был уборщиком, соцработником, барменом, автомехаником. Больше сцены, жены и детей Тим, увы, любил алкоголь. «Главная любовь» всей жизни в итоге ее сломала. В 1984-ом родители развелись.

Кристина получила работу учителя в школе Кембриджа и перевезла туда детей. Вынужденное переселение оказалось знаковым для Бена Аффлека по нескольким причинам.

Мать старалась, чтобы интересы семьи не сводились только к заботам о хлебе насущном. Либеральный гостеприимный дом интеллигентной хозяйки любила местная богема. Здесь интересовались литературой, музыкой, театром. Кристина старательно растила из сыновей творческих личностей, что считала важным для педагогики. Она мечтала, что, повзрослев, сыновья выберут ее профессию. А пока купила им любительскую видеокамеру и часто водила на кастинги и пробы рекламных видеороликов.

www.instagram.com/benaffleck

Именно мама через знакомого на телевидении устроила 12-летнего Бена в первый кинопроект. В 1984 году он начал сниматься в сериале «Вояж Мими». Это была любовь с первой реплики. Только начав съемки, юный артист осознал, какое хочет для себя будущее. Мама организовала ему дополнительные занятия с педагогом по актерскому мастерству, Дэвидом Уилером. Ученик и учитель были одинаково довольны друг другом.

На этом подарки судьбы не закончились: на съемочной площадке он встретил юного мечтателя Мэтта Дэймона. Кто бы мог подумать, что эти мальчики станут цветом и гордостью Голливуда! А еще — пронесут свою дружбу через годы, славу и успех. И неизвестно, что труднее.

www.instagram.com/benaffleck

А пока Бен и Мэтт, которые жили неподалеку, стали лучшими друзьями, ходили в одну школу и один театральный кружок. Руководитель кружка Джерри Спаса, по словам Мэтта, явно считал Бена более одаренным и ответственным. Ему доставались самые сложные монологи и серьезные роли.

Мальчики росли и крепли в своем решении, пообещав друг другу, что станут профессиональными актерами. Дело было за малым — за ролями, и друзья старались попасть на все прослушивания и пробы. Гордиться было особенно нечем: только массовка в очень средних фильмах « Разыскивается совершенный парень» и «Руки незнакомца».

Правда, Бен до 15-ти лет продолжал сниматься в «Вояже Мими», выезжая для этого иногда в Мексику. В 17 лет он появился на ТВ, в рекламе Burger King, сети фаст-фуда.

Детство прошло, и Бен занялся воплощением в реальность своей детской мечты – покорением Голливуда.

Карьера и творчество

Голливуд не слишком радушно встретил парней. Сначала им либо предлагали маленькие роли массовки, либо вовсе отказывали в сотрудничестве. Но Бен Аффлек, молодой и задорный, не спешил отчаиваться.

Впервые удача настигла парней только в 1992 году. Тогда они были утверждены на одни из главных ролей в мелодраме «Школьные узы». По завершению удачных съемок и получения большого гонорара, парни решили оторваться. Мэтью и Бен взяли в аренду огромный коттедж и устроили пышную вечеринку с почти 1000 приглашенными гостями.

Они были опьянены головокружительным успехом. Наверное, именно этого опасалась мама Бенждамина, прекрасно знающая характер своего сына – сорванца.

www.instagram.com/benaffleck

Когда громкое празднование закончилось и деньги подошли к концу, Мэтью и Бенджамину пришлось переехать в дом с более низкой арендной платой.

После всего происшедшего Бен Аффлек решил продолжить обучение, но в другом колледже. Тогда он поступил в колледж с гуманитарным уклоном в Лос-Анджелесе и в течение нескольких лет прекрасно совмещал съемки и обучение. Но, увы, даже в этот раз парню не удалось закончить учебу и получить законченное высшее образование.

В то время Бенджамин получил эпизодическую небольшую роль в телесериале «Баффи». После это парень был приглашен на съемки нового фильма «Под кайфом и в смятении». Тогда он познакомился и подружился с начинающим актером Мэтью Макконахи.

В 1995 году перспективных начинающих актеров заметил режиссер Кевин Смит. На тот момент они не участвовали в съемках каких-то выдающихся картин. Но Кевину безумно понравилась актерская игра парней. С тех пор этот дуэт можно встретить практически в каждой киноленте Кевина.

Самая большая популярность пришла к парням после съемок в фильме «Умница Уилл Хантинг», сценарий к которому был основан на их идеи. После выхода фильма в показ, Бена номинировали на Премию Гильдии киноактеров США за лучший актерский состав в игровом кино.

www.instagram.com/benaffleck

Бен Аффлек и его личная жизнь

Молодой актер преуспел не только в карьерном росте, но и в многочисленных отношениях. У Бенджамина было 5 головокружительных и долгосрочных романов с актрисами и певицами.

Самые первые романтические отношения начались у Аффлека еще в 90-х. Тогда молодой актер встречался с Гвинет Пэлтроу и еще не знал, что съемки в фильме «Влюбленный Шекспир» поставят крест на их любви. Его девушка отказалась от помощи ассистента – дублера в любовной сцене. Но это еще не самое страшное. Бен увидел Гвинет в объятьях Джозефа Файнса и их романтическим отношениям пришел скоропостижный конец.

www.instagram.com/benaffleck

В 2002 году весь мир узнал о романе Аффлека с Дженнифер Лопес, но и он просуществовал не слишком долго. Позже актер признался, что эти отношения слишком его изматывают как физически, так и морально. Многие были удивлены происшедшим, поскольку перед этим пара собиралась заключить брак, и Бен уже приобрел кольцо для возлюбленной.

Следующей актрисой, покорившей сердце Аффлека, была Дженнифер Гарнер. Этот роман продлился дольше всех. В 2005 году влюбленные втайне от всех своих родственников, знакомых и фанатов сыграли свадьбу. В декабре у них родился первенец – дочь Вайолет Энн Аффлек. В 2009 у супругов родилась вторая девочка Серафина Роуз Элизабет Аффлек. А в 2012 году у пары родился сын — Сэмюэл Гарнер Аффлек.

Личная жизнь Бена Аффлека в 2015 году поразила всех невероятной новостью. Бенджамин и Дженнифер объявили миру о разводе.

В 2016 году Бен Аффлек никак не комментирует свою личную жизнь. Но издание Us Weekly кое-что разузнало. Оказывается, Бенджамин продолжает жить со своей бывшей супругой в одном доме и воспитывать совместных детей. Но теперь у него роман с няней, помогающей в воспитании детей, двадцативосьмилетней Кристин Озуниан из Калифорнии.

Фильмография

  • 1981, Тёмный конец улицы, ребёнок на улице
  • 1984, Вояж Мими, Си То Грэнвил
  • 1986, Разыскивается совершенный парень, Денни Колеман
  • 1987, Руки странника, Билли Хёрн
  • 1988, Второй вояж Мими, Си Ти Грэнвил
  • 1991, Папочка, Бен Уотсон
  • 1992, Школьные узы, Чести Смит
  • 1992, Баффи — истребительница вампиров, баскетболист №10
  • 1993, Под кайфом и в смятении, Фрэд О’Бэннион
  • 1995, Лоботрясы, Шэннон Хэмилтон
  • 1996, Блеск славы, Джек Фримен
  • 1997, Умница Уилл Хантинг, Чаки Салливан
  • 1997, В погоне за Эми, Холден Макнил
  • 1998, Влюблённый Шекспир, Эдуард Аллен
  • 1998, Армагеддон, Эй Джей Фрост
  • 1998, Фантомы, шериф Брайс Хэммонд
  • 1999, Догма, Бартлби
  • 1999, Силы природы, Бен Холмс
  • 1999, 200 сигарет, бармен
  • 2000, Чужой билет, Бадди Амарал
  • 2000, Азартные игры, Руди Данкан
  • 2000, Бойлерная, Джим Янг
  • 2000, Царь сновидений, Джозеф, озвучка
  • 2001, Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар, Холден Макнил / Бен Аффлек
  • 2001, Перл-Харбор, капитан Рэйф Маккоули
  • 2002, Цена страха, Джек Райан
  • 2002, В чужом ряду, Гэвин Банек
  • 2003, Сорвиголова, Мэтт Мэрдок
  • 2003, Джильи, Ларри Джильи
  • 2003, Час расплаты, Майкл Дженнингс
  • 2004, Пережить Рождество, Дрю Лэтэм
  • 2004, Девушка из Джерси, Олли Тринк
  • 2005, Электра, Мэтт Мэрдок / Сорвиголова (сцена удалена)
  • 2006, Клерки 2, покупатель
  • 2006, Смерть Супермена, Джордж Ривз
  • 2006, Прожигатели жизни, Джек Джиаморо
  • 2007, Козырные тузы, Джек Дюпри
  • 2009, Обещать — не значит жениться, Нейл
  • 2009, Большая игра, Стефан Коллинз
  • 2009, Экстракт, Дин
  • 2010, В компании мужчин, Бобби Уолкер
  • 2010, Город воров, Даг МакРэй
  • 2012, Операция «Арго», Тони Мендес
  • 2012, К чуду, Нил
  • 2013, Va-банк, Айвен Блок
  • 2014, Исчезнувшая, Ник Данн
  • 2016, Бэтмен против Супермена: На заре справедливости, Брюс Уэйн / Бэтмен
  • 2016, Отряд самоубийц, Брюс Уэйн / Бэтмен (камео)
  • 2016, Расплата, Кристиан Вульфф
  • 2016, Закон ночи, Джо Коглин
  • 2017, Лига справедливости, Брюс Уэйн / Бэтмен
  • 2019, Тройная граница, Том «Чоппер» Дэвис
  • 2019, Джей и Молчаливый Боб: Перезагрузка, Холден МакНейл

Аффлек сейчас

Скоро актеру исполнится 48 лет, а он, как и прежде, продолжает пропадать долгие часы на съемках без устали. Остается только позавидовать силе духа и упорству Бенджамина. Признанный талант по-прежнему весьма популярен. Но вместе с артистизмом он унаследовал от отца бесшабашность, пристрастие к женщинам и алкоголю.

www.instagram.com/benaffleck

Возможно, это действительно гены, с которыми не поспоришь. И даже печальный факт бродяжничества отца его не остановил. А ведь Тимоти Аффлек может быть живым убедительным примером того, к чему может привести злоупотребление спиртными напитками. В конце 80-х судьба бросила ему спасательный круг: реабилитационный центр. Только вот на преодоление алкогольной зависимости ушло 12 лет жизни.

Бена держали «на плаву» семья и работа. Но депрессию после мучительно долгого развода, расплаты за измены и пристрастие к выпивке, он лечил все тем же алкоголем. В 2017-2018 годах уже пришлось пройти курсы лечения в клиниках.

www.instagram.com/benaffleck

Отразилась пагубная привычка и на работе. Зависимость повысила его страховку, а та увеличила на порядок стоимость участия в проектах. Бен Аффлек стал финансово непривлекательным актером. Так после окончания съемок «Лиги справедливости» он потерял роль Бэтмена.

К 2019 году он пришел не в лучшей психологической и творческой форме. Но судьба не только калечит. Бывает, она и лечит. Предложение о сотрудничестве от давнего знакомого, режиссера Кевина Смита, стало белой полосой после тяжелых «темных» лет. Когда-то Смит пригласил безвестных Бена и Мэтта в свои комедии. Они прославили друг друга, и 20 лет спустя режиссер решил дать вторую жизнь фильму о Молчаливом Бобе. Аффлек снова стал Холденом МакНейлом, соавтором комикса «Пыхарь и Хроник», и возвратился в обойму востребованных актеров.

В 2020-ом поклонники увидят Бена в 4-х фильмах. Один из них, «Вне игры», о способном спившемся баскетболисте, которому выпал шанс стать тренером. Его жанр — спортивная драма, но Аффлек имеет право и возможность показать драму жизни своего героя, человеческую драму. Премьера будет уже весной.

www.instagram.com/benaffleck

Когда выйдут еще 3 фильма – «Глубокая вода», «Последнее, чего он хотел» «Последняя дуэль» — пока неясно. В «Дуэли» снова встретятся старые друзья — Бен Аффлек и Мэтт Дэймон.

www.instagram.com/benaffleck

Не забывает Бен и любимую режиссуру. Он планирует поставить драму «Призрак короля Леопольда» — о страшном тиране Конго. В 18 веке он превратил население в рабов, цинично используя религию.