Бенедикт Камбербэтч: подробности жизни звезды сериала «Шерлок»

benedictcumberbatch00

 

Бенедикт Камбербэтч (англ. Benedict Cumberbatch) знаменит своими ролями в различных кинофильмах, театральных постановках и телешоу. В 2012 году Театральное сообщество присудило британскому актеру Бенедикту Камбербэтчу премию имени Лоуренса Оливье, как знак признания его достижений в театральной сфере.

Кроме того, актер является носителем ордена командора Британской империи и лауреатом телевизионной премии «Эмми». Также он номинировался на такие награды, как «Оскар» и «Золотой глобус». У Бенедикта Камбербэтча биография не пестрит скандалами или загадочными слухами — как и полагается достойному англичанину, он всегда заботится о репутации и следит за своими словами. Однако кое-что любопытное в его жизни все же присутствует.

benedictcumberbatch02

  • Настоящее имя: Бенедикт Тимоти Карлтон Камбербэтч
  • Дата рождения: 19.04.1976
  • Знак зодиака: Овен
  • Рост: 183 сантиметра
  • Вес: 79 килограммов
  • Размер обуви: 44,5 (EUR)
  • Цвет глаз и волос: Голубой, русый

Особую известность он приобрел после роли гениального сыщика в сериале «Шерлок» от канала BBC. Его амплуа насчитывает несколько десятков интересных персонажей, однако зрители отмечают, что ему особенно хорошо удаются роли расчетливых злодеев и гениев. Бенедикт Камбербэтч сыграл главного антагониста Хана Сингха в фильме «Стартрек: Возмездие», а также озвучил Некроманта и дракона Смауга в трилогии «Хоббита».

Актер одинаково хорош во многих жанрах кино, это подтверждается его знаменитыми ролями в биографических фильмах, вроде «Пятой власти», где он перевоплотился в журналиста и телеведущего Джулиана Ассанжа, раскрывшего секретные материалы о коррупции высших властей. Отличился актер и в драме «Игра в имитацию», в которой Бенедикт Камбербэтч исполнил роль талантливого ученого Алана Тьюинга, подвергшегося гонениям из-за своей ориентации.

benedictcumberbatch01

Детство и юность

Родился Бенедикт Камбербэтч в семье актеров Ванды Вентхам и Тимоти Карлтона. Простой их семью не назовешь, ведь они являются потомками династии Плантагенетов и самого короля Англии Эдуарда III. Ребенок, как и полагается, получил традиционное английское образование в одной из частных школ графства Суссекс, которую вскоре бросил ради более престижного обучения в заведении Хэрроу.

Именно в этой школе и состоялось первое выступление Бенедикта Камбербэтча в довольно интересном амплуа — мальчик сыграл королеву лесных фей Титанию из Шекспировской пьесы «Сон в летнюю ночь». Однако театр заинтересовал его не сразу и после школы, Камбербэтч какое-то время был учителем английского в одном из тибетских монастырей.

Когда же пришло время поступать в высшее учебное заведение, он вернулся домой и выбрал для себя факультет драматургии в Манчестерском университете. Тогда-то Бенедикт Камбербэтч и решил прочно связать свою жизнь с искусством. Позднее, поступив в Лондонскую академию, он уже не только изучал музыку и драму, но и выступал на сцене.

benedictcumberbatch06

Развитие карьеры

Профессиональная деятельность британского актера Бенедикта Камбербэтча берет начало с подмостков уличных театров. Свои первые роли традиционных пьес он исполнял под открытым небом в Ридженс-Парке. Это было отличной площадкой для старта, которая послужила первой ступенью развития многих актеров. Карьерный путь Камбербэтча пролегает от театра «Алмейда» до «Роял Корт», а затем и Королевского национального театра. На протяжении десяти лет актер упорно работал и развивал свое мастерство, ища внимание все более и более престижных организаций. Одновременно с этим пробовал он себя и в кинематографе, начиная с незначительных ролей в короткометражных фильмах.

Однако ни театр и даже не кино принесли актеру известность. Его первое нашумевшее появление состоялось на телевидении, в комедийной постановке от Хью Лори под названием «Немного за сорок». После этого талант Бенедикта Камбербэтча наконец-то заметили и предложили ему первую по-настоящему серьезную роль – он должен был сыграть профессора Стивена Хокинга. К подготовке фильма «Хокинг» актер подошел со всей внимательностью, несмотря на сжатые сроки.

benedictcumberbatch03

Трудно поверить, но всего за неделю репетиций он смог полноценно вжиться в роль и передать не только характер главного героя, но и его движения, манеру речи, а также эмоции. Перед съемками Бенедикт Камбербэтч несколько раз встречался с самим Хокингом, а также подробно изучил особенности его болезни. Он раз за разом просматривал материалы о природе нейромоторных заболеваний и видеозаписи с пациентами в различной стадии развития болезни.

Но кроме внешнего сходства с профессором, необходимо было добиться и внутреннего. В круг интересов британского актера Бенедикта Камбербэтча астрофизика тоже не входила, но он старательно пытался понять ее основы и даже обратился за помощью к одному из учеников Стивена Хокинга. Такая основательная и кропотливая работа, разумеется, принесла плоды. С ролью ученого-физика актер справился на отлично, завоевав внимание зрителей и доверие режиссеров. Фильм «Хокинг» открыл для него новые горизонты в мире кино.

Личная жизнь

Во время обучения в университете Лондона, Бенедикт Камбербэтч встретил актрису Оливию Пуле и влюбился в девушку на долгие двенадцать лет. После расставания с Оливией в 2011 году, он несколько месяцев встречался с известным дизайнером Анной Джонс, однако с ней не вышло ничего серьезного. В одном из своих интервью он рассказал, что хотел бы завести традиционную семью и детей, однако работа сейчас занимает слишком много времени.

benedictcumberbatch04

Однако после знакомства с актрисой и режиссером Софи Хантер, время на семью у Бенедикта все же нашлось. В 2014 году газета The Times сообщила об их помолвке, а уже в 2015-м, прямо в день влюбленных, пара официально зарегистрировала свой брак в церкви Петра и Павла. 1 июня 2015 года у супругов родился сын, которого назвали Кристофер Карлтон Камбербэтч. 3 марта 2017 года у пары родился второй сын. Бенедикт дал мальчику имя в честь принца Хела.