Что мы знаем об Элизабет Бэнкс: от подножия голливудского Олимпа на его вершину

0-R9a1FgREs

Вчера в российский прокат вышла заключительная часть фантастической саги «Голодные игры», где одного из самых запоминающихся персонажей — Эффи Тринкет — сыграла Элизабет Бэнкс. Мы решили узнать как сегодня складывается карьера американской актрисы, где мы видели ее раньше и где увидим в скором будущем.

games_002Элизабет Бэнкс в фильме «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II», 2015 год

За несколько последних лет Элизабет Бэнкс из обычной среднестатистической актрисы, добившейся признания на своем поприще, прямо-таки взлетела с подножие голливудского Олимпа на его вершину. «Здесь все решает ваш собственный характер — вы же не можете купить себе франшизу, к примеру, на роли супергероев и пожизненно их исполнять. Так, романтические комедии, которые превратили в звезд Джулию Робертс, Сандру Баллок и Риз Уизерспун, нынче не в почете, такое уже никто не снимает. Чтобы выжить, нужно быть очень амбициозным и самостоятельно прокладывать свою дорогу, а не ждать, что вам что-то предложат или куда-то позовут», — рассказала в одном из своих многочисленных интервью звезда. Но с чего все начиналось и что мы вообще знаем об этой именитой блондинке?

Бэнкс родилась в Питтсфилде, штат Массачусетс. Ее отец был рабочим на заводе General Electricа, а мать работала в банке. Будучи ребенком, Элизабет принимала активное участие в школьных постановках, а также в детской игровой передаче Finders Keepers на канале Nickelodeon. Позже она поступила в Пенсильванский университет, который окончила с отличием. А продолжила свое обучение Элизабет в Американском консерваторском театре, где получила степень магистра.

По словам самой актрисы, именно отец привил ей любовь к кино, что, в общем-то, и определило ее дальнейший путь: «Это все из-за моего отца. Я росла в штате Массачусетс, где очень холодные зимы. Воскресенье было нашим «большим днем», и мы вместе поздно завтракали изумительными блинами и кексами. А потом устраивали просмотр черно-белых фильмов или мюзиклов. И картин с участием Ширли Темпл или Стэном Лорелем и Оливером Харди».

Первой остановкой Бэнкс в поисках себя и, конечно, работы стал Нью-Йорк, где она начала играть в театре. Но вскоре она переехала в Лос-Анджелес. Именно там Элизабет Маресаль Митчелл превратилась в Элизабет Бэнкс, поскольку хотела избежать путаницы с уже известной актрисой Элизабет Митчелл.

games_003Элизабет Бэнкс в фильме «Человек-паук 2», 2014 год

Спустя два года после ее первого появления на широком экране, она получила небольшую роль секретаря в блокбастере «Человек-паук», которую впоследствии исполнила еще в двух частях франшизы. И, надо сказать, после этого Бэнкс начали активно приглашать в свои проекты и другие кинематографисты. Правда, пока что на второстепенные роли.

games_004Кадр из фильма «Сорокалетний девственник», 2005 год

Прорыв актрисы случился в 2005 году, когда она получила главную роль в «Бакстере» и появилась в кассовом хите «Сорокалетний девственник». Она также стала приглашенной звездой в сериале «Стелла». В 2006 году Элизабет сыграла в спортивной драме «Преодоление», а годом позже она снялась вместе с Аароном Экхартом в комедии «Привет, Билл!» и появилась в небольшой роли в рождественском хите «Фред Клаус, брат Санты». 2008-ой принес Бэнкс главные женские роли в ромкоме «Да, возможно» и комедии «Зак и Мири снимают порно».

games_005Кадр из фильма «Буш», 2008 год

Затем настало время для эксперимента: она сыграла первую леди США Лору Буш в фильме Оливера Стоуна «Буш» и попробовала свои силы в триллере «Незваные», который является ремейком корейского фильма ужасов. В 2010-ом Бэнкс присоединилась к актерской команде популярного ситкома «30 потрясений». Ну а в 2012 году свет увидел первую часть фантастической саги «Голодные игры», исполнители ведущих ролей в которой тут же прославились на весь мир.

games_001Элизабет Бэнкс и Дженнифер Лоуренс в «Голодных играх», 2012 год

«У меня появилось много молодых поклонников, за которых я очень благодарна. Моя героиня Эффи Бряк принесла мне невероятную популярность и внимание. Также она персонаж, который было забавно воплощать на экране — эта роль была словно сахарная глазурь на пироге», — рассказала как-то Бэнкс во время беседы с журналистами.

При всем при этом Элизабет никогда не ставила карьеру выше семьи: еще в начале своего актерского становления она вышла замуж за Макса Хандельмана, с которым дружила еще с колледжа. Вступая в брак, она приняла религию мужа — иудаизм. А позже супруги организовали совместный бизнес, открыв продюсерскую компанию Brownstone Productions.

Спустя восемь лет у них появился первенец — сын Феликс. Долго? Оказалось, что Элизабет в течение нескольких лет пыталась забеременеть, но это и последующее лечение были безуспешны, поэтому мальчика для пары выносила суррогатная мать. Спустя год у супругов появился второй сын — Манус, которого также выносила суррогатная мать.

Как призналась однажды актриса, дети — это прекрасно, но забота о них жутко выматывает: «Многими из своих дел я занимаюсь, не выходя из дома, — в моем так называемом «домашнем офисе» — причем до того, как проснутся дети. Это позволяет мне в дни, свободные от съемок, не покидать своих малышей.

Зато в периоды, когда я занята на съемках, из дома надо выходить уже полпятого утра — и так пять дней в неделю. Домой возвращаюсь в шесть часов вечера, а это значит, что у меня остается всего пара часов, чтобы пообщаться с детьми, пока их не пора будет укладывать спать. Недостаток времени на них меня очень беспокоит».

Сейчас рабочий график актрисы расписан на годы вперед. Только за 2015 год в прокат вышло четыре полнометражных фильма с ее участием — «Супер Майк XXL», «Любовь и милосердие», «Идеальный голос 2» и, разумеется, «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II» — и еще три сериальных новинки — «Кураторы общаги», «Город лунного луча» и «Жаркое американское лето: Первый день лагеря».

Уверены, что 2016 год выдастся для Элизабет Бэнкс не менее плодотворным, хотя, кто знает, возможно, она возьмет отпуск. Время покажет.

Комментарии читателей статьи "Что мы знаем об Элизабет Бэнкс: от подножия голливудского Олимпа на его вершину"

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.