Чулпан Хаматова – биография и личная жизнь

4_chulpan-hamatova

 

Чулпан Хаматова (англ. Chulpan Khamatova) – талантливая актриса татарского происхождения. Ее имя, если перевести с татарского языка, имеет значение «звезда рассвета». И звучит оно полностью на этом языке: Чулпан Наил кызы Хаматова. Сама актриса, по ее признанию, язык своих предков татар не знает.

  • Настоящее имя: Чулпан Наилевна Хаматова
  • Дата рождения: 1.10.1975
  • Знак зодиака: Весы
  • Рост: 164 сантиметра
  • Вес: 52 килограмма
  • Объем талии и бедер: 60 и 89 сантиметров
  • Размер обуви: 37 (EUR)
  • Цвет глаз и волос: Карие, брюнетка.

4c9c3aeb5ca97c7444e3c4fdf5b33e4a

Детские годы и учеба

Чулпан Хаматова родилась в Казани в семье инженеров. У них есть также сын Шамиль, который младше нашей героини на 10 лет. Он тоже стал актером и работает в театре «Современник».

В детстве Чулпан посещала занятия спортом (фигурное катание) и отличалась уже тогда особой артистичностью. Также у девочки было слабое здоровье, и она нередко заболевала. Позже она пошла в школу с математическим уклоном, функционирующую при университете.

После школы Хаматова прошла по конкурсу в финансово-экономический вуз в Казани, но потом забрала документы еще до начала учебного года и успешно попала в число студентов театрального училища в родном городе. Такой резкий поворот у Чулпан Хаматовой биографии стал первым шагом на пути к осуществлению мечты стать актрисой.

По совету педагогов из училища Ю. Каревой и В. Кешнера Чулпан Хаматова поехала в Москву, чтобы продолжить учебу в ГИТИСе. Руководителем курса Чулпан был Алексей Бородин, известный театральный режиссер, возглавляющий Молодежный театр в Москве (РАМТ).

DSC_3995

Карьера в театре

В 1997 г. Чулпан Хаматова завершила свое обучение, в спектакле по документальному источнику «Дневник Анны Франк», который для ее курса был последним перед выпуском, ей доверили сыграть девочку Анну. Этот спектакль затем некоторое время шел на сцене Молодежного театра, которым руководил Бородин. В нем она и работала первое время после выпуска.

В 1998 г. Галина Волчек, руководитель знаменитого театра «Современник» встретилась с Чулпан и предложила работу в труппе. Хаматова согласилась, и с тех пор сыграла здесь большое количество ярких ролей в этих стенах. Некоторые спектакли до сих пор не сняты и продолжают идти.

Наиболее популярны постановки «Три товарища», «Враги» и «Три сестры», в которых у Чулпан Хаматовой главные роли. Персонаж девушки главного героя в спектакле «Три товарища» по Ремарку стал дебютной ролью на этом месте. В спектакле «Три сестры» по пьесе Чехова Хаматова начинала как исполнительница роли младшей из сестер – Ирины. Но сейчас, в немного измененной версии постановки, она играет среднюю – Машу.

В «Современнике» с некоторых пор Чулпан Наилевна Хаматова занимает должность заместителя Галины Волчек. Художественный руководитель, по всей видимости, оценила организаторские способности актрисы, поэтому предложила ей этот пост.

Помимо этих театров, Чулпан также выходила на сцену «Театра Луны», театра им. Чехова, ЦДТ. Также она занята в нескольких постановках Театра Наций, в котором художественным руководителем является ее коллега и друг актер Евгений Миронов. Здесь она участвует в спектаклях «Рассказы Шукшина», «Фрекен Жюли», в обоих из которых играет и сам Миронов.

20_9

Хаматова, актриса Чулпан не боится браться за смелые и неоднозначные проекты, оригинальные роли. Так, она играла в спектакле «Современника» «Голая пионерка», в котором был представлен довольно смелый взгляд на некоторые стороны военной действительности. Постановку неоднозначно встретили как критики, так и общественность. Некоторым рассказанная в ней история показалась искажением фактов и неуважением к сражавшимся во время ВОВ солдатам.

Актриса часто принимает участие в различных театральных проектах, читает со сцены стихи, выступает в совместных программах с музыкантами, в том числе знаменитым скрипачом Гидоном Кремером, дирижером Валерием Гергиевым и оркестром Мариинского театра.

Чулпан Хаматова признается, что театр она любит больше, чем съемки в кино, так как здесь полнее ощущается связь со зрителем, нет преграды между ним и сценой.

Кинематограф

Первые роли в фильмографии актрисы Чулпан Хаматовой случились еще во время учебы, но эти опыты не были замечены публикой. Только спустя два года, она понравилась режиссеру Абдрашитову, и он дал ей роль в фильме «Время танцора». Ее игру высоко оценили критики. Также ее отметило жюри премии «Ника».

В 1998 г. Чулпан снимается в картине режиссера Тодоровского «Страна глухих». Чтобы сыграть своего персонажа, актриса изучила язык жестов. Этот проект свел ее с актрисой Диной Корзун, которая станет ее близкой подругой и многолетним партнером по благотворительному фонду.

Следующую заметную роль Чулпан Хаматовой довелось сыграть в таком же далеко не кассовом и скорее авторском проекте, как и предыдущий: в ленте «Лунный папа». За эту роль актриса получила «Нику» и ряд других премий.

Ее талант оценили не только на родине. Она участвовала в снятых в Германии лентах: «Виктор Фогель – рекламщик», «Гуд бай, Ленин» (этот фильм довольно успешно участвовал в известных кинофестивалях).

post-88211-1435436174

Затем Чулпан Хаматова появилась в ленте, над которой работала австрийская команда, «Сукин сын», снялась в драматическом фильме «72 метра», рассказывающем историю гибели подводной лодки, также у нее была одна из главных ролей в сериале по роману советского писателя Рыбакова «Дети Арбата», который шел на главном канале страны.

В 2005 г. список ролей актрисы пополнился персонажем Лары в сериале по книге Пастернака, принесшей ему Нобелевскую премию, — «Доктор Живаго» режиссера Прошкина. Ее партнерами были Олег Меньшиков, Олег Янковский, Кирилл Пирогов.

При всей любви Хаматовой к театру, именно кинематограф сделал ее знаменитой. Перед камерой Чулпан не только играет своих персонажей, но и наделяет их частичкой себя – своей открытостью, смелостью, страстью.

Фильмография Чулпан Хаматовой насчитывает более пятидесяти работ в картинах и сериалах. Из последних заметных проектов актрисы можно отметить фильм по роману Д. Рубиной «Синдром Петрушки», где она сыграла вместе с Евгением Мироновым, роль Лили Брик в готовящейся к выходу картине о Маяковском.

Также она появилась в роли поэтессы Беллы Ахмадулиной в сериале «Таинственна страсть». Вокруг последнего проекта разгорелись нешуточные споры в Интернете и прессе. Картину обвиняют в искажении как источника – романа писателя Аксенова, так и собственно реальных событий и образов людей, ставших прототипами главных героев.

загруженное

Телевидение и прочие проекты

Чулпан Хаматова успела побывать ведущей таких передач как: «Другая жизнь», «Жди меня».

В шоу «Ледниковый период» она вновь вернулась к забытым когда-то конькам. Их с олимпийским чемпионом Костомаровым пара победила в первом сезоне.

Актрису можно увидеть в клипах групп ДДТ и «Ночные снайперы».

В 2014 г. на церемонии открытия зимней Олимпиады в городе Сочи флаг игр пронесли по полю яркие представители культуры и спорта России, среди знаменосцев была и Хаматова Чулпан.

znakcom-1063945-1200x800

Общественная и благотворительная деятельность

Мало у кого из звезд этот пункт биографии будет не менее заполненным информацией, чем разделы о творчестве и личной жизни. Биография Чулпан Хаматовой – как раз такой редкий случай.

Вместе со своей подругой актрисой Диной Корзун 1 июня 2005 г. Чулпан Хаматова инициировала проведение благотворительного вечера в «Современнике». После этого они проводили различные акции, собирали деньги отдельным больным и больницам. В конце концов, появилась необходимость вести эту деятельность постоянно, и девушки основали фонд «Подари жизнь».

Поначалу в работе с проектом у них было множество трудностей. Тогда благотворительная деятельность еще не была чем-то обычным для России. В недавних интервью актриса жаловалась, что, когда они начинали, даже телепередачи и журналы, приглашая их на интервью, ставили условие, что актрисы не будут говорить о больных детях, о своем фонде. Тем не менее, даже в таких условиях фонду удалось к 2009 г. собрать ошеломительную сумму, превышающую 500 млн. руб.

Для Чулпан больные дети – это неотъемлемая часть ее нынешней жизни, и она уделяет деятельности фонда огромное количество времени. В 2012 г. актриса участвовала в кампании В. Путина перед выборами. В агитационном ролике она объясняла, что отдаст свой голос именно ему, так как он оказал значительную помощь в осуществлении проекта строительства онкологического центра.

В 2012 г. на основании указа, подписанного тогдашним президентом Д. Медведевым, Чулпан Наилевна Хаматова стала народной артисткой РФ.

4a2e74521149af052e2b3e23d7bab0e9

Личная жизнь

Личная жизнь Чулпан Хаматовой – это тема, к которой она старается не подпускать посторонних. Как актриса говорит в своих интервью, Чулпан Хаматова любит детей. Но рассказам о своих отношениях с ними, она предпочитает беседы о работе и благотворительности.

Известно, что первым мужем, с которым жизнь личная у Хаматовой не сложилась, был актер Иван Волков – также ученик А. Бородина. Его мать, Ольга Волкова, известна зрителям по роли бабушки в сериале «Папины дочки». От брака с Иваном у Чулпан Хаматовой двое детей. Это дочки Арина и Ася, причем к рождению второй в 2003 г. супруги уже не жили вместе. До расставания семья жила в квартире со свекровью и ее мужем, но отношения у нее с Чулпан Хаматовой были очень хорошими.

Причиной расставания супругов стала влюбленность Хаматовой. В 2002 г., будучи на гастролях с театром, Чулпан познакомилась с артистом балетной труппы Алексеем Дубининым, еще женатым, но уже не жившим вместе с женой. Актриса уговорила возлюбленного вернуться на родину, и тот согласился. Они не оформляли свои отношения, а в 2007 г. отношения исчерпали себя, и они расстались. Детей Чулпан в этом браке не родила.

Второй муж Чулпан Хаматовой – режиссер Александр Шейн. Именно он снимал картину «Маяковский», в которой у Чулпан Хаматовой одна из главных ролей. Так они и познакомились. У них есть общая дочь Ия, появившаяся на свет в 2010 г. Дети Чулпан Хаматовой видят ее не так часто, как, возможно, хотелось бы им и самой Чулпан, но актриса старается выкроить для семьи в своем плотном графике как можно больше времени.

Детей Хаматова воспитывает, прежде всего, достойными людьми. Она старается способствовать развитию их личности, поощряет всевозможные увлечения. В то же время, судя по всему, Чулпан Хаматова довольно строгая мама. Например, она ограничивает дочерей в использовании Интернета, и дети слушаются Чулпан неукоснительно.

Детей Чулпан Хаматовой занимают спорт и музыка. О том, будет ли кто-либо из дочерей идти по стопам матери в плане выбора профессии, пока ничего не известно. Общение с детьми для Хаматовой очень важно, она ценит те редкие минуты, когда может побыть с ними. В одном из интервью она также отметила, что слушает музыку, которую слушают ее дочери.

Таким образом, в личной жизни Хаматовой сейчас наступил счастливый период, значит, у нее есть необходимая поддержка, которая поможет ей двигаться дальше и в остальных сферах деятельности.