Феномен серила «Девочки»: что мы знаем о проекте канала HBO, который критики называют одним из самых «правдивых»

girls_HBO_00

Вчера создатели сериала "Девочки" опубликовали на просторах Интернета новый трейлер пятого сезона проекта, который вот уже четвертый год подряд смотрят и обсуждают миллионы людей по всему миру.

Поклонники телевизионного фильма, который можно смело назвать поучительным пособием для девушек, вновь получили возможность встретиться со своими любимыми героинями, который исполнили Лена Данэм, Эллисон Уильямс, Джемима Керк и Зося Мамет.

https://www.youtube.com/watch?v=KQeGxQDG7hM 

Новый сезон сериала является продолжением рассказа о четырех  девушках, которые ежедневно сталкиваются с неурядицами на работе, сердечными проблемами — со всем тем, с чем сталкивается каждая из нас.

https://www.youtube.com/watch?v=BB283BmGdPo

Разумеется, такая правдивая история не могла не затронуть чувства зрителей, которые, увидев себя в этих персонажах, раз и навсегда в буквальном смысле подсели на шоу.

Начало

girls_HBO_02

Традиционно HBO дает зеленый свет новаторским телешоу, но даже по меркам канала запуск в эфир "Девочек" — смелый ход. Почему?
Для начала стоит отметить, что шоураннером проекта выступила Лена Данэм, на счету которой на тот момент был всего лишь один полнометражный фильм. Однако именно благодаря ей на телевидение проникла эстетика свежего американского независимого кино. Критики не раз отмечали большую реалистичность женских характеров и их отношений, чем это обычно показывают на телевидении.

Смена канонов

"Девочки" — сериал, составленный из отрезков жизней абсолютно разных героинь, но в то же время так похожих на миллионы девушек.
Проект является индикатором того, как изменились времена — на смену подтянутым и стильным Кэрри, Миранде, Саманте и Шарлотте из "Секса в большом городе", который, к слову, также выходил на канале HBO, пришли демократичные и далеко не идеальные героини. 

Они не вызывают зависти и восхищения, скажем больше, наблюдая за ними, порой становится настолько неловко, что кажется – на ее месте только что была я. Они настоящие girls next door. Они не покупают Manolo Blahnik и не ищут идеальных мужчин.

Более того, девушки не боятся показаться перед зрителями непривлекательными – никто не прячет от камеры целлюлит, а за ужин беседы ведутся не сексе, а о превратностях судьбы.

"Голый зад — это моя правда жизни и способ реалистично показать ее на экране. Я могу понять, что есть люди, которым я не нравлюсь и которым неприятно на такое смотреть, но это исключительно их проблемы, так что пусть они их обсуждают со своими психотерапевтами", —поделилась как-то Данэм.

Феномен Данэм

girls_HBO_01Лена Данэм

Конечно, двигателем проекта является Данэм, которая бросила всему миру и одержала победу. Помимо разговоров о том, как активно она участвует в феминистском движении, выпускает книги про себя, пишет спорные статьи, публикует нелепые видео в социальных снимки своей неидеальной фигуры, она все равно остается одним из самых, если хотите, плодовитых  и талантливых молодых авторов современности.

Сериал "Девочки", созданный актрисой, сценаристом, режиссером и продюсером, легитимизирует идеи женского равноправия. Более того, он легитимизирует на экране обычных людей, которые имеют право на ошибку.

"Мне они нравятся — и точка. Герои сериала "Девчонки" — довольное точное отражение моих знакомых, да и ваших наверняка тоже. Они берут от жизни все и стараются добиться того, о чем мечтают. Мне грустно, когда у них тяжелые периоды, и радостно, когда они достигают своих целей. Нет ничего более увлекательного и вдохновляющего, чем следить за уникальными историями героев, и не важно, будет ли это хэппи-энд или самое большое в жизни разочарование", — рассказала знаменитость.

К слову, Данэм страдает от обсессивно-компульсивного расстройства (Невроз навязчивых состояний, психическое расстройство). Но, по ее словам, это не является особой причиной для беспокойства: "Бывают дни, когда мне категорически не хочется туда идти, но я понимаю, что это сродни тренировкам. Впрочем, в любом случае, я уж лучше схожу на терапию, чем в спортивный зал".

Талант и неординарность деятельницы киноиндустрии затронули сердца многих людей. К звезде не осталась равнодушна и Анна Винтур — главный редактор американского издания Vogue. Она мечтала заполучить актрису на обложку своего журнала и у нее это получилось!

Сезоны

Премьера первого сезона  "Девочек" состоялась 15 апреля 2012 года. После рейтингового успеха проекта создатели сериала продлили его на второй сезон из десяти эпизодов, премьера которого состоялась 13 января следующего года.

Впоследствии шоу получило еще два сезона, а 5 января 2015 года стало известно, что начинается производство 5 сезона — заключительного. Однако Данэм в одном из своих интервью заявила, что хотела бы снять еще и 6 сезон, который бы, как говорится, расставил бы все точки над i. Так, в начале текущего месяца представители канала HBO, к радости поклонников проекта, объявил, что сериал продлен на 6 сезон, который выйдет в 2017 году и который будет последним.

girls_season_5_hbo_poster