Как будущее из фильма «Назад в будущее» столкнулось с реальностью

kinopoisk.ru-Back-to-the-Future-Part-II-1911555-1

Каким будет будущее человечества? Пожалуй, этим вопросом задавались люди во всем мире абсолютно всегда. Заглянуть немного вперед хотел бы каждый, но нам остается только предполагать всевозможные варианты. 

Интересно, что порой нам выпадает возможность сравнить свои ожидания и реальность. Так, сегодняшнего дня ждали миллионы поклонников фильма 1989 года "Назад в будущее II", ведь согласно задумке режиссера проекта, именно 21 октября главный герой ленты Марти Макфлай прибывает в 2015 год, где сталкивается с научно-технологическими достижениями.

Летающие скейтборды и машины, сканеры отпечатков пальцев, повсеместные голограммы, видеосвязь…26 лет назад все это казалось чем-то невероятным и несбыточным, но ученые справились с воплощением этих идей великолепно.

Никто, конечно, не запрещает верить в лучшее и предполагать мощный скачок культуры и науки вперед, который, как мы только что выяснили, имеет место быть. В основном же кинематографисты людей стращают ядерной войной, различными эпидемиями, страшными чудовищами и космическими пришельцами. Почему и суждено ли сбыться их фантазиям?

Предлагаем вам поразмышлять на эту тему, а почву для обсуждений вый найдете в нашей  подборке старых фильмов о будущем, которое, в общем-то, вот-вот настанет.

"Бегущий по лезвию", 1982 год

kinopoisk.ru-Blade-Runner-575949

Действие ленты Ридли Скотта разворачивается в 2019 году в Лос-Анджелесе. Отставной детектив Рик Декард в исполнении Харрисона Форда вновь восстановлен в полиции для поиска возглавляемой Роем Батти киборгов, которые совершили побег из космической колонии на Землю.

Каким видели будущее?

  • мегаполис с высотками, достигающими облаков
  • киборги
  • летающие машины

"Бегущий человек", 1987 год

kinopoisk.ru-The-Running-Man-1083802

Сюжет картины в которой главную роль исполнил Арнольд Шварценеггер, рассказывает о событиях, которые происходят в Соединенных Штатах в 2017 году. К этому времени США стало наполовину военным государством, а наиболее понравившимся развлечением для американцев в это время стало садо-мазохистское телешоу "Бегущий человек", участниками которого становятся люди, попавшие по той или иной причине в немилость к государственным органам, а чтобы выжить им предстоит сразиться с вооруженными маньяками. 

Каким видели будущее?

  • общество забыло о морали, создав садо-мазохистское телешоу

"Робокоп", 1987 год

kinopoisk.ru-RoboCop-2356367

События фильма происходят в недалеком 2029 году. В Детройте правят преступность и насилие, город переживает сильный финансовый кризис. Но технологии значительно шагнули вперед и крупная компания, занимающаяся разработками роботов для военных целей, собирается применить свои знания для создания роботов, которые смогли бы выполнять, роль полицейских. Для реализации своего проекта корпорация в качестве добровольца находит смертельно раненого человека, которому предстоит стать киборгом, а иначе – конец.

Каким видели будущее?

  • киборги, спасающие мир от насилия и преступности

"Остров", 2005 год

kinopoisk.ru-The-Island-602024

Действие фильма разворачивается в 2019 году. Глобальная мировая катастрофа привела к гибели большей части населения Земли. Линкольн-Шесть-Эко, которого исполнил Эван Макгрегор, -один из немногих уцелевших. Он и другие выжившие находится  в специальном изолированном комплексе посреди бескрайних морей и заражённой суши. Главный герой надеется оказаться среди тех, кого отправят на "Остров" – якобы последнее незагрязненное место на планете. Но очень скоро Линкольн обнаруживает, что абсолютно все, что касается его существования — ложь. И он на самом деле страховочный клон.

Каким видели будущее?

  • в лабораториях выращивают клонов, которые являются подстраховкой людей (планировалось, что это буду отдельные органы, но создали полную копию человека)
  • летающие мотоциклы

"Я, робот", 2004 год

kinopoisk.ru-I_2C-Robot-1003696

Научно-фантастический фильм переносит зрителей в 2035 год, где роботы стали привычной частью быта, и только ряд консервативно настроенных людей, в том числе полицейский детектив Дэл Спунер в лице Уилла Смита, видит в них не предмет обстановки, а угрозу. Главный герой расследует дело об убийстве, в которое оказывается вовлечен робот, что в принципе невозможно. Ситуация близка к катастрофической: если машины могут нарушать заложенные в них установки, то уже ничто не остановит их от захвата контроля над людьми.

Каким видели будущее?

  • умные роботы, помогающие по дому и спасающие людей в опасных ситуациях
  • машины, полностью управляемые автоматикой