Как прошла премия «Золотой глобус-2016»: 25 фактов для тех, кто все пропустил

golden_00

Если вы пропустили прошедшую с воскресенья на понедельник церемонию вручения премии "Золотой глобус", не стоит расстраиваться: во-первых, вы еще не раз сможете пересмотреть запись по ТВ или Интернету, а во-вторых, мы собрали воедино 25 фактов об одной из главных кинопремий года.

Занимательные цифры, триумфаторы вечера, самые яркие моменты и не только. Наш обзор — краткая версия состоявшегося мероприятия. Поехали!

1. Площадь красной ковровой дорожки премии, которую расстелили возле отеля Beverly Hilton, где прошел "Золотой глобус", в этом году составила 2 787 квадратных метров.

2. А чтобы украсить помещение ресторана в Beverly Hilton, где и развернулась церемония вручения наград, из Голландии и Южной Америки было привезено 10 000 цветов.

3. В этом году на сцену, не считая ведущего шоу и победителей премии, на сцену поднялось 47 знаменитостей, чтобы огласить имена лауреатов "глобуса".  В числе презентеров оказались Дженнифер Лоуренс, Кейт Хадсон, Орландо Блум, Брэд Питт, Райан Гослинг, Дженнифер Лопес и другие.

4. Ведущим церемонии выступил Рики Джервэйс. Эту роль организаторы мероприятия доверили деятелю кинематографа в четвертый раз.

5. В 2016 году в число номинантов на "Золотой глобус" вошло 26 актеров, которые впервые были выдвинуты на соискание престижной награды. В их числе Леди Гага, Алисия Викандер, Мелисса Маккарти, Эми Шумер и другие.

6. Рекордсменом прошедшего "глобуса" по количеству номинаций — 5 — стала картина "Кэрол" с Кейт Бланшетт и Руни Мара.

7. В этом году на "Золотом глобусе" было роздано 25 статуэток: 14 — кинонаграды, 11 — награды в области телевидения.

8. Ожидаемо и радостно: Леонардо ДиКаприо удостоился награды в номинации "Лучшая мужская роль (драма)". Теперь остается гадать — получит актер "Оскар" или все-таки нет.

9. Специально для гостей "Золотого глобуса" организаторами шоу было закуплено 600 литров шампанского, которое подавалось на столики звезд в ходе церемонии.

10. Статуэтка "Золотой глобус": ее вес около 2,5 кг, высота — 27 см.

11. Талант очевиден: в пятом сезоне "Американской истории ужасов" Леди Гага исполнила свою первую настоящую полноценную роль, за которую сразу же удостоилась "Золотого глобуса".

12. Леди Гага, получив "Золотой глобус", расплакалась во время своей благодарственной речи.

13. Гримаса Леонардо ДиКаприо за спиной Леди Гаги, проходившей к сцене за наградой мимо актера, покорила интернет-пользователей.

14. Лучшим моментом минувшей премии "Золотой глобус", по мнению пользователей Интернета, стали объятия Кейт Уинслет и Леонардо ДиКаприо.

15. Прическа Ченнинга Татума на "Золотом глобусе" породила волну мемов.

16. Моложавый вид Брэда Питта, вошедшего в число гостей кинопремии, вызвал немало обсуждений своей персоны: поклонники 52-летнего актера были поражены тем, как хорошо он выглядит в свои годы.

17. Джона Хилл для выхода на сцену для объявления победителя в одной из номинаций выбрал классический черный костюм и… шапку в виде головы медведя.

18. Марк Уолберг и Уилл Ферелл вышли на сцену в очках в форме "2006". Сказали, что плохо видят. Споткнулись. Марк пожаловался: "Больше не пью". А затем актеры объявили номинантов в категории "Лучший сценарий".

19. Дженнифер Лоуренс хороша не только в драматических проектах — шутить актриса тоже умеет. На сцене "Золотого глобуса" она появилась в компании своей подруги — Эми Шуер. Звезды должны были огласить имена претендентов на звание "Лучшего анимационного фильма", но несколько увлеклись шутками, что, конечно же, оценили гости мероприятия.

20. Странно, но факт: в номинации "Лучшая комедия или мюзикл" победу одержал научно-фантастический драматический фильм "Марсианин".

21. Тараджи П.Хенсон, получившая награду за игру в телевизионной картине "Империя", прежде чем подняться на сцену за статуэткой собрала со столика все печенье и раздала его по пути к заветному призу своим коллегам.

22. Неожиданно: в номинации "Лучшая женская роль (драма)" победу одержала Бри Ларсон за игру в фильме "Комната". Интересно, что статуэтку порочили Кейт Бланшетт за роль в картине "Кэрол", но, судя по всему, Ларсон смогла удивить своей работой гораздо больше.

23. В ходе церемонии вручения "Золотого глобуса" Эннио Морриконе выиграл в номинации "лучшая музыка к фильму", записав для "Омерзительной восьмерки" Квентина Тарантино саундтрек. Так вот, 86-летний Морриконе стал самым старым номинантом премии.

24. Еще одна неожиданность — победа Гаэля Гарсиа Берналя за ол в комедийном сериале "Моцарт в джунглях". Комик Азис Ансари, проходивший в той же номинации, явно заготовил шутку с намеком на победу Джеффри Тэмбора второй год подряд: в руках актер держал книгу с названием "Как с достоинством проиграть Джеффри Тэмбору".

25. Рекордсменом по количеству статуэток стал фильм Алехандро Гонсалеса Иньярриту "Выживший". Голливудская ассоциация иностранной прессы назвала картину "Лучшей драмой", исполнитель главной роли Леонардо ДиКаприо удостоился приза за "Лучшую мужскую роль", как мы и сказали ранее, а сам Иньярриту был назван "Лучшим режиссером".