Киану Ривз — фильмография и биография

Keanu-Reeves-05

 

Киану Ривз (англ. Keanu Reeves) родился в Ливане, а если точнее, то в его столице в городе Бейруте. Мама будущего актера – Патриция Бонд (девичья фамилия Тейлор) работала художницей по костюмам. Сэмюил Ноулин младший – отец Ривза, был профессиональным геологом.

  • Настоящее имя: Киану Чарльз Ривз
  • Дата рождения: 2.09.1964
  • Знак зодиака: Дева
  • Рост: 186 сантиметров
  • Вес: 76 килограмм
  • Размер обуви: 45 (EUR)
  • Цвет глаз и волос: Карий, брюнет.

1740564_887375714619754_669853701_n

Отец был американцем, родившимся на Гавайях, при этом в нем течет множество кровей: португальские, китайские, гавайские, английские и ирландские. Он неквалифицированный работник. Его даже осудили за распространение наркотиков в аэропорту. Пока он отбывал свое наказание, получил аттестат зрелости. Мать Киану Ривза по национальности англичанка. Они познакомились с отцом Ривза, когда она работала в Бейруте. Как только Киану Ривзу исполнилось 3 года, отец мальчика ушел из семьи и актер даже сейчас не поддерживает никаких контактов с ним.

Именно после расставания с Сэмюилом мать и начала карьеру художницы по костюмам, она с сыном колесила по свету. Сначала они осели в Австралии, потом перебрались на постоянное место жительства в Нью-Йорк. Именно там у нее завязались серьезные отношения с Полом Ааронам. Который на то время уже был режиссером как на Бродвее, так и в Голливуде. Они прожили некоторое время вместе, но спустя 5 лет, парочка разбежалась.

Патриция опять стала женой в 1976-м, ее избранником стал Роберт Миллеоа, подрабатывающий, к тому времени, рок-промоутером. А уже к 1980 году их брак начал трещать по швам и им пришло расстаться.

Четвертым мужем Патриции был Джейк Бонд, от которого она ушла в 1994 году.

11325819_1637609529786911_1911253470_n

Киану Ривз и его сестры практически и выросли в Торонто. Его воспитывали няни, а также родные бабушка и дедушка. За короткое время Ривз успел сменить четыре школы, в их число входила и школа искусств, откуда он был отчислен за непослушание.

Академические дисциплины будущей звезде Голливуда давались нелегко, поскольку у него заболевание – дислексия, из-за чего у нашего героя было нарушенное восприятие информации как письменной, так и устной. Юному Киану Ривзу крайне сложно было делать простые вещи, к примеру, читать и писать. Он часто становился предметом насмешек одноклассников, а учителя просто презрительно относились к нему. Мальчик рос с комплексами и был замкнут в себе. Но с болезнью актер справится чуть позже.

Ривз на достаточно высоком уровне играл в шахматы и нередко выигрывал партии у взрослых оппонентов, с которых взимал доллар за каждый проигрыш. Ривз заинтересовался таким видом спорта, как хоккей и имел определенные достижения в спорте. Одной из его мечт была великая карьера хоккеиста, которая откроет ему путь к Олимпиаде, где он будет отстаивать достоинство Канады. Эта мечта никогда не станет явью, поскольку Киану Ривз получил травму, и про спорт пришлось забыть навсегда.

keanu-reeves-4

Рассвет актерской карьеры

Уже в юном возрасте (примерно в девять лет) Ривз заложил базис своей будущей карьеры актера, приняв участие в театральном представлении «Чертовы янки». Этот мюзикл был первым шагом молодого Ривза в его звездную жизнь. Уже через шесть лет молодому Ривзу достается возможность сыграть друга Ромео Меркуцио в постановке «Ромео и Джульетта». Будущая кинозвезда впервые попробовал себя на телевидении в сериале комедийного жанра, который транслировали по канадскому телеканалу СВС.

С приходом 1980-х годов молодой Киану Ривз мелькает в телевизионных рекламах, к примеру, о Кока-Коле и короткометражках. Вскоре наш герой засветился на торонтской сцене театра.

Начиная с 1984 года, он был журналистом программы на телеканале СВС.

Первая значительная роль, доставшаяся молодому Ривзу, стала игра в ленте «Молодая кровь», где он примерил на себя амплуа канадского голкипера. Это событие было последней каплей, которое заставило молодого Ривза сесть за руль своего Volvo 1969 года выпуска и направиться покорять Лос-Анджелес. Бывший отчим Ривза Пол Аарон, который все так же был режиссером на телевидении и в театре, попросил своего знакомого Эрвина Стоффа, чтобы тот взялся за работу агента Киану Ривз. Стофф и по сей день выполняет свою работу в жизни Киану, он принимал участие в продюсировании картин нашего героя.

f412cf4004ca5f5041e0a5e432fd28be

Поначалу в биографии Киану Чарльза Ривза фигурировали лишь мелкие роли. Это закончилось, когда в своей молодости наш герой получил значительную роль в фильме «На берегу реки». В этой драме повествуется о группе людей, которые терзают себя из-за загадочного убийства их близкой знакомой. Но самое страшное, что убийца это один из них. В сюжет картины легла реальная история.

Данный фильм высоко оценили и критики и зрители. Она собрала большую сумму в прокате. Это дало Киану Ривзу стимул и далее принимать участие в различных картинах, нацеленных, преимущественно на подростков. Яркими работами из которых являются: «Вечная песня» и «Невероятные приключения Билла и Теда», вышедшая в 1986 году. По жанру эта картина является научной фантастикой. Она также одержала успех, и сиквел не заставил себя долго ждать. Уже в 1991 году можно было опять следить за приключениями двух друзей под названием «Ужасное путешествие Билла и Теда». Уже с наступлением 1990-х годов Киану Ривза ассоциировали с его ролью легкомысленного Теда.

Дальнейшая популярность

Начиная с 1990 годов, наш герой пытается отделаться от различных клише фильмов, ориентированных на подростковую аудиторию. На него тут же начинают сыпаться приглашения в высокобюджетные картины. «На гребне волны» едва ли не первый из таких фильмов. Этот боевик принес ему не только еще большую популярность, но и позволил в 1992 побороться за престижную награду MTV в номинации: «Самый желанный актер».

С целью расширения фильмографии Киану Ривза, он не отказывался и от других ролей, например как «Дракула» где Ривз встретился на площадке с Гэри Олдманом, где последний исполнял роль Влада Дракулы.

Новый порыв популярности добрался до Киану Ривза, когда тот сыграл в боевике «Скорость», который увидел свет в 1994 году. Участие Ривза в этой работе вызвало шквал споров от критиков, поскольку он стал вторым фильмом, совместно с картиной «На гребне волны», где актер предстал перед публикой в серьезном амплуа.

До этого он участвовал только в комедийных проектах. Это была первая картина Киану, где он, по сути, сыграл единственного главного героя. Данный блокбастер режиссировал начинающий Ян де Болтон, кроме того, бюджет ленты на то время был ошеломляющим. Картина получила международный успех и наконец-то Киану Ривз и талантливая Сандра Баллок проснулись знаменитостями мирового масштаба. Кинокартина заняла почетное место в рейтинге «100 самых впечатляющих фильмов ХХ века».

Биография Киану Ривза на тот момент включала в себя различные блокбастеры, и он сосредоточился на съемках во многообещающих кинолентах. «Прогулка в облаках» – фильм, в котором Кивну Ривз в 1995 году сыграл главную роль, обрел небывалую популярность. Картина тут же получила ошеломляющую популярность. После этого в городе Виннипег была постановка Шекспира «Гамлет», где Ривз получил как раз эту роль и, чтобы сыграть принца, ему пришлось отказаться от участия в проекте «Скорость 2». Журналисты тогда были в шоке от этого.

В 1995 и 1996 годах Ривз участвовал в нескольких картинах, которые с треском провалились в мировом прокате, даже не окупив себя. Это – «Джонни-мнемоник» и триллер «Цепная реакция». Аналогичная судьба и ожидала очередной фильм Киану Ривза «Чувствуя Миннесоту», увидевший свет в 1996 году.

Новая веха популярности

Всемирно известным голливудским актером Киану Ривз становится после вышедшей в 1997 году первой части киберпанкового боевика «Матрица», над которой работали братья Вачовски. «Матрица» считается одним из самых культовых фильмов ХХ века, и эта картина ознаменовала новую эпоху.

Киану сыграл Нео – хакера, который узнает, что окружающий нас мир лишь система, которую создали машины, чтобы подчинить человечество. По мотивам Матрицы создавались игры на компьютер, рисовались аниме, писались книги. У Киану Ривза же тогда и компьютера не наблюдалось. Хотя актер активно помогал специалистам в создании спецэффектов и костюмов.

the_matrix_keanu_reeves_neo_103972_2048x2048

2000 год ознаменовался для фильмографии Киану Ривза интересной ролью насильника в киноленте «Дар». В том же году он принял участие в фильмах: «Наблюдатель», «Дублеры», а в 2001 году свет увидела картина «Сладкий ноябрь». Эти три фильма удосужились на не самые лестные отзывы кинокритиков и феноменальных кассовых сборов.

Уже в 2003 году вышли последние две части трилогии «Матрица», за которые Киану Ривз получил огромный гонорар в 30 миллионов долларов, из которых около 80% актер разделил между людьми, принимавшими участие в создании картины.

После «Матрицы» наш герой играет в не столь популярных картинах, таких как: «Любовь по правилам и без», «Элли Паркер» и других.

Новый этап в популярности к Киану Ривзу приходит уже в 2005 году. Именно тогда он великолепно воплотил образ ироничного экзорциста, стерегущего баланс между Адом и Раем, Джона Константина. Сам персонаж Джона является героем DC comics. Именно после участия в «Константине» Киану Ривз удостоился звезды на Аллее славы в Голливуде.

В 2006 году Киану Ривз засветился в необычном проекте, который представляет из себя рисованный фильм, снятый по роману Филиппа Дика «Помутнение». На съемочной с Киану Ривзом работали: Роберт Дауни младший, Вайнона Райдер, Вуди Харрельсон. Действия фильма показывают недалекое будущее, где по миру распространяется наркотик, разрушающий мозг и тело человека. Ривз сыграл главного героя агента из участка по борьбе с наркотиками, который сам и является зависимым.

def015af78fcd8a5cb408d40a54dcd40

В том же 2006 году свет увидела мелодрама «Дом у озера», где партнершей Киану Ривза стала Сандра Баллок. Фильм представляет собой любовное повествование с элементами фантастики, а иногда и вовсе мистики. В прокате картина успешно окупилась.

«Короли улиц», «День, когда Земля остановилась» это очередные проекты нашего героя, вышедшие в 2008 году.

Киану Ривз в 2010 году примерял на себя роль продюсера и, одновременно, актера в сюрреалистичной комедии «Криминальная фишка от Генри». Работа над картиной была завершена к 2010 году. После этого Киану Ривз применял аналогичную роль над научно-фантастической картиной «Пассажиры».

Режиссерский дебют Киану Ривза свершился в 2013 году. Тогда он выступил режиссером боевика «Мастер тай-цзи». Главная роль досталась китайскому актеру Тайгеру Ху Чену и мастеру боевых искусств, который когда-то консультировал съемочную группу «Матрицы». Критики положительно встретили эту работу Киану Ривза.

В том же 2013 году, Киану Ривз снимался в фантастической боевике «47 Ронинов», рассказывающем о самурайской Японии. В этом фильме Киану был единственным известным американским актером, остальные же были японцы и, кроме всего прочего, малоизвестны за пределами своей родины. Этот фильм не получил много положительных отзывов, как и последующие работы Ривза «Джон Уик», «Дочь бога».

В 2015 году наш герой сыграл в фильме «Неоновый демон».

Киану Ривз увлекается еще и музыкой. В 1990-х годах он выступал с группой Dogstar, а в 2000-х с группой Becky.

keanu-reeves-screening-john-wick-01

Личная жизнь актера

Личная жизнь Киану Ривза заслуживает особого внимания. В детстве Ривз был достаточно стеснительным, хотя это часто и привлекало девушек, которые находили в нем некое очарование, именно поэтому у него было много интрижек с представительницами противоположного пола.

В биографии Киану Чарльза Ривза фигурирует событие, где на одной из многочисленных вечеринок 1998 года он познакомился с подругой его сестры Дженнифер Сайм. Они понравились друг другу практически сразу, а незадолго до этого Ривз утверждал, что боится серьезных отношений. Детей Киану Ривз тоже боялся заводить. Кроме того, дети Киану Ривза, были не любимой темой его общения с журналистами. Но влюбленные решились на малыша.

Врачи прогнозировали появление ребенка на свет в январе 2000 года. Семья Ривза уже определилась с именем для будущего чада, девочку хотели назвать Ава. Но когда Дженнифер проходила контрольное обследование, оно показало, что девочка мертва. К сожалению, дети у Киану Ривза так и не появились.

Через год погибла и Дженнифер. Она ехала на автомобиле и была не пристегнута. По какой-то причине не справилась с управлением и протаранила три машины, после чего вылетела через лобовое стекло – смерть настигла девушку мгновенно. Полиция говорила, что она, вероятно, находилась под действием лекарственных препаратов или алкоголя. Дженнифер похоронили рядом со своим ребенком.

После ее кончины был снят и запущен социальный ролик, который пояснял, насколько необходимо всегда ездить с пристегнутым ремнем безопасности. Сам Киану был убежден, что ремень безопасности мог бы спасти жизнь его возлюбленной. Тогда, возможно, у Киану Ривза могли дети появиться, но со временем.

krfb_1450596004

В этот же период, состояние здоровья сестры Киану – Ким, ухудшается из-за лейкемии. В 2003 году болезнь начала активно прогрессировать. Такой диагноз Ким поставили в 1993 году, но с того времени врачам всегда удавалось сдерживать развитие недуга. Киану почти перестал сниматься, отдавал все свои силы и время сестре. Все гонорары тратились на уход за Ким и ее лечение.

Спустя пару лет, Киану Ривз будет принимать участие в шоу, где расскажет, что Ким смогла победить рак. Ривз активно занимается благотворительностью, помогая центрам в борьбе с раком, приютам с животными и поддерживая экологические акции. Дети Киану пока не появились на свет, хочется верить, что это лишь вопрос времени.

По поводу семьи Ривза и его личной жизни пока что никаких подробностей не известно. Репортеры ловили его с неизвестной дамой после концерта в «городе ангелов». Но, вполне вероятно, это очередные фантазии журналистов.

Элисон Силва – папарацци подал в суд на актера за нанесение тяжелых травм автомобилем и требовал компенсации в размере $800 000. Суд длился около 1,5 лет и все это время репортер не переставал прессинговать актера, от чего страдала личная жизнь Киану Ривза. На последнем заседании суда, присяжные заявили, что готовы признать знаменитого актера невиновным и снять с него все обвинения.

Киану Ривз неоднократно был в списках знаменитостей-атеистов, хотя существование каких-то высших сил он не отрицает. Из всех религий и учений ближе всего ему буддизм. Он даже совместно с известным механиком Гардом Холлингером в 2011 году начал создавать компанию, которая занимается изготовлением мотоциклов.

Наш герой отличается скромностью, детей у Киану Ривза еще нет. Он пользуется общественным транспортом, хорошо воспитан и всегда уступает место женщинам, детям и пожилым людям.

15 июля 2010 года произошел один занимательный инцидент. Киану Ривза засняли сидящего, одиноко, на лавочке, поедающего сэндвич и с грустным лицом. Это фото облетело весь мир и стало популярным мэмом «грустный Киану».

Праздновать свои дни рождения голливудская звезда предпочитает с семьей. Например, когда ему исполнилось 50 лет, он не устраивал пышных празднеств, а просто отметил этот день со своей сестрой. Как-то раз Киану и его семья вовсе приобрели большущий торт, и актер проводил день рождения на улице, где каждый мог подойти и передать ему свои поздравления лично.

Мало кто знает, но у Ривза есть множество переломов и травм на теле, это все связано с его желанием освоить экстремальные гонки на мотоцикле, которое проявилось в молодости. У Киану Ривза еще дети не появились, но, можно предположить, что он бы им не позволил заниматься столь опасным видом спорта.

keanu-reeves

Какие роли ему достаются сегодня?

Фильмография Киану Ривза насчитывает немало великолепных работ, многие из которых удостоились наград.

Ривз вернулся на экраны после длительной паузы, сделав это вполне в манере свойственной ему. Фильмография актера пополнилась работой над ролью грустного и уставшего наемного убийцы по имени Джон Уик.

Также, наш герой в своей фильмографии сыграл одну из главных ролей в психологическом триллере «Неоновый демон», вышедший на экраны 20 мая 2016 года. Он сыграл управляющего мотелем по имени Хэнк, который обвиняет постоялицу (роль которой отошла Эль Фэннинг) в серьезном ущербе, нанесенном отелю пумой, которая появилась неизвестно откуда.

Спектр фильмов, где снимается этот актер, довольно широк, он участвует во множестве проектов. Играет в фильме «Только правда», где ему досталась роль адвоката, который был одним из главных героев. По сюжету этот персонаж старается оправдать человека, которому предъявили обвинение в убийстве отца на почве денег. Но критики не самым лучшим образом высказались о картине, назвав ее просто-напросто, скучной.

Ривз Киану озвучивал котенка, которого также зовут Киану. Странным есть и тот же факт, что эта лента называется аналогично.

Совсем недавно в прокат вышел фильм «Плохая партия», там, на площадке встретились Джейсон Момоа и Киану. Ривз снялся с ним в фильме, который повествует нам о постапокалиптическом социуме каннибалов, а главный герой, будучи в их числе начинает проявлять чувства по отношению к своей добыче.

maxresdefault

Джон Уик 2 – едва ли не самый ожидаемый фильм в фильмографии Киану Ривза. Первая часть картины была довольно успешной, и вот последовал сиквел, в нем бывший коллега Уика стремится взять под свой контроль неизвестную лигу убийц, что заставляет Джона на время выйти из отставки и вновь взять в руки оружие. Им движет жажда крови и мести, он направляется в Рим, где ему предстоит встретиться с одним из самых опасных и беспощадных киллеров в мире. Не так давно в свет вышел первый трейлер киноленты, и многие фанаты его достаточно тепло восприняли.

В картине «До костей» Киану также сыграет одну из главных ролей. Фильм будет повествовать о молодой художнице Эллен, которая из-за эмоционального истощения становится анорексичкой. Вернуть ее в нормальное состояние и вдохнуть в нее жизнь берется доктор, известный своими нетрадиционными, но очень эффективными методами. Надеемся, что очередная работа этого талантливого актера не заставит себя долго ждать.