Мэрилин Монро – биография великой актрисы

Marilyn-Monroe-sexy-pop-art-ppcorn

 

Мэрилин Монро (англ. Marilyn Monroe), известная также под именами Норма Джин Мортенсон (реальное имя) и Норма Джин Бейкер (имя при крещении) родилась 1 июня 1926 года в Лос-Анджелесе. Она была актрисой, певицей, а кроме того секс-символом 1950-х годов. Была желанна каждым мужчиной, являлась образцом подражания у женщин, множество людей знали фильмографию Мэрилин Монро на зубок, а различные кинокомпании приглашали ее сниматься за огромные гонорары.

  • Настоящее имя: Норма Джин Мортенсон
  • Годы жизни: 1.07.1926 – 5.08.1962
  • Знак зодиака: Рак
  • Рост: 166 сантиметров
  • Вес: 56 килограмм
  • Объем талии и бедер: 58 и 91 сантиметр
  • Размер обуви: 38 (EUR)
  • Цвет глаз и волос: Голубые, блондинка.

Marilyn_Monroe_-_publicity

Мэрилин Монро биография

Как уже было сказано выше, Норма родилась в Лос-Анджелесе. Имя матери девочки — Глэдис Перл Бейкер (до замужества носила фамилию Монро), рождена в Мексике и была киномонтажером. Родители Глэдис были родом из Европы: мать, бабушка Мэрилин, родом из Ирландии (Делла Монро), а дед из Шотландии (Отис Монро).

Про биологического отца Мэрилин Монро ровным счетом ничего не известно. Можно отметить только то, что ее мать была замужем за Мартином Эдвардом Мортенсоном, потому в свидетельстве о рождении был записан он. Глэдис и Мартин были уже давно распавшейся парой, но официально не развелись, потому у матери будущего секс-символа и было так много любовников.

Вообще, по поводу того, кто же был отцом Мэрилин Монро, идет много дискуссий. Например, на самом деле Мортенсон был Мортенсен, а фамилия исказилась из-за ошибки в документах, когда Мартин эмигрировал из Норвегии.

Сама Монро говорила, что ее мать однажды в детстве показала ей фотографию некоего Чарльза Стэнли Гиффорда, который был коммивояжером. Мать заявила, что этот мужчина являлся биологическим отцом девочки. Кроме того, Мэрилин Монро сообщала, что внешне этот человек на фотографии был очень похож на Кларка Гейбла, являвшимся секс-символом в 30-х годах, а кроме того известной кинозвездой (его называли «Король Голливуда»).

marilyn-monroe-ayn-rand-admired

Вообще, Монро в детстве была совсем не счастливым ребенком и испытала много горя. У ее матери были проблемы с финансами, а также с психикой. С психическими проблемами вообще отдельная история. Дед Монро умер в психиатрической больнице. Бабушка попыталась задушить Мэрилин в младенчестве, после чего отправилась туда же.

Мэрилин Монро была третьим ребенком у Глэдис. Из-за проблем, описанных выше, она отдала двухнедельную Мэрилин соседям ее бабушки – семье Болендер. С ними девочка прожила до 7 лет. А осенью 1933 года, Глэдис приехала и забрала дочь к себе. Но спустя буквально пару месяцев после переезда у матери Мэрилин начались серьезные проблемы с психикой, вследствие чего та в 1934 году попала в психбольницу. По некоторым версиям, она сошла с ума, потому что ее дочь изнасиловал сожитель. Однако, реальность этой истории не подтверждена.

После этого Мэрилин Монро проживала у Грейс Мак-Ки. Женщина эта была подругой ее матери. Немного позже Мак-Ки подала на опекунство Монро. Вместе с Грейс девочка стала ходить в кинотеатры и экспериментировать с косметикой, а потом ее опекунша сказала, что когда-нибудь Мэрилин станет кинозвездой.

В 1935 Грейс Мак-Ки заключила брак с Эрвином Годдардом. Эрвин работал периодически и, в конце концов, у семьи не осталось денег, чтобы прокормить Мэрилин. В итоге девочка попала в приют. Прожила она там 2 года, после чего Грейс вновь взяла ее к себе. В то время семья жила с дочерью Эрвина от бывшей жены.

Спокойная жизнь длилась недолго. В скором времени отчим, находившийся в состоянии опьянения, принял попытку изнасиловать 11-летнюю Мэрилин Монро (а может, изнасиловал), из-за чего Грейс пришлось отправить Мэрилин к Оливии Брунингс, являвшейся ее двоюродной тетей. Но там девочку ждало повторение кошмара – ее попытался изнасиловать сын Оливии. По этой причине Мэрилин снова пришлось переехать в 1938 году. Ее новым опекуном стала еще одна тетя, Ани Лоуэ.

Как говорила сама Мэрилин Монро, 4-летний период жизни с Ани Лоуэ был самым спокойным. К сожалению, из-за проблем со здоровьем у тети, девочке пришлось отправиться обратно к Грейс в 1942 году.

Как только Мэрилин переехала обратно к Грейс, они семьей собрались переезжать на восточное побережье. Мэрилин решила выбрать другой путь: она стала женой Джеймса Догерти, с которым у нее был роман. Вскоре она переехала к нему и бросила школу. Кстати, Догерти утверждал, что Мэрилин Монро на тот момент была еще девственницей, что ставит под сомнение все факты изнасилования.

Спустя год после женитьбы, Мэрилин Монро была вынуждена отправиться на авиазавод, а ее муж в торговый флот. В 1945 году свершилось судьбоносное событие. На заводе, где работала Монро, объявился армейский фотограф, который по поручению будущего президента США, Рональда Рейгана, делал агитационные фотографии женщин. После съемок данный фотограф предложил Монро позировать за плату, и она согласилась. Именно после этого события Мэрилин принимает решение бросить работу на заводе и стать моделью.

Так и закончилось юношество Мэрилин Монро. Оно было насыщенным, к сожалению, негативными событиями. Но именно это привело ее к будущей всемирной известности.

Карьера

После того, как Мэрилин бросила завод, она пошла в модельное агентство, а заодно и сменила имидж: перекрасилась в блондинку (ее родной цвет – каштановый), а также выпрямила волосы (Мэрилин Монро в юности была кудрявой). Вскоре после этого девушка начала набирать популярность – ее фотографии появлялись на обложках многих журналов.

И вот, в 1946 году, ее взяли статисткой в кинокомпанию. Именно там она и стала Монро Мэрилин. Так она назвала себя в честь Мэрилин Миллер, кинозвезды 20-х годов. Из-за стремления стать актрисой, развод с мужем произошел в том же году.

Свою первую роль Мэрилин Монро получает в 1947 году (хотя она была совсем крошечной) в кино «Опасные годы». Первую же главную роль актриса получает в 1948, в фильме «Хористки». После этого она подписала семилетний контракт с кинокомпанией «Двадцатый Век Фокс», а кроме того одну из нескольких главных ролей в фильме «Асфальтовые джунгли».

92c1c255-8443-42af-ac2b-a4a6ab5c5e41

По некоторым версиям, семилетний контракт она получила благодаря роману с Джонни Хайдом, который был голливудским агентом. По данной версии Джонни дал Мэрилин денег на пластическую операцию, а также убедил кинокомпанию заключить контракт с девушкой.

Кроме того Мэрилин не прекращала работать моделью. В 49 году она впервые снялась обнаженной. Это была фотосессия для календаря. В 1953 году данные фото попали в один из первых номеров журнала «Плэйбой».

Еще Мэрилин Монро давали роли в «Дамы из кордебалета» в 1949 году, «Шаровая молния» в 1950 году, «Все о Еве» в том же году, «В родном городе» в 1951, «Мы не женаты» в 1952. Полная фильмография с Мэрилин Монро, в общей сложности, составляет 30 фильмов (1947-1962).

Кинокомпания использовала Мэрилин Монро исключительно из-за ее внешних данных. Она всегда играла роли пустоголовых, но обворожительных девушек. Естественно, Мэрилин не нравилось это, из-за чего она поступила на занятия в театральную школу, а также начала брать уроки мастерства у Михаила Чехова (племянник Антона Чехова, русского писателя). Не раз кинозвезда заявляла в интервью, что хочет принимать участия в съемках более серьезных произведений, но, к сожалению, на ее старания не обращали внимания, хотя многие режиссеры и заявляли, что у Мэрилин Монро бесспорный талант.

Бесповоротно в 1953 году за Мэрилин Монро закрепился ее внешний образ: светлые волосы, бледная кожа, темные брови в виде дужек и мушка на левой щеке. В этом же образе она играла в нуаре «Ниагара» (нуар – голливудская криминальная драма эпохи 40-50-х годов, когда в Америке царили пессимистические наклонности и угнетение после войны). По поводу этого фильма был поднят большой ажиотаж: многие считали фильм аморальным, другие шедевром. Но факт того, что фильм был  невероятно популярным, остается.

В том же году выпускают картину «Джентльмены предпочитают блондинок», где сыграли сразу два секс-символа тех времен: Мэрилин Монро и Джейн Расселл. Бюджет фильма был 7 миллионов долларов. Сборы же составили 12 миллионов, то есть почти в два раза больше. Фильм был мега-популярен, как и предыдущий.

И в том же 1953 году в прокат вышел еще один фильм С Мэрилин – «Как выйти замуж за миллионера». Бюджет у фильма был совсем скромный (почти 2 миллиона долларов), но сборы окупили киноленту более чем в 4 раза (они составили 8 миллионов долларов).

2014_29hot

Мэрилин Монро все продолжала играть роли соблазнительных глупышек, к ее разочарованию. Зрители в упор не видят в ней актерского таланта и мастерства. У всех она до сих пор ассоциируется с Душечкой («В джазе только девушки»), а ведь это был самый расцвет творчества киноактрисы…

Личная жизнь Мэрилин Монро

8 лет актриса не была замужней. Лишь в 1954 году она сыграла свадьбу с одним из лучших бейсболистов в истории – Джо Ди Маджо. Однако, новоиспеченный муж Мэрилин был очень ревнив и на этом фоне часто поднимал руку на кинозвезду. Из-за всего этого брак долго не продержался – они развелись в том же году (если точнее, этот брак существовал около 9 месяцев). Но, даже не смотря на все рукоприкладство Джо, он очень горячо любил Монро.

В 1950 году Мэрилин Монро завела знакомство с Артуром Миллером, драматургом. После непродолжительного общения им пришлось расстаться. Новая их встреча произошла в 1955 году, после чего вспыхивает роман, в 1956 они сыграли свадьбу. Данный брак оказался самым продолжительным из всех, которые были у звезды, но не самым счастливым.

b_171220147q9muvlKyavem8pj1N4NFILqA

Монро всегда хотела такого мужчину, как Миллер, но он считал ее инфантильной. Ко всему прочему, Мэрилин Монро грезила мечтой о детях, но у нее либо не получалось забеременеть, либо беременность проходила неудачно. Расстались Монро и Миллер в 1961 году.

Есть также слухи о романе между Монро и Джоном Кеннеди, являвшимся президентом США в 1961-1963 годах. Но официального подтверждения они не имеют.

1200

Были ли дети у Монро?

Несмотря на то, что Мэрилин всегда хотела детей, карьера, а также ранние аборты не позволяли ей подобной роскоши. Вследствие этого дети для Монро были больной темой. По слухам, это может быть обусловлено тем, что в 15 лет Монро родила ребенка из-за изнасилования и сдала его в приют. Но навряд ли это является правдой.

Более того, в 2000 году появился человек, назвавший себя Джозефом Кеннеди. Он утверждал, что приходится сыном Мэрилин Монро и Кеннеди. Тем не менее, это был всего лишь самозванец, ведь требовал все имущество, оставшееся после смерти его «матери».

Конец пути

Все началось после того, как Мэрилин не смогла родить ребенка в браке с Артуром Миллером. В 1959 году, на съемках «В джазе только девушки», Монро была совсем расклеенная. Она опаздывала на съемки, не запоминала слов, у нее были кучи неудачных дублей. Поползли слухи, что актриса начала сходить с ума, повторяя судьбу предков. Но в последующие 2 года ситуация немного улучшилась. К сожалению, ненадолго.

В 1961 году, после окончания брака с Миллером, Мэрилин Монро заточилась у себя дома, перестала есть и постоянно употребляла снотворное, а затем и наркотики. Кинозвезда начала увядать. В итоге она попала в психбольницу в феврале этого же года, где провела около месяца.

Кульминацией ее творчества был фильм «Неприкаянные». Актриса умирала на глазах: ее волосы стали как солома, она не могла встать с постели, была адски рассеянна, ее состояние было чуть ли не коматозным. Гримерам приходилось прикладывать массу усилий, чтобы делать ее похожей на ту самую Мэрилин Монро.

7cad56d9f61ba0995a9cc89d9ed7a0e7

Кстати, в фильме она играла с Кларком Гейблом, о котором было написано почти в самом начале. Этому актеру тоже оставалось недолго – он сильно злоупотреблял алкоголем. Это привело к тому, что спустя некоторое время после окончания съемок Гейбл умер.

А Мэрилин тоже оставалось недолго… После съемок она снова оказалась в психбольнице. Оттуда ее смог вытащить Джо Ди Маджо, ведь только он, как уже было сказано, по-настоящему любил Мэрилин Монро.

Актрисе нужно было сняться еще в одном фильме, «Что-то должно случиться». Кинолента так и не была закончена, так как Монро почти не появлялась на съемках, и в общей сложности с ней было снято всего 7 минут киноленты, пригодной для использования.

Состояние Мэрилин все ухудшалось… Величайший секс-символ минувшего столетия ушел из жизни в августе 1962 года. Мэрилин Монро была найдена мертвой в собственном доме. Ей было всего 36 лет. По одной из версий, погибла актриса от передозировки снотворным. Причины смерти до сих пор неясны. Есть 3 версии ее смерти: суицид, убийство, а также самоубийство по случайности. А по одной из версий убийства, Мэрилин Монро была устранена агентами Кеннеди, дабы не вскрылись ее связи с президентом США.

Единственный из всех мужей, кто явился на похороны Мэрилин Монро, был Джо Ди Маджо. Этот мужчина был искренне предан великой киноактрисе, которая останется жива в сердцах людей еще многие десятилетия.