Михаил Ефремов – биография, личная жизнь и дети

27 Ноябрь 2016
95b00bdba1f7e593a8f48750e85e42fa

 

Михаил Ефремов, знаменитый российский и советский кино- и театральный актер, родился в Москве. Жизнью оказалась приготовлена Михаилу Ефремову биография, полная творческих успехов и популярности.

  • Настоящее имя: Михаил Олегович Ефремов
  • Дата рождения: 10.11.1963
  • Знак зодиака: Скорпион
  • Рост: 175 сантиметров
  • Вес: 82 килограмма
  • Размер обуви: 43 (EUR)
  • Цвет глаз и волос: Карие, русые.

r8jddu4sqd

Биографические данные

Наш герой родился в семье работников театра, что во многом предопределило дальнейший жизненный путь мальчика. Отец его — всесоюзно известный режиссерскими и актерскими талантами Олег Ефремов, супруга которого, Алина Покровская, играла роли в театре «Современник». Борис Покровский, дед по матери, занимался оперной режиссурой. Все эти исходные данные уже давали повод предположить, что жизнь принесет Михаилу Ефремову биографию, связанную с актерской карьерой.

Биография Михаила Ефремова рано ознаменовалась выступлениями в театре. Впервые он вышел играть роль на сцену во МХАТе, благодаря отцовской помощи в получении места в спектакле. Участвовала будущая знаменитость Ефремов Михаил и в съемках кинофильмов, появившись, например, в ленте «Дни хирурга Мишкина», картине «Уходя, оглянись». Всесоюзная популярность пришла к Михаилу Ефремову в конце семидесятых. Отец все время помогал сыну,

РЕКЛАМА 18+

В 1980 была снята лента с его участием. На этом карьера Михаила Ефремова как киноактера приостанавливается, что связано с институтом и уходом в армию.

avka

Карьера во МХАТе

Актер прошел обучение в Школе-студии при МХАТе, получив там высшее образование в области театра. Но в обучении ему пришлось сделать перерыв: в 1982, когда Ефремов учился на 1 курсе, его призвали на военную службу. По воспоминаниям самого актера, настоящая служба длилась всего полгода, после чего военное начальство подключило его к общественной деятельности: солдату с актерским образованием доверили ставить программы различных праздников, например, Первомая, 7 ноября, Международного женского дня. Отслужив положенный срок, Михаил Ефремов возвращается обратно во МХАТ и продолжает прерванную учебу.

После выпуска из Школы-студии, Михаил Ефремов берет на себя руководство театром-студией. Но театр действовал недолго, прекратив работу в 1991. Тогда Ефремов поступил во МХАТ, работая режиссером и ведя актерскую деятельность под отцовским руководством.

Так Михаил Ефремов проработал 8 лет, за которые с Ефремовым-старшим у них часто случались споры. Ефремову-младшему не нравилась сложившаяся во МХАТе система управления. Михаил боролся, прежде всего, не с отцом, а с самой театральной системой, которую он считал «жуткой». Ситуация обострилась после полученной от заместителя директора театра увесистой оплеухи.

Другие работники сочувственно относились к этой борьбе и уважали занятую им позицию. Но ситуация должна была разрешиться, и к 1999 Михаила без явных причин удаляют из актерского состава.

PT73419_web

Кинокарьера

В конце восьмидесятых Михаил Ефремов возвращается к съемкам в фильмах. Он быстро получает роль главного героя в телесериале по роману Пушкина о Дубровском, и позднее в кинодраме «Люк». 1992 ознаменовался в карьере Ефремова комедией «Мужской зигзаг». Картина была весьма необычной для зрителя постсоветского пространства и вызвала большое внимание публики. Что неудивительно: в форме комедии в ней обыгрывались проблемы сексуальной сферы.

О пикантном смысле картины зритель мог узнать уже по титрам: в качестве режиссера и автора сценария значился Юрий Рогозин, бывший, помимо прочего, врачем-сексопатологом. Фильм показывает историю Александра, молодого человека, который вел слишком активную половую жизнь. Избыточная активность приводит его к мужским проблемам, после чего мужчина обращается к сексопатологу. И под его руководством, выполняя рекомендации, восстанавливает утраченную было мужскую уверенность и возвращается к супруге.

С Михаилом Ефремовым в ленте снималась Евгения Добровольская. Это партнерство явилось знаковым: состоялась свадьба. В дальнейшем Ефремову довелось взять множество интересных ролей. Он играл Карла Девятого, французского монарха, в «Королеве Марго». Участвовал в постановке телевизионного спектакля «Игры женщины», а потом Гарик Сукачев дал актеру роль в фильме «Кризис среднего возраста». Отец и сын Ефремовы вместе играли в сериале МХАТа и компании ВИД «Чехов и Ко». Но основная слава еще не наступила.

«Таежный роман»

Когда начали снимать «Границу. Таежный роман», снимавший сериал режиссер Александр Митта сделал Михаилу Ефремову предложение о работе. Митта предложил ему образ Алексея Жгута, офицера. Фильм снимался в военном гарнизоне, в живописных калужских местах. При этом, по воспоминаниям самого Ефремова, обитатели гарнизона воспринимали актерскую команду обычными людьми, не как приехавшими на съемки знаменитостями. Работа над сериалом шла быстро, за 60 дней сделали 8 серий.

По сюжету офицер Жгут, играемый Михаилом Ефремовым – недотепистый вояка, разбитной и не горящий большим желанием к армейской службе. Он – записной балагур и любит приложиться к бутылочке. И однажды проигрывает гигантскую для него сумму денег. Сыгранный Михаилом Ефремовым персонаж был тепло принят, зрители утверждали, что здесь актер превзошел себя. Но сам Ефремов полагает, что основную благодарность за удавшуюся роль нужно принести хорошо поработавшим сценаристам. Актер заявлял, что похож на героя, роль которого ему дали.

Телефильм принес Михаилу Ефремову известность. После него актер все больше показывается на экранах. Были роли в ленте о семействе Романовых, сериале «Каменская».

Во время съемок сериала о Романовых состоялось знакомство Ефремова с Ксенией Качалиной. У них завязались. Михаил Ефремов к тому времени уже расстался Добровольской. У четы родилась дочь.

mihail_efremov

Зенит славы

Каждая новая роль приносила актеру все больше популярности, а фильмография Михаила Ефремова увеличивалась. Не остался незамеченным режиссерами комедийный дар, в 2004, например, актер взял образ Кулемы в «Слушателе» режиссера Зайкина. Блестяще отыгранная Ефремовым роль спортивного комментатора Сергея в «Супертеще для неудачника» сделала ленту очень смешной.

По сюжету фильма герою Лене предстоит отыскать пароль от хранилища с бриллиантами, в противном случае его убьют. По случайности код обнаруживается у Сергея, на которого начинают охотиться. Режиссер заявил, что в ленте он хотел продемонстрировать типичные взаимоотношения зятя и тещи.

После «Супертещи» Ефремов поучаствовал в ленте «Статский советник», снятой Н. Михалковым, играя данный ему образ своей уникальной комедийной стилистике.

На протяжении последних лет Михаил Ефремов крайне популярен, снимаясь в год более чем в десятке фильмов. Он меняет сценические образы, пробуя и комедийные роли, и отыгрывая более жестких героев, например, Роберта из «Парка советского периода». Всего же фильмография Ефремова насчитывает более ста картин.

Жизнь вне кино

Не только съемки, но и личная жизнь Михаила Ефремова протекает достаточно бурно. Несколько раз он был в браке. Впервые он сочетался браком с Асей Воробьевой, редактором, у них родился сын, которого назвали Никита.

filmz.ru_f_101309

Второй подругой жизни была Евгения Добровольская, от которой родился сын Николай. Затем Ефремов женился на Ксении Качалиной. Позже супруги развелись, Качалина постоянно проживает в Индии и занимается воспитанием Анны-Марии, дочери. Последней спутницей жизни актером была избрана Софья Кругликова, звукорежиссер. В этих отношениях у Михаила Ефремова имеются дети: сын по имени Борис и дочери Вера и Надя.

От последнего брака у Ефремова трое детей, всего же их шестеро. Дети Ефремова от прошлых браков не теряют контакта с отцом, он поддерживает с ними взаимоотношения. При этом на личную жизнь Михаил Ефремов всегда найдет время.

Ефремов ведет активную и весьма продуктивную творческую деятельность. Многие режиссеры бьются за право дать ему роль, поэтому можно предполагать, что фамилия его еще не раз появится в титрах множества фильмов.

filmz.ru_f_70687

Помимо съемок, артист ведет передачи на телевидении, на «Первом канале» и «Дожде». В 1995 ему было присвоено почетное звание Заслуженного артиста РФ.

Больше материалов по теме Звезды
Комментарии к статье

Добавить комментарий