Почему соцсети блокируют снимки с обнаженной женской грудью и при чем тут двойные стандарты

dmitry-chernyshov-539009-unsplash

Чтобы понять, насколько популярно движение #FreeTheNipple, достаточно пары кликов в любой поисковой системе. Правила Facebook и Instagram, запрещающие выкладывать в сеть изображение обнаженной женской груди, стали катализатором настоящей бури. В сущности же проблема гораздо глубже и простыми снимками не ограничивается. Вопрос в двойных стандартах, следуя которым общество не видит ничего предосудительного, например, в демонстрации жестокости, в то время как голая женская грудь и даже процесс кормления вызывают агрессию и жесткое неприятие.

free_02

Из Instagram Наоми Кэмпбел

Тренд #FreeTheNipple стал стремительно набирать популярность два года назад, а к кампании за право женщин показывать соски уже сейчас присоединились Майли Сайрус, Наоми Кэмпбел, Рианна, Скаут Уиллис, Кара Делевинь и другие знаменитости. С

В 2014 году даже был снят художественный фильм «Free The Nipple!», на создание которого съемочную группу вдохновила одноименная акция. Лина Эско, режиссер, сценарист и исполнительница одной из главных ролей, так объясняет свое участие в движении: «Считается нормальным платить за то, чтобы увидеть голую грудь в стриптиз-клубе или в порно, но как только женщина сама начинает распоряжаться своим телом — это уже что-то постыдное».

free_01

Кадр из фильма «Free The Nipple!»

Уиллоу Смит, 14-летняя дочь Уилла Смита, опубликовала в Twitter фотографию с подписью: «С каких пор женское тело стало чем-то, что нужно прятать?»

Актриса Кейтлин Стэйси обратилась со своей страницы: «Будьте живым воплощением того, во что вы верите».

В ответ на удаление в Instagram собственной фотографии с обнаженной грудью актриса Челси Хэндлер выложила скриншот сообщения администрации соцсети и оставила под ним подпись: «Если мужчина размещает фото своих сосков, это нормально, а если женщина — нет. Мы что, в 1825 году?»

Между тем, создатель Instagram Кевин Систром недавно заявил, что при всем желании, его компания не может снять запрет на снимки обнаженной женской груди. Дело в том, что принципы Apple запрещают изображение наготы в приложениях App Store: такие программы должны либо иметь рейтинг 18+, любо будут немедленно удалены. Понятное дело, если рейтинг будет применен к Instagram, то приложение автоматически потеряет огромное количество пользователей, не достигших 18 лет. Впрочем, некоторые успехи все-таки наметились. С недавних пор в Facebook и Instagram можно размещать фотографии кормящих грудью матерей. Напомним, что подобные изображения приравнивались к «обнаженке» и тут же блокировались.