Роман Абрамович – биография состоятельного мужчины

9e0ff3737

 

Роман Абрамович (англ. Roman Abramovich) – российский бизнесмен, политик, обладатель миллиардного состояния. Биография Романа Абрамовича может представлять интерес для всех, кто интересуется историями успешных и целеустремленных людей. Путь к богатству и успеху не был легким, ему пришлось пройти множество этапов становления, преодолевая многочисленные трудности.

  • Настоящее имя: Роман Аркадиевич Абрамович
  • Дата рождения: 24.10.1966
  • Знак зодиака: Скорпион
  • Рост: 177 сантиметра
  • Вес: 83 килограмма
  • Размер обуви: 44 (EUR)
  • Цвет глаз и волос: Серо-голубой, брюнет.

abramovich_chukotka

Детство и юность

Один из самых успешных российских бизнесменов родился в городе Саратов. Он рано лишился родителей – мать умерла, когда мальчику был год, а в четыре он потерял и отца, который погиб на стройке.

После смерти родителей Романа взял к себе в Ухту (Республика Коми) дядя Лейб Абрамович. В восемь лет мальчика отправили в Москву к другому дяде – Абраму Абрамовичу, здесь он и закончил школу.

В 1983 г. Роман Абрамович становится студентом лесотехнического направления Ухтинского института. Считается, что обучение он не закончил, так как сведений о его выпуске и получении диплома нет. В 1984-1986 гг. служил в армии в порядке срочного призыва.

Девяностые

Проработав после армии два года механиком, Роман Абрамович в конце 80-х гг. покупает небольшое предприятие «Уют», занимающееся продажей полимерных игрушек. Биография Абрамовича с этого момента неразрывно связана с бизнесом. В начале 90-х гг. он уже числился в списках учредителей нескольких разных фирм. Одно из предприятий, возглавляемых им в это время («АВК»), занималось, в числе прочего, тем, что перепродавало нефть. В 1992 г. Абрамовича подозревали в том, что он виноват в краже нефти у одного из предприятий на огромную сумму. Но дело было закрыто.

В это время у Романа Абрамовича появилось множество контактов и связей в бизнесе и политике. Он познакомился с Березовским, Ельциным. Эти знакомства называют причиной того, что ему впоследствии удалось приобрести «Сибнефть», ведь позднее по поводу этой сделки высказалась счетная палата, отметив, что перевод компании из государственной собственности в частную был крайне неэффективным и нецелесообразным.

940x1065_1_f85c1c2be9f3ed8c3a8a78d5026b7c00@940x1065_0xc0a839a4_9794863591477297267

В середине 90-х Абрамович и Березовский начинают подготавливать почву для объединения «Ноябрьскнефтегаза» и Омского НПЗ в отдельную частную нефтяную организацию (впоследствии – «Сибнефть»).

В 1996 г. Роман Абрамович стал руководителем представительства «Сибнефти» в Москве. В сентябре его уже выбрали в совет директоров.

В 1998 г. начинаются переговоры между владельцами «Сибнефти» и «ЮКОСа» на предмет возможного слияния, но сторонам не удалось прийти к устраивающему всех участников варианту, поэтому объединения не произошло.

В это же время партнерство Березовского и Абрамовича начинает подходить к концу, между ними случаются конфликты. Появляются в этом же году и первые публикации об Абрамовиче. В прессе один из бывших служащих службы безопасности Ельцина рассказывает о том, что Роман Абрамович является одним из спонсоров президентской семьи, а также его прошедшей кампании на выборах. Выражалось беспокойство по поводу того, что представитель бизнеса, который оказывает финансовую поддержку лично президенту, может влиять на политику.

Состояние Романа Абрамовича к концу 90-х годов составляло более десяти миллиардов долларов. Также в 1999 г. он начинает заниматься политикой и становится депутатом Госдумы, представив в ней Чукотский округ.

af6e1cfb-2a32-4a54-9f9d-a7083424a4e8

Жизнь в статусе миллионера

В образе Романа Абрамовича не замечалось китча или показной демонстрации своего благосостояния. Он всегда выглядел довольно демократично, его редко можно было заметить на светских тусовках, и информация о громких вечеринках практически не просачивалась в СМИ, в отличие от других российских миллиардеров.

В 2000 г. Абрамович и его партнер по бизнесу О. Дерипаска основывают фирму «Русский алюминий», а также приобретают акции нескольких крупных компаний.

В 2001 г. собственники «Сибнефти» оформляют перерегистрацию своих активов на созданную ими в Лондоне фирму Millhouse Capital.

В конце 2002 г. происходит покупка «Сибнефтью» и ТНК большей части компании «Славнефть», находившейся в совместной российской и белорусской собственности.

В 2003 г. Роман Абрамович в очередной раз заставил говорить о себе, когда приобрел практически обанкротившийся, когда-то знаменитый английский футбольный клуб «Челси». Абрамович купил для команды хороших игроков, погасил задолженности. В России звучали мнения, осуждающие миллиардера за то, что он не помог таким образом отечественному футболу. Впрочем, ходят слухи, что Абрамович хотел сначала купить ЦСКА, но получил отрицательный ответ на свое предложение.

Покупка обошлась Роману Абрамовичу в 140 миллионов английской валютой. После такого вливания «Челси» стал делать большие успехи в местных и международных соревнованиях. В 2012 г. клуб стал победителем Лиги Чемпионов УЕФА. Победа в этом чемпионате случилась с «Челси» впервые за все время существования команды, и тем, кто сделал ее возможной, прежде всего, был Абрамович Роман. Вскоре «Челси» даже поспособствует появлению изменений в личной жизни Романа Абрамовича, но об этом подробнее будет написано в соответствующем разделе.

8053ade5-cf04-0ac8-ceeb-d0569014bd0b

В 2003 г. начинаются масштабные проверки, которые устраивают в «Сибнефти» налоговая и прокуратура. Налоговая служба требует от компании погашения огромных долгов, но вскоре размер претензий уменьшает, и «Сибнефть» оплачивает окончательную сумму.

В том же году снова начинаются переговоры о слиянии с «ЮКОСом», но затем Ходорковского обвиняют в экономических преступлениях и арестовывают, а к его компании предъявляют финансовые претензии, после чего об объединении уже не может быть речи.

К 2005 году Роман Абрамович продал все имевшиеся у него в собственности акции наиболее крупных компаний, в том числе «Сибнефти». На этом его бизнес, впрочем, не закончился. Ведь у него осталась компания Millhouse и многие другие. К тому же он не перестает осуществлять все новые проекты.

Роман Абрамович оплатил работу знаменитого тренера Гуса Хиддинка с российской сборной по футболу. Также он построил в Омской области и передал местной спортивной организации хоккейную арену и спортивный центр.

С 2013 г. Роман Абрамович сотрудничает с владельцем небольшой кредитной организации, и в скором времени партнеры собираются открыть банк.

Состояние в 2016 году у Романа Абрамовича по данным Forbes составляет около 7,6 млрд. долларов. По сравнению с прошлым годом миллиардер упал на четыре пункта в российском списке и теперь занимает 13 позицию. А состояние до 2016 года, то есть в 2015 у нашего героя оценивалось в 9,1 млрд. Объясняют такое падение множеством причин: переоформление части собственности и денежных средств на детей, развод со второй женой, к которой отошла значительная часть имущества.

У Абрамовича есть несколько вилл и пентхаусов в разных уголках Европы. Он любит отдыхать с семьей в Сан-Тропе. Также у него есть три яхты, и даже мини-субмарина. Поэтому организовать досуг своей семьи и друзей на отдыхе для миллиардера не составляет труда.

Не смотря на то, что у Романа Абрамовича состояние постоянно меняется, он неизменно остается одним из самых богатых людей России.

roman_abramovich_03052015

Политика

В декабре 2000 г. Абрамович оставил депутатское кресло в Думе, так его выбрали губернатором Чукотского автономного округа. На этом посту он сделал очень многое для развития округа, причем осуществлял многие проекты, в том числе и за свой счет.

Абрамович не хотел оставаться в должности еще на срок, но был убежден президентом. В 2005 г. последовало официальное назначение.

В июле 2008 г. Абрамович попросил отставку, и его просьба была удовлетворена президентом Медведевым.

Но совсем из политики Роман Абрамович не ушел, и в 2008 г. стал депутатом в Думе Чукотского округа. С 2008 по 2013 г. являлся в ней председателем, на эту должность остальные депутаты его избрали единогласно.

Абрамовичу, еще будучи губернатором, удалось собрать вокруг себя хорошую команду молодых политиков, многие из которых после его ухода с должности занимали важные посты в различных государственных сферах. Например, Сергей Капков, который занимал важную должность в администрации Абрамовича уже в 25 лет, затем перебрался в Москву и руководил здесь департаментом культуры. С его именем ассоциируются многие положительные перемены в облике Москвы, прежде всего, благоустройство парков.

загруженное

Личная жизнь

Личная жизнь Романа Абрамовича проходит обычно довольно скрыто от посторонних глаз. Хотя его видят периодически с его спутницами на официальных мероприятиях, но о том, как он проводит время, когда его не отвлекает бизнес, известно не так много.

Роман Абрамович был женат три раза. От второго и третьего браков у Романа Абрамовича есть дети.

Первой женой Романа Абрамовича была Ольга Лысова, о которой известно, что она родом из города Астрахань. Затем Абрамович женился на Ирине, работавшей когда-то стюардессой. С ней в браке родилось у Абрамовича пять детей.

загруженное (1)

В 2005 г. после одной из игр команды Абрамовича «Челси» он познакомился на вечеринке с Дарьей Жуковой. На тот момент Дарья встречалась с теннисистом Сафиным, а Роман Абрамович был женат на Ирине. Тем не менее, пару стали часто замечать вместе. Жена миллиардера подала на развод, который был окончательно оформлен в 2007 г. На тот момент ходило много слухов о том, что скандал был устроен специально, чтобы олигарх мог перевести часть своего состояния на жену при разводе. Состояние Романа Абрамовича, действительно, резко уменьшилось за последние несколько лет. По некоторым данным, большая часть его уже оформлена на детей Романа Абрамовича, также миллиардер много тратил на социальные и другие общественные нужды.

В настоящее время, судя по всему, отношения с Ириной у Романа Абрамовича после развода прохладные. Известно, что на 18-летие одной из дочерей он организовал ей пышный праздник в Англии, но сам не появился на нем, видимо, чтобы не пересечься там с бывшей супругой. Отсюда становится ясно, что для Романа Абрамовича его дети важны и горячо любимы.

Спустя столько лет, Абрамович сейчас позиционирует Дарью как свою жену. К тому же наличие детей от Романа Абрамовича теперь говорит о том, что это не фиктивные отношения. У пары есть родившийся в 2009 г. сын и появившаяся на свет в 2013 г. дочь.

Таким образом, у Абрамовича семеро детей на данный момент. Дети Абрамовича, конечно, живут в роскоши, и отец балует их, но в громких скандалах они не замечены. Учатся и живут Абрамовича дети от первого брака, в основном, за границей – в Великобритании. Несмотря на развод, его бывшая жена и детки Романа Абрамовича ходят с охраной, как это было и во время их совместной жизни. В одном из интервью Ирина призналась, что им всегда приходилось применять беспрецедентные меры безопасности, вплоть до еженедельной смены телефонных номеров.

12256818_1664337590477892_12375168_n

У Дарьи есть свое собственное дело – она вместе с подругой владеет и руководит брендом одежды, бутики которого открыты в нескольких странах мира, есть они и в Москве. Также она занимается различными культурными и общественными проектами. Дарья – дочь бизнесмена Александра Жукова, у которого когда-то были деловые связи с Абрамовичем. Она выросла и училась заграницей – сначала в США, затем в Англии. Но сейчас довольно много времени проводит в России. Супруг поддерживает Дарью и даже стал одним из спонсоров ее культурного проекта – музея «Гараж» в Москве, где выставляются произведения современного искусства.

Абрамовича Романа с Дарьей часто можно увидеть на культурных и светских мероприятиях. Совсем недавно в ноябре 2016 они прилетели в Санкт-Петербург, чтобы присутствовать на фестивале, посвященном современным направлениям в хореографии, который устраивала известная балерина, Диана Вишнева. Журналисты и модные критики неизменно отмечают гармоничность этой пары, а также прекрасный вкус и неизменную элегантность Дарьи. В августе 2017 года пара объявила о разрыве.