Сергей Безруков – биография и личная жизнь актера

83248_original

 

Сергей Безруков (англ. Sergey Bezrukov) по праву считается одним из самых талантливых, востребованных и любимых публикой российских актеров театра и кино. За то время, что он служит выбранной профессии, он успел сыграть множество главных ролей, о которых мечтает наверно каждый актер. Недоброжелатели используют этот факт как повод для шуток, но количество поклонников Сергея Безрукова, несмотря ни на что, с годами только растет.

  • Настоящее имя: Сергей Витальевич Безруков
  • Дата рождения: 18.10.1973
  • Знак зодиака: Весы
  • Рост: 173 сантиметра
  • Вес: 75 килограмм
  • Размер обуви: 43 (EUR)
  • Цвет глаз и волос: Серые, русые.

1376405975-all-stars.su-sergey-bezrukov-oboi-02

Детство и юность

Безруков Сергей Витальевич родился в Москве. Его отец – актер Виталий Безруков, а мать, Наталья, работала в магазине. С детства Сергей много бывал и на работе у матери, и у отца в театре Сатиры. Конечно, бывать в театре ему нравилось больше, и он рано начал мечтать о той же профессии, что была у отца.

О других родственниках известно совсем немного. Но, если верить информации, указанной на официальном сайте актера, то подробную историю семьи Безруковых пишет его отец Виталий. Возможно, когда-нибудь она появится в печати.

Сергей Безруков был назван своим именем не просто так, но потому что его папа очень любил творчество Сергея Есенина. Позже, став знаменитым актером, Сергей сыграет роль поэта в сериале.

Сергей был учеником школы № 402, и уже во время учебы принимал участие в спектаклях, утренниках. На одном из поэтических вечеров исполнил роль Пушкина.

Закончив школу, Сергей Безруков становится студентом Школы-студии МХАТ в 1990 г. (там же когда-то учился и его отец). К поступлению Сергей готовился основательно и набрал самый высокий балл. Обучение закончил, получив диплом с отличием, в 1994 г. Актер не видел себя ни в каком другом театре, кроме «Табакерки» Олега Табакова, и в том же году мастер принял его в труппу. С этого момента начинается серьезная творческая биография Сергея Безрукова.

yhho852

Начало карьеры

В 1994 г. состоялось не только поступление в театр Табакова, но и первая роль в кино, причем сразу главная – в ленте «Ноктюрн для барабана и мотоцикла». После чего как актер Безруков Сергей стал довольно востребован у режиссеров.

В театре же важной ролью для него становится на тот момент один из главных персонажей пьесы Галича «Матросская тишина», поставленной самим Табаковым. Можно сказать, что старт карьеры Сергея Безрукова был довольно ярким.

С тех пор им было сыграно множество театральных ролей. Наиболее яркими и заметными образами, которые Сергей Безруков воплотил на сцене, можно считать Фигаро в спектакле 2009 г. в постановке режиссера Богомолова, Моцарта в спектакле «Амадей» и Чичикова в «Похождениях» по «Мертвым душам» Гоголя.

Во многих спектаклях вместе с ним на сцену выходят самые сильные актеры театров МХТ им. Чехова и «Табакерки», в том числе сам бывший учитель – Олег Табаков. Также участвовал он в проектах других театров, в том числе, играл в антрепризе, в спектакле «Ведьма» по пьесе собственного отца.

В начале карьеры Сергей Витальевич Безруков появлялся и на телевидении, но только лишь в качестве актера озвучивания. В комедийной передаче «Куклы», высмеивавшей тогдашнюю политическую элиту и звезд, он шесть лет говорил голосом Ельцина, Зюганова, Жириновского и других персонажей.

82ac357c584a8bbddd-75487559

Успех и признание

К концу 90-х Сергея Безрукова – театрального актера – знала практически вся Москва, но в кино к нему, несмотря на сыгранные роли, успех на тот момент еще не пришел. Наиболее заметной была роль в картине «Китайский сервиз».

В 2001 г. он был утвержден на роль в фильме – экранизации романа известного писателя Б. Акунина «Азазель». Он исполнил роль одного из главных злодеев.

Кардинальные изменения произошли в 2002 г., когда Сергей Безруков сыграл главного героя в сериале о бандитах 90-х гг. «Бригада». Роль, по сравнению с тем, что выбирал Сергей до этого, была необычная. Зрители оценили этот сериал. Он стал практически культовым, принеся огромную популярность актерам, сыгравшим в нем. Актерский ансамбль вышел замечательным.

Сыгравшие четверых неразлучных друзей Безруков, Майков, Дюжев и Вдовиченков вжились в свои образы и смотрелись на экране очень гармонично. Противоречивый образ авторитета Саши Белого, который мог быть одновременно безжалостным и жестоким и, в то же время преданным и чувствительным, надолго остался в памяти зрителей.

С тех пор у сериала, а, соответственно, и у Сергея Безрукова, осталось множество преданных поклонников. Не так давно на экраны вышел полнометражный фильм, рассказывавший о судьбе некоторых персонажей, в том числе повзрослевшего сына главного героя, но Сергей уже закрыл для себя эту страницу, отказавшись от участия в проекте.

После «Бригады» Безруков стал сниматься довольно часто. Следующий сериал, в котором он сыграл главную роль, стал полной противоположностью «Бригаде». Здесь у Безрукова уже роль деревенского участкового, что составляет значительный контраст с образом бандита. И вообще вся атмосфера сериала получилась более доброй, душевной.

780414

В 2005 г. Сергей Безруков принимает участие в проекте, очень важном для него, — он играет поэта Есенина в одноименном сериале. Сыграть поэта, в честь которого Безрукова назвали Сергеем, было очень почетно и волнительно для актера. Сериал был снят по сценарию Виталия Безрукова, которому должна была также достаться роль отца поэта. Однако результат получился противоречивым.

У сериала нашлось много поклонников среди зрителей, но критики и историки резко осудили его создателей за то, что образ, созданный Безруковым, далек от действительности и многие события показаны не так, как они происходили на самом деле. Однако отдельные достоинства, в том числе декламацию стихов Есенина, которая, по мнению многих ценителей творчества поэта, у Безрукова получается довольно хорошо, отмечали практически все зрители, видевшие фильм.

Несмотря на это, актеру поступало все больше предложений сняться в кино. Он играл таких значимых персонажей как Пушкин, Высоцкий, Иисус (в сериале по «Мастеру и Маргарите»). После этого некоторые скептики начали отпускать шутки по поводу вездесущести актера. Как бы там ни было, фильмография Сергея Безрукова насчитывает более 40 картин, и многие из них популярны и любимы публикой.

В фильме о Высоцком Сергей Безруков, исполнивший заглавную роль, вынужден был сниматься в гриме, сделанном по последней технологии. Лицо актера было изменено до неузнаваемости и действительно практически превратилось в лицо Высоцкого. Только глаза, показанные в одной из сцен крупным планом, были опознаны многими поклонниками актера. Такой сложный спецэффект вызвал неоднозначные оценки у поклонников поэта и актера. Многим показалось, что это смотрелось слишком искусственно и немного карикатурно.

Сергей Безруков – актер многогранного, разнопланового дарования. Его можно увидеть в мелодрамах, трагических ролях, комедиях и боевиках. Для каждого жанра и персонажа актер умеет найти особенные краски и эмоции. В то же время у него есть свой узнаваемый стиль, который отличает игру этого актера среди многих других. Некоторым это кажется недостатком, но поклонники ценят в своем любимце и некоторое постоянство.

_z10_vs

В 2013 г. Сергея назначили художественным руководителем Московского губернского театра. Спектакли театра, поставленные после прихода Сергея, и его деятельность на новом посту, высоко оценены зрителями и критиками, что подтверждается тем, что театр входит в десятку лучших областных учреждений культуры по версии прессы.

В настоящее время Сергей является индивидуальным предпринимателем и в этом статусе организует различные культурные мероприятия, спектакли. Деятельность по организации антрепризных спектаклей Сергей начал уже давно, поэтому неудивительно, что ему нужно было, зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, чтобы официально вести учет доходов.

Личная жизнь

Личная жизнь Сергея Безрукова является объектом пристального внимания журналистов и поклонников. Но актер готов показывать далеко не все. Пожалуй, больше всего информации, о его отношениях с первой женой Ириной. Они познакомились на борту самолета, когда оба должны были сниматься в одном фильме (вторая часть картины «Крестоносец»).

Актриса была замужем за актером Игорем Ливановым, но влюбилась в Сергея и вскоре ушла от мужа. В 2000 г. они с Безруковым стали мужем и женой. У Ирины уже был сын от Ливанова на тот момент. С ним у Сергея сложились хорошие отношения. В браке Ирины с Безруковым общих детей у пары не появилось.

О том, что личная жизнь Безрукова не так проста, как об этом официально распространяется сам актер, стало известно, когда его собственный отец вдруг в 2013 г. сообщил в одном из разговоров с прессой, что у Сергея есть дети. По его словам, дети Безрукова – это дочь и сын, Иван и Александра, родившиеся с разницей в два года в возрасте. Это было первое и последнее упоминание этого факта кем-либо из приближенных к актеру лиц.

О том, от кого у Сергея Безрукова родились дети, о которых ничего не известно, есть одно предположение – их матерью считают актрису и певицу Кристину Смирнову, которая в небольшом эпизоде появилась в сериале «Есенин». Однако официального подтверждения этим данным нет.

Брак Сергея и Ирины, между тем, все же распался в 2015 г. Незадолго до этого Ирина пережила трагическую гибель единственного сына. Для бывшего мужа Ирины Игоря, это горе стало уже второй потерей ребенка – еще до Ирины у него погибли первая жена и дочь. Жена Безрукова была практически убита горем. Но Сергей уже влюбился в другую женщину и оставил супругу. Возможно, это решение назревало уже давно. Слухи о разрыве ходили еще до гибели сына Ирины. Новой избранницей актера стала режиссер Анна Матисон.

690x1035_0x3e4c1b8e_2997180771455025205

Судя по всему, с Ириной у Сергея Безрукова сейчас сохранились хорошие отношения, о скандалах или взаимных упреках со стороны бывших супругов речь не идет. А Анна родила актеру в 2016 году дочку, которой счастливые родители дали имя Мария. В мае текущего года Сергей на своей страничке в соцсети сообщил, что они с супругой снова ждут пополнения в семье.

В скором времени на экраны выйдет еще один совместный проект Сергея и его новой жены – картина «После тебя», в которой актер сыграет артиста балета, пытающегося справиться с кризисом и вернуться к работе. Фильм обещает быть очень глубоким и эмоциональным.