Слушать The Beatles: альбомы группы впервые станут доступны на нескольких стриминговых сервисах

THE BEATLES_00

За неделю до Нового года поклонники легендарной британской группа The Beatles получили подарок: сегодня, 24 декабря, 13 альбомов музыкального коллектива впервые стали доступны в самых популярных интернет-сервисах потокового воспроизведения аудио.

Более 200 песен "ливерпульской четверки" будут размещены на девяти самых популярных стриминг-порталах — Apple Music, Google Play Music, Microsoft Groove, Amazon Prime Music, Spotify, Deezer, Rhapsody, Tidal и Slacker Radio.

Как заявил сооснователь сайта CMU Крис Кук, многие ожидали, что представители The Beatles заключат эксклюзивную сделку с одним из сервисов, но вместо этого музыка "битлов" будет везде.

THE BEATLES_01

"Предположу, что таким образом они признают, что стриминг сейчас является очень серьезной, существенной частью индустрии звукозаписи", — поделился своими соображениями с представителями прессы Кук.

До сих пор владеющая каталогом музыки компания EMI, наследники Джона Леннона и Джорджа Харрисона, а также двое живых участников группы — Пол Маккартни и Ринго Старр, выступали против распространения музыки. Они стремились извлечь максимальную прибыль из регулярно издававшихся и переиздававшихся ремастерингов классических альбомов The Beatles на компакт-дисках и на виниле, в моно и стерео-версиях.

Кроме того, согласно американскому законодательству, композиции, написанные до 1972 года, не подпадают под закон США об авторском праве, а это также не устраивало выше перечисленных персон, поскольку они требовали лицензионных отчислений за продажи и воспроизведение песен.

Лишь в 2010 году, после урегулирования претензий по поводу прав на использование названия, каталог композиций The Beatles был добавлен в самый популярный музыкальный онлайн-магазин iTunes.

Стоит отметить, что потоковое аудио с каждым днем набирает все большую популярность — эта отрасль впервые обогнала индустрию скачиваемой музыки в США в 2015 году, поэтому представить насколько сильно обрадовались фанаты "битлов" появившейся в СМИ новости — не составляет труда.

Доступными в стриминговых сервисах будут следующие альбомы: Please Please Me, With The Beatles, A Hard Day's Night, Beatles For Sale, Help!, Rubber Soul, Revolver, Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band, Magical Mystery Tour, The Beatles, Yellow Submarine, Abbey Road, Let It Be, The Beatles 1962 — 1966, The Beatles 1967 — 1970, Past Masters (Volumes 1 & 2) и 1.

Как вы наверняка знаете, группа из Ливерпуля, в которую входили Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр, работала в 1960-1970 годах и на протяжении ряда лет оставалась наиболее популярной в мире.

После распада коллектива все ее участники начали сольные карьеры. Ритм-гитарист Джон Леннон был убит в 1980 году, соло-гитарист Джордж Харрисон в 2001 году скончался от болезни. Что касается басиста Пола Маккартни и ударника Ринго Старра, то они живы и продолжают выступать.