5 мифов о медитации, в которые пора перестать верить

meditation-00

 

Если вы думаете о медитации как о практике, которая требует обязательной отстраненности, уединения и, желательно, успокаивающего бэкграунда, то вы не одиноки. Однако есть еще одна вещь, которую вам стоит знать — медитация окутана мифами не меньше, чем правильное питание, низкоуглеводные диеты и продукты ГМО.

Вам не нужно быть  на вершине горы, в тихом отступлении, чтобы ощутить преимущества медитации. "Эйнштейн сказал, что нельзя судить рыбу по тому, как хорошо она лезет на дерево. Вы должны найти свою собственную практику", — говорит Джефф Кэннон, учитель медитации из Нью-Йорка.

Мы собрали пять распространенных мифов о медитации, в которые пора перестать верить.

Миф № 1: Ваша цель — очищение разума

"Это очень распространенное заблуждение", — говорит Кэннон. И одно из тех, которые могут серьезно подорвать ваши усилия. Глобальной целью медитации действительно является очищение разума от всех мыслей, но в реальной жизни это практически невозможно. "Если мысли не уходят из головы, просто улыбнитесь, примите их, и превратите медитацию в созерцание", — советует Кэннон.

Миф № 2: Вы можете медитировать неправильно

Джефф Кэннон замечает, что многие люди полагают, будто медитация должна занимать ровно 15 минут в день и осуществляться только в первой половине дня. "Они думают: я должен сделать это безупречно, иначе ничего не выйдет, — продолжает эксперт. — Но это всего лишь медитация. Вы не можете остановить ее, когда вам хочется отвлечься от рутины, или начать ее в строго назначенное время. Будьте нежнее с самими собой, и все получится".

Миф № 3: Без идеальной позы это трата времени

"У одного из моих студентов был сколиоз, и однажды он пожаловался мне, что не может медитировать, так как не способен держать спину прямо. Эта фраза чуть не заставила меня разрыдаться", — вспоминает Кэннон. Да, вам стоит попытаться выпрямить спину и отвести плечи назад. Но цель, прежде всего, состоит в том, чтобы думать о себе как о дереве: ноги  — это корни, которые плотно прижаты к земле, а тело — ствол, который стремится к небу.

Миф № 4: Вы должны сидеть неподвижно

Что делать с ужасной ногой, которая затекла (или с той, которая болит) во время медитации? Кэннон говорит, что эта ситуация является еще одним способом реализовать наше стремление быть "идеальным учеником". "Важно не ваше место и не позиция ваших ног, а ваше дыхание, — напоминает он. — Просто скажите себе: у меня небольшая проблема, но сейчас я на несколько секунд изменю положение ноги, и снова вернусь в строй".

Миф № 5: Медитировать важно в тишине

"Если в помещении, где вы медитируете, есть отвлекающий звук, относитесь к нему как к мысли — признайте его, назовите его и отпустите его. Пусть этот звук исчезнет в той замечательной какофонии, реальности мира, в которой мы живем", — говорит Джефф Кэннон. Так что если вы поставили перед собой цель медитировать каждый день в течение часа в полной тишине, пришло время стать немного более реалистичными. "Часто мои клиенты говорят, что во время медитации они хотят найти спокойное и счастливое место. Но вы уже там. Вы просто должны понимать, что вы там ", — заключает эксперт.