8 углеводных продуктов, которые помогают худеть

healthy_food_00

Мы привыкли думать, что углеводы — зло, которое мешает нам сбрасывать вес и вести здоровый образ жизни. Мы привыкли ограничивать потребление углеводов, следуя советам диетологов (но все же не отказываясь от них полностью). Мы привыкли делать ставку на белки и разделять углеводы по принципу "плохие" (гамбургеры из McDonalds, выпечка, чипсы) и "хорошие" (цельнозерновые, фитнес-батончики, крахмалистые овощи). Но до этих пор мы даже представить себе не могли, что углеводы способны ускорить похудение.

Забудьте все, что вы слышали или читали раньше — углеводам в меню быть. Другое дело, что это должны быть совершенно определенные углеводные продукты, которые "запустят" метаболизм и насытят организм полезными витаминами и минералами.

Ячмень (перловая крупа)

food2

На ½ чашки: 97 калорий, 22 г углеводов, 3 г пищевого волокна

Шведские исследования показали, что знакомая нам с детства перловка способна значительно уменьшить чувство голода, повышая уровень сахара в крови более медленно, чем, например, пончик или бургер. При этом в ячменных зернах содержится 20-25% пищевого волокна от суточной нормы потребления (и это только в одной порции).

Зеленый горошек

food4

На ½ чашки: 67 калорий, 12 г углеводов, 5 г пищевого волокна

Всего полчашки гороха обеспечивают 12% процентов суточной дозы цинка. И это не менее важно, чем то, что он помогает дольше сохранять чувство сытости благодаря повышению в организме уровня лептина — гормона, который подает в мозг сигнал о том, что вы наелись.

Цельнозерновая паста

food1

На 60 граммов: 198 калорий, 43 г углеводов, 5 г пищевого волокна

Британские исследования показали, что употребление пасты из цельнозерновой муки три раза в день не только не мешает похудению, но, напротив, способствует ему. "Однако вам следует ограничить размер порций: от половины чашки до одной чашки пасты в готовом виде, и не больше", — говорит диетолог и автор книг по здоровому похудению Кери Ганс. Он же напоминает, что макаронные изделия должны быть частью сбалансированной диеты, чтобы ускорить метаболизм и улучшить самочувствие.

Зерновой хлеб

food6

На 2 ломтика: 160 калорий, 30 г углеводов, 8 г пищевых волокон

Вы не должны отказываться от бутербродов, французских тостов и сэндвичей-треугольников, если хотите похудеть. Другое дело, что начинки при этом должны быть максимально полезными, а хлеб — обязательно из цельного зерна. Эксперты советуют внимательно читать этикетки: на в составе ряда "цельнозерновых" продуктов содержание цельной пшеницы не превышает 50%.

Черные бобы

food3

На ½ чашки: 109 калорий, 20 г углеводов, 8 г пищевых волокон

Научно доказано, что регулярное употребление бобовых на 22% снижает риск ожирения и на 23% — образование жировой прослойки в области талии. В то время как все бобы имеют достаточное количество клетчатки и улучшают пищеварение, только черные максимально насыщены при этом белком и железом. "Не забудьте промыть бобы, если вы купили косервированные, чтобы уменьшить содержание натрия",  — говорит диетолог Лакатош Шамес.

Соленый попкорн

food8

На 3 чашки: 95 калорий, 19 г углеводов, 4 г пищевого волокна

Когда вам хочется соленой закуски, отдайте предпочтение попкорну вместо чипсов. По данным исследования, проведенного журналом Nutrition, попкорн не только обеспечивает более быстрое чувство насыщения, но и значительно уменьшает чувство голода в принципе. И потом, только подумайте — целых три чашки попкорна содержат столько же калорий, сколько и девять чипсов.

Киноа

food5

На ½ чашки: 111 калорий, 20 г углеводов, 3 г пищевого волокна

Являясь важнейшим растительным источником белка, киноа содержит все девять незаменимых аминокислот, в которых нуждается ваше тело во время построения рельефа и процесса сжигания калорий. Добавьте к этому и то, что полчашки киноа с легкостью смогут заменить полноценный обед или ужин.

Овсянка

food7

На ½ чашки (в сухом виде): 150 калорий, 27 г углеводов, 4 г пищевого волокна

"Овсянка, сэр", — очевидно, Джон Бэрримор, дворецкий Генри Баскервиля в "Шерлоке Холмсе", знал толк в углеводах, способствующих похудению. Овсяные хлопья содержат особенно полезные волокна, которые в желудке превращаются в желеобразное вещество, повышая тем самым коэффициент насыщения.

Плюс, исследователи не так давно обнаружили, что присутствие растворимой клетчатки в нашем организме помогает уменьшить количество висцерального жира — особого  жирового накопления, которое образуется вокруг органов брюшной полости и провоцирует нарушение обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания и диабет.