Есть вопрос: какие продукты в рационе помогут лучше спать

20 Январь 2016
sleep_00

Специалисты уверены, что здоровый сон — это несколько больше, чем количество часов (пусть даже максимально правильное), проведенных ночью на подушке. Большое влияние на качество сна, например, оказывает рацион. Эту информацию подтверждают диетологи, заявляя, что даже если регулярно ложиться и вставать в одно и то же время, отсутствие определенных продуктов в меню не позволит вам чувствовать себя полностью отдохнувшими.

В университете Колумбии было проведен эксперимент, участниками которого стали 26 мужчин и женщин разного возраста. В течение 24 часов они находились под постоянным наблюдением специалистов Лаборатории сна, которые пытались понять, как волокнистая пища, сахара и насыщенные жиры влияют на сон.

Исследование показало, что чем больше энергии мы получаем от сахара и насыщенных жиров, тем короче становится фаза "медленного сна" — периода, признанного наиболее важным для полноценного отдыха за счет более глубокого погружения в сновидения. При этом люди, которые активно потребляют сахар и жиры, заметно чаще просыпаются в середине ночи от смешанных (не обязательно страшных, но почти всегда странных) снов. Это происходит потому, что питательные вещества, которые поступают в наш организм на протяжении всего дня, становятся своего рода нейромедиаторами, которые отвечают за степень расслабления.

РЕКЛАМА 18+

"Сахар и жиры вмешиваются в производство мозгом серотонина, гормона, который несет ответственность за крепкий сон", — говорит Мари-Пьер Санкт-Онж, доктор философии и автор исследования. В то же время эксперт отмечает, что диеты, меню которых содержит большое количество пищевых волокон (клетчатки), способствуют глубокому сну в течение ночи.

Интересно, что ученые до сих пор не могут точно сказать, как именно работает "магия клетчатки". Одно и самых рациональных объяснений связано с низким гликемическим индексом волокнистых продуктов, оказывающим благотворное влияние на сон. Напомним, что особенно богаты клетчаткой такие продукты, как цельнозерновой хлеб, картофель, шпинат, фасоль (и бобовые вообще), овсяные хлопья, бананы и брюссельская капуста.

Больше материалов по теме Еда + Фитнес
Комментарии к статье

Добавить комментарий