Есть вопрос: правда ли, что молочные продукты провоцируют акне

22 Июнь 2016
clearbeauty-00

 

Когда речь заходит об акне — ситуативных прыщиках, которые появляются под воздействием факторов окружающей среды, или глобальной дерматологической проблеме — специалисты сходятся во мнении, что борьбу с ним ни в коем случае не стоит строить по принципу "все средства хороши". По крайней мере потому, что научные исследования на тему проводятся регулярно, и сегодня дерматологи могут сказать наверняка, что и как нужно делать, чтобы если не избавиться от высыпаний навсегда, то хотя бы уменьшить их количество.

Среди способов справиться с акне, которые можно обнаружить в интернете, лидирующую позицию занимает отказ от натуральных молочных продуктов в пользу обезжиренных версий. Но действительно ли исключение из рациона коровьего молока способно совершить чудо? Давайте разбираться.

Исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения в 2005 году, свидетельствует о том, что из 47 000 женщин, которые приняли участие в эксперименте, у тех, кто пил обезжиренное молоко, было на 44% больше прыщиков и воспалений, чем у тех, кто этого не делал. И эти цифры впечатляют. "Теория, лежащая в основе связи между молочными продуктами и акне, относится к использованию гормонов в кормах молочного скота. Эти гормоны могут подвергать тех, кто потребляет молочную продукцию, к повышению уровня мужских гормонов и инсулина, которые, в свою очередь, провоцируют появление прыщей", — объясняет нью-йоркский дерматолог Сэм Бантинг.

Исследование, опубликованное в мае 2016 года, снова изучило связь между обезжиренным молоком и акне. В нем приняли участие 225 человек в возрасте от 14 до 19 лет, а результаты позволили говорить о том, что те из участников, кто потреблял больше обезжиренного молока, имели менее чистую кожу. Таким образом, разговоры о том, что обезжиренное молоко с точки зрения здоровой и сияющей кожи полезнее, чем обычное молоко, следует считать пищевым мифом.

Диетологи подтверждают, что молоко и молочные продукты классической жирности станут оптимальным выбором для обладательниц проблемной кожи, в отличие от обезжиренных продуктов, которые, в дополнение ко всему, могут быть наполнены опасными сахарозаменителями.