Вкусно и полезно: салатная заправка, арахисовое масло и нутелла

nutella00

 

Если вам кажется, что некоторые продукты априори не могут быть полезны для здоровья и фигуры, то вы скорее правы, чем нет. Взять хотя бы шоколадную пасту Nutella, которая особенно хороша в сочетании с горячими пышными блинчиками. Какое чудо может делать нутеллу диетической? Такое чудо есть и имя ему — осмысленный подход к питанию.

Нутриционист и фитнес-эксперт Джей Джей Вирджин рассказывает о пяти способах сделать ваши любимые продукты здоровыми, но все такими же вкусными.

Заправка для салата

nutella5

Даже диетические варианты заправок, которые сегодня можно найти в супермаркетах, содержат в составе сахар и труднопроизносимые добавки, — говорит Вирджин.  — Поэтому я рекомендую отказаться от них". Эксперт советует сделать соус на основе четырех простых компонентов: одной части уксуса, двух-трех частей оливкового масла, щепотки соли и перца (красного или черного, но лучше свежемолотого).

"Чтобы соус не казался скучным, туда же отправьте мелко нарезанный лук-шалот, дижонскую горчицу, несколько капель ароматизированного уксуса и свежие травы", — продолжает Вирджин. Сложите все ингредиенты в небольшую стеклянную банку, энергично потрясите ее, после чего приправьте салат необходимым количеством соуса, а остатки поставьте в холодильник.

Лайфхак: такая заправка в любой момент может превратиться в отличный маринад для блюд из птицы или рыбы.

Арахисовая паста

nutella4

Главная проблема любой ореховой пасты — большое количество сахара в составе. Проще приготовить такой топпинг самостоятельно (причем, арахис с данном случае вы сможете заменить более "благородными" орехами — фундуком, кешью или миндалем). Запеките орехи на противне с небольшим количеством меда в течение 5-10 минут, после чего дайте им немного остыть и отправьте в блендер. "Чтобы консистенция продукта получилась идеальной, в него стоит добавить немного рапсового масла или любого другого масла холодного отжима", — говорит Вирджин. Эксперт отмечает, что такая паста может храниться в холодильнике в герметичном контейнере в течение недели.

Миндальное молоко

nutella3

"Сэкономьте немного денег и воздействия на окружающую среду, создав собственную версию этой любимой многими молочной альтернативы", — советует Джей Джей Вирджин. Рецепт прост, как все гениальное: замочите чашку миндаля на ночь в теплой воде, а утром отправьте его в блендер вместе с тремя стаканами воды и взбивайте на высокой скорости в течение 4-5 минут. Далее молоко необходимо процедить через марлю, а затем использовать в качестве добавки к кофе, соло или одного из основных ингредиентов для выпечки.

Овощной бульон

nutella22

Овощные бульоны в пакетах содержат вредные добавки и часто представляют собой химические концентраты. Кроме того, в них можно обнаружить большое количество натрия, который способствует высыпаниям на коже и задерживает воду в организме, что моментально сказывается на вашей фигуре и самочувствии. Вот почему вам стоит приготовить домашний овощной бульон, заморозить его в кубиках и использовать тогда, когда это необходимо.

"Стебли грибов, морковная ботва, перья лука, стебли сельдерея и петрушки — все эти части, которые вы не используете в других блюдах, придадут бульону неповторимый вкус и аромат, — замечает Вирджин. — Добавьте в кастрюлю несколько зубчиков чеснока, перец и все приправы, которые вы любите, и варите на медленном огне в течение получаса".

Nutella

nutella1

"Мои сыновья просто обожают эту шоколадную пасту, но меня всегда беспокоило обилие сахара в ней, так что я разработала вегетарианскую версию Nutella, которая получается еще и очень вкусной", — говорит Джей Джей Вирджин. Ингредиенты следующие: 1 чашка миндаля, 1 столовая ложка какао, 100 г банановых чипсов, 2 столовые ложки кокосового масла, ½ чайной ложки корицы. Все ингредиенты необходимо смешать и хранить в холодильнике в течение 1-2 недель (впрочем, вряд ли домашняя нутелла не будет съедена сразу же и без остатка).