Полезно знать: 5 способов ускорить метаболизм

24 Июнь 2016
picnic3

 

Метаболизм — биохимический процесс, с помощью которого организм преобразует все, что вы едите и пьете, в энергию — является одной из главных тем в вопросах потери веса при регулярных физических нагрузках. Особенно актуальной она кажется в свете информации о том, что почти все участники шоу о похудении The Biggest Loser через некоторое время получают свой вес обратно. И виновником этого эксперты считают не силу воли, а именно метаболическую функцию.

"Дело в том, что они довели свой метаболизм до абсолютного максимума и полностью разрушили гормональный баланс, — объясняет клинический диетолог Адриана Хант.  — И общий подход "чем большем мы тренируемся, тем меньше мы едим", конечно, дает результаты, но та же модель может иметь обратную сторону".

Вот пять способов, которые заставят ваши тренировки работать на метаболизм, а не против него.

1. Стремитесь к интенсивности и разнообразию

Наше тело привыкает к нагрузкам довольно быстро. Так, если вы тренируетесь 60 минут в умеренном темпе три или четыре раза в неделю, то очень скоро вы начнете сжигать все меньше и меньше калорий в течение этого времени. "Вы должны бросить вызов организму и открыть новые источники энергии", — объясняет  Хайме Шехр, основательница XFitLab. Эксперт рекомендует включить в фитнес-рацион интервальные тренировки высокой интенсивности, и регулярно изменять тип тренировок, чтобы организм не успел адаптироваться.

РЕКЛАМА 18+

2. Избегайте перегрузок

Адриана Хант соглашается с тем, что интервальные тренировки — одна из лучших вещей, которую вы можете сделать для повышения обмена веществ. Но все должно быть в пределах разумного. Интенсивные упражнения больше четырех раз в неделю вводят организм в состояние стресса — так что сочетать их правильнее всего (если вы твердо решили заниматься не меньше пяти раз в неделю) с йогой и пилатесом, которые способны восстановить ваши силы. В противном случае, безостановочное давление приведет к нарушению гормонального баланса и истощению. "Кроме того, хронический стресс дестабилизирует работу нервной системы, которая регулирует обмен веществ", — добавляет Хант.

3. Следуйте принципу: меньше кардио, больше силы

Телу требуется много энергии для поддержания мышечной массы, так что ее наращивание может автоматически увеличить вас метаболизм. А это означает, что вы будете сжигать больше калорий, даже когда не потеете. "С другой стороны, если вы сделаете ставку исключительно на кардио, организм со временем начнет сжигать не только сахар или жир, но также мышцы, которые отлично подойдут ему в качестве топлива", — предупреждает Адриана Хант. Все это, впрочем, не означает, что вам придется отказаться от беговой дорожки в пользу гантелей — просто последних должно быть чуть больше, чем вы привыкли.

4. Следите за питанием (и после тренировки тоже)

Хайме Шехр признается, что тем своим клиентам, которые хотят ускорить метаболизм, она всегда советует тренироваться по утрам на относительно пустой желудок, после чего съесть или выпить что-нибудь с большим количеством белка. "Если вы тренируетесь утром, вы запускаете метаболизм на весь день, так что даже если у вас сидячая работа, калории будут сжигаться эффективнее", — говорит эксперт.

5. Прислушивайтесь к своему телу

Адриана Хант говорит, что наше тело постоянно дает нам знать, что с ним происходит. И самое главное здесь — суметь услышать его. Если какая-то из систем организма находится в неисправном состоянии, метаболизм, вполне вероятно, не будет работать достаточно хорошо. "Если я хочу сказать вам что-то о работе с вашим телом, так это то, что оно всегда знает лучше. Занимайтесь с комфортом, чтобы видеть прогресс и держать свой метаболизм в узде", — добавляет эксперт.

Больше материалов по теме Диеты
Комментарии к статье

Добавить комментарий