Витамин А: вся правда от мифов до реальных советов

20 Ноябрь 2015
jonathan-pielmayer-40076-unsplash
В борьбе за звание главного витамина красоты витамин А (или ретинол) не сдает своих позиций. Считается, что он не только является важным звеном обменных процессов, но также препятствует сухости и шелушению кожи за счет увеличения в ее структуре коллагена и эластина. Разбираемся, на что еще способен витамин А и так ли он полезен на самом деле. Впервые витамин А стал известен в 1913 году — американские биохимики Элмер Вернер Макколлум и Маргарита Дэвис выделили его химическим путем из яичного желтка и сливочного масла. Новое вещество они назвали "жирорастворимым фактором А" или "фактором роста" (основываясь на данных о том, что при недостатке витамина А у животных наблюдалось замедление роста). В "витамин А" его переименовали лишь спустя семь лет.

Чем полезен витамин А

a_002
  • Ускоряет процесс отшелушивания старых, отмирающих клеток кожи и замещение их новыми.
  • Улучшает барьерные функции кожи и слизистых оболочек.
  • Заживляет воспаления и ожоги, помогает при лечении угревой сыпи.
  • Предотвращает нарушения зрения, являясь компонентом родопсина — основного зрительного пигмента, который способствует улавливанию света и отвечает за ночное зрение.
  • Способствует росту и укреплению костей и зубов.
  • Стимулирует выработку коллагена, сохраняющего кожу гладкой и упругой.
  • Является мощным антиоксидантом и, как следствие, средством для профилактики хронических и раковых заболеваний.
  • Участвует в работе иммунной системы, повышая сопротивляемость организма к инфекциям.

Откуда получать витамин А

a_003 Больше всего витамина А содержится в продуктах животного происхождения, таких как рыбий жир, печень, икра, яйца, сливочное масло, сливки, сметана, сыр, животные субпродукты. Не менее важными источниками витамина А являются овощи и фрукты желтого, красного и оранжевого цвета: морковь, болгарский перец, помидоры, тыква, абрикосы, персики,  дыни. петрушка, щавель, шпинат, зеленый лук, черемша, зеленый салат, а также рябина, ежевика, смородина, грецкие орехи, яблоки и апельсины. Как и многие витамины, искусственно синтезированный витамин А можно получить из специальных препаратов: "Ретинола", "Аевита" (в компании витамина Е) и других. При этом не следует забывать, что натуральный витамин А, присутствующий в рационе, окажется в разы эффективнее.

Три мифа о витамине А

Витамин А можно принимать с любыми витаминами Ретинол действительно считается универсальным витамином, который принимает участие во всех основных функциях организма. По этой причине он хорошо взаимодействует со многими витаминами, включая еще один "витамин красоты" — E. Однако есть комбинация, которая не сработает: это витамин А и витамин С, нейтрализующие действие друг друга. Вреда они вам, конечно, не принесут, но и пользы от такого сочетания ждать не стоит. Кроме того, полезно знать, что жирорастворимые витамины (такие как А, Е, D) специалисты советуют принимать вместе с пищей, содержащей растительные масла. Другой вариант — через 20-30 минут после еды в момент активного пищеварения. Витамин А и бета-каротин — это одно и то же На самом деле витамин А (ретинол) и провитамин А (бета-каротин) — это две формы одного витамина. Первый получают из продуктов животного происхождения, второй — из растительных источников. Интересно, что в организме человека каротин рано или поздно превращается в витамин А. Возникает логичный вопрос: зачем нужно это деление? Дело в том, что Провитамин А (бета-каротин) не способен вызывать гипервитаминоз. Причем, даже при употреблении его в дозах, превышающих физиологическую норму в 100 и более раз. Кремы с витамином А дают моментальный эффект Последние исследования показали, что ретинол оказывает на кожу эффект филлера, заполняя мелкие морщинки и скрывая неровности. Но эксперты предупреждают: для того, чтобы эффект был очевиден, крем с ретинолом нужно использовать курсом от 45 до 60 дней (его можно повторить после перерыва в три месяца). Еще один важный момент: продукты с ретинолом в составе повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Так что если вы пользуетесь средством, формула которого содержит витамин А, обязательно используйте тональный крем или флюид с SPF.