А из чего состоит ваша косметика?

chuttersnap-297550-unsplash

Глядя на косметику, вы и представить себе не можете, что она изготавливается из крошечного насекомого, которое питается кактусом опунции.

Удивительно, но малиновый цвет помады и румян получают из насекомых, которые называются кошениль. Размером со спичечную головку (одна восьмая дюйма или одна треть сантиметра в длину), самка кошенили является основным источником кармина — красного красителя, который получают из ее раздавленного тельца. Этот красный пигмент, или карминовая кислота, используется во многих косметических средствах сегодня.

Fluorescein1

Возможность использования самки кошенили для получения красителя была обнаружена давным-давно. Еще древнему миштекскому населению (которые жили на территории современного штата Оахака, Мексика), был известен этот способ получения малинового красителя. Добывание яркого малинового цвета из кошенили вскоре стало известно испанским завоевателям, а затем и большинству европейцев.

К тому же, в Великобритании использовали этот природный краситель для традиционных алых военных мундиров. Его использование было настолько популярным, что в период с 1650 по 1860 года только серебро и золото превосходило его ценность среди мексиканского экспорта.

Интересно, что только самки кошенили обладают требуемым красным пигментом, который широко используют в косметике. Беременные самки содержат самую высокую концентрацию красного пигмента, поэтому, чтобы получить краситель наивысшего качества, нужно собирать насекомых прежде, чем они отложат яйца.

cochineal


Процесс сбора кошенили трудоемкий и неприятный:

1. Используя жесткую щетку или тупое лезвие, кошениль счищают или соскабливают с кактуса опунция.

2. Затем ее сушат, чистят, измельчают.

3. Сразу после этого важные органы насекомого обрабатываются в растворе карбоната аммония и натрия.

4. Оставшиеся твердые частицы удаляются путем фильтрации, вымываясь водой.

5. В некоторых случаях может быть добавлена известь, для получения фиолетового оттенка.


К середине XIX века, благодаря простоте в производстве, превосходном качестве краски и экономичности, синтетические красители пришли на смену натуральным пигментам.

otten

К сожалению, с резким увеличением синтетических красителей в пище, лекарственных препаратах и косметических средствах, появилось беспокойство относительно безопасности таких веществ.

В 2002 году спрос на кармин (иногда обозначается как E120) превысил предложение, что побудило правительство Мексики увеличить его производство. Тем не менее, нельзя отрицать привлекательность и яркость красителей из кошенили, на вид такого маленького и невзрачного существа.