Есть вопрос: как избавиться от бакне

27 Июнь 2016
clearskin-30

 

Топы и блузы с открытыми плечами — не просто один из главных трендов лета 2016, но также оптимальный с точки зрения баланса комфорта и стиля способ спасения от летней жары. Однако обнажить кожу может быть не так просто, если вам знакома проблема бакне — прыщиков на спине, которые портят внешний вид и летнее настроение.

По какой причине они возникают, как с ними справиться и о чем стоит помнить в процессе ухода за телом, чтобы бакне не появились снова? Мы нашли ответы на все волнующие вас вопросы.

Почему появляются прыщики на спине

Как и в случае с акне (прыщи на лице), существует множество причин для появления бакне (прыщей на спине), включая все те же нарушения себорегуляции и бактерии. "Бакне также могут быть связаны с изменением гормонального фона, — отмечает дерматолог Салли Пенфорд. — Это, в свою очередь, приводит увеличению количества кожного сала, что, в сочетании с омертвевшими клетками и благоприятной средой для развития бактерий, провоцирует прыщи".

Впрочем, гормоны — не единственный виновник "кожного бедствия". Так, если вы замечаете бакне лишь на одном плече, это стоит связывать с трением ручки вашей сумки. "Если бакне ситуативны, то вам, в числе прочего, необходимо обратить внимание на стиральный порошок, которым вы недавно начали пользоваться", — говорит доктор медицинских наук и Гэри Гольдфаден.

Есть и весьма разочаровывающая причина — генетика. "Некоторые люди имеют генетическую предрасположенность к выработке кожного сала и появлению бакне. Но сказать наверянка в данном случае сможет только ваш дерматолог", — предупреждает доктор Ховард Мурад.

Как ухаживать за кожей

Вооружиться скрабом для тела — вполне естественное желание, однако дерматологи советуют не торопиться с выводами. "Отшелушивание может дополнительно стимулировать сальные железы и вызвать еще больше прыщиков", — говорит Салли Пенфорд. Эксперт советует обратить внимание на мягкое мыло с нейтральным рН, а заодно использовать для спины очищающие средства с небольшим содержанием масла чайного дерева или салициловой кислоты, которые растворяют бактерии, но не блокируют поры.

Что касается кремов для тела, то в вашем бьюти-арсенале должны появиться безмасляные лосьоны с мягкими оксикислотами, способные обеспечить коже бережное отшелушивание на постоянной основе.

Защита от солнца

Существует мнение, что принятие солнечных ванн благоприятно сказывается на бакне в том смысле, что постепенно прыщики становятся менее заметными. Но дерматологи готовы раскрыть тайну, почему в отпуске ваша кожа автоматически становится лучше. "Я убеждена, что ключевым фактором здесь является релаксация, — говорит доктор Салли Пенфорд. — Когда уровень стресса снижается, уровень тестостерона тоже становится ниже, а это непосредственно влияет на высыпания на коже, уменьшая и подсушивая их".

Так что всегда держите средство с SPF при себе, чтобы обезопасить кожу, но выбирайте продукты без масел в составе и с максимально натуральными компонентами (по крайней мере, в начале списка).

Как питаться, чтобы избавиться от бакне

Доктор Ховард Мурад рекомендует добавитm в рацион продукты, богатые витамином А, такие как морковь, батат (сладкий картофель) и абрикосы — они помогают коже самостоятельно избавляться от омертвевших клеток, а заодно "очищают" поры. Пользу принесут и грецкие (в первую очередь, но также любые другие) орехи, которые содержат масла, препятствующие пересыханию и воспалительным процессам.