Как чистить кисти для макияжа: 5 проверенных способов от визажистов

makeupbrush1

 

Профессиональный макияж невозможен без качественных кистей — первое правило визажиста. А кисти (вне зависимости от бренда и ценового диапазона) работают хорошо только тогда, когда их регулярно чистят. И это второе правило визажиста, о котором мы почему-то частенько забываем. 

Надеемся, вы моете кисти хотя бы раз в месяц (а если нет, то наверняка отправитесь мыть их прямо сейчас). Но делать это можно и нужно со знанием дела. Портал Byrdie попросил пятерку известных визажистов рассказать о технике обработки кистей и способах продлить срок их службы, а мы представляем вам краткое резюме по теме.

Эми Конвей, визажист Bobbi Brown

"Я чищу кисти для макияжа специальным спреем после каждого использования. В дополнение к этому, я произвожу глубокую чистку раз в 1-2 недели — в зависимости от того, как часто я ими пользовалась. Делаю это прямо в раковине: нополняю ее теплой водой, добавляю кондиционер, и оставляю на пять минут, чтобы дать ворсу пропитаться. Затем нужно взять темное полотенце, и хорошенько протереть каждую кисть.

Полотенце идеально подходит для чистки, так как оно немного текстурированное, что позволяет избавиться даже от сложных загрязнений. Сушить кисти лучше всего на чистой поверхности в сухом месте — например, прямо на вашем прикроватном столике".

Флорри Уайт, эксперт по цвету Clinique

"Я беру кисти домой после работы, и мою их Fairy в теплой проточной воде. Причем, это должно быть моющее средство Fairy Platinum — только ему под силу справиться со стойкой косметикой и обеспечить надлежащую степень очистки. Если же мне нужно почистить кисти во время съемки, я пользуюсь экспресс-средством в формате спрея.

После "большой стирки" я раскладываю кисти на сухой ткани, но так, чтобы мокрые кончики не лежали на ней, а висели в воздухе. Если в помещении достаточно холодно, их можно положить на батарею или обогреватель, чтобы ускорить процесс. Важный момент: если вы сушите кисти в вертикальном положении, обязательно вытирайте их, прежде чем поставить в банку. Это нужно для того, чтобы вода постепенно не растворила клей, который прижимает саму кисть к ручке".

makeupbrush2

Ник Чапман, сооснователь Real Techniques

"Я всегда наношу на кисти гель для глубокой очистки, после чего несколько секунд массирую каждую кисть под струей теплой воды. Щетина в это время должна быть направлена вниз, чтобы вода не разрушила клей, который скрепляет ее с деревянной или пластиковой ручкой.

После этого кисть необходимо сполоснуть, промакнуть полотенцем и отправить сушиться. На другое полотенце, обычное или бумажное. Если речь идет о чистке спонжей, то принцип тот же самый: за исключением того, что я обычно хорошенько намыливаю спонж и несколько раз с силой отжимаю, удаляя грязь и лишнюю воду.

Вот вам еще один профессиональный лайфхак: если оттенок никак не вымывается из кисти или спонжа, возьмите небольшое количество масла для макияжа, чтобы добиться идеальной чистоты".

Сара-Джейн Фрум, международный визажист BareMinerals

"Я всегда использую небольшую порцию шампуня-кондиционера, которым тщательно, но нежно намыливаю волокна кисти. Не стоит тереть слишком энергично — это может сократить срок работы кистей. Затем нужно промыть кисть под теплой водой, чтобы удалить остатки шампуня, и осторожно отжать их, стараясь не повредить форму. 

Если мы говорим о съемочной площадке, то я всегда ношу с собой очищающий спрей, и пользуюсь им после каждой модели, чтобы грязь не накапливалась и ее было легче удалить. Я также обязательно обрабатываю эти кисти шампунем, но уже вечером, когда возвращаюсь домой".

Сара Брок, голливудский визажист

"Сначала я распыляю на свои кисти очищающий продукт, а затем вытираю их куском ткани, чтобы удалить излишки декоративной косметики. Следующий этап — полноценная чистка специальным средством, которое следует добавить в миску с водой и туда же поместить все кисти, требующие мытья. 

Наконец, я промываю их в теплой воде с использованием средства для снятия макияжа с маслом чайного дерева от австралийского бренда Bodycare. Оно обладает антибактериальным эффектом и делает кисти более мягкими, так что я могу спокойно оставить их досыхать на ночь на столе или на подоконнике. Вот и весь секрет".