Сквалан: все, что вы хотели знать о суперувлажняющем ингредиенте

21 Июнь 2016
skvalan-00

 

Ультра-увлажняющие кремы и тканевые маски для лица, безусловно, знают свое дело и отлично работают тогда, когда это необходимо. Но поиски идеального продукта могут отнять вечность у обладательниц действительно сухой, склонной к шелушениям и трещинкам кожи. Впрочем, если вы знаете, что искать на упаковке, то этот срок может заметно сократиться. Встречайте суперувлажняющий ингредиент нового поколения — сквалан.

Если гиалуроновая кислота выполняет функции стакана воды для нашей кожи, то о сквалане эксперты предлагают думать как о теплом, но легком одеяле, способном сохранить гидратацию надолго. Рассказываем, что нужно знать об этом компоненте.

Что такое сквалан (сквален)

Сквалан (или сквален) является антиоксидантом, который естественным образом производится клетками нашей кожи, и "умеет" бороться с морщинами за счет сокращения количества свободных радикалов. К сожалению, с возрастом сквалана в нашей коже становится все меньше. При этом большое количество сквалана содержится в акульем жире, и достаточное — в оливковом дереве (все это и решили использовать эксперты косметических брендов). По сути сквалан — производная сквалена, полученная в процессе гидратирования, что увеличивает срок годности ингредиента и делает его более стабильным, а заодно и более дешевым.

Как работает сквалан

"Сквалан увеличивает естественное увлажнение кожи и предотвращает потерю влаги", — говорит дерматолог Анна Чапас. В то время как гиалуроновая кислота, известная своими увлажняющими свойствами, насыщает кожу влагой, но не обязательно удерживает влагу на месте. "Так как и сквалан, и сквален являются компонентами кожного сала, они еще и чрезвычайно полезны для эпидермиса", — добавляет доктор Вик Наруркар, основатель института Bay Area Laser. Таким образом, используя продукты с содержанием сквалана, можно излечить сухую и потрескавшуюся кожу, смягчить грубую текстуру, а также избавиться от вредоносных бактерий благодаря его антибактериальным свойствам.

Кому подходит сквалан

Перед тем как наносить крем со скваланом в составе на все лицо, важно знать — дерматологи рекомендуют его только для нормальной и сухой кожи, и советуют избегать подобного ухода, если у вас жирная или склонная к акне кожа. "Не забывайте, что компонент содержится в сальных железах, а потому может привести к усиленной выработке кожного сала и образованию комедонов", — предупреждает Чапас.