Где смотреть современное искусство: 5 главных центров Москвы

J-oULiHta2A

Москва — город контрастов, один из самых современных мегаполисов мира, где ежедневно проходит множество мероприятий в области концептуального искусства. Для столичных жителей выражения «инсталляция», «хэппенинг», «пеформанс» и «контемпорари» уже давно перестали звучать как ругательство, слово «арт» в последние пару лет стало одним из наиболее употребляемых, а в городе, как грибы после дождя, буйно разрослись всевозможные галереи, музеи, платформы и целые центры, посвященные современному искусству. Вместе с рекомендательным сервисом по развлечениям и путешествиям в городах России Localway.ru мы выбрали пять наиболее значимых из них.

Московский музей современного искусства

московский-музей-современного-искусства

Москва, ул. Петровка, дом 25

Москва, Тверской бульвар, дом 9

Открытый на рубеже XX-XXI веков, ММСИ стал первым в стране государственным музеем, посвященным этому периоду в искусстве и одним из наиболее активных участников в столичной выставочной жизни. Как основу своего собрания, он демонстрирует посетителям весьма солидную коллекцию авангардных полотен, по которой можно проследить все стадии становления и развития этого направления в России.

Здесь можно увидеть полотна Малевича и Кандинского, скульптуры Цадкина и Архипенко, познакомиться с обширной ретроспективой русского нонконформизма 60-80х годов ХХ века, работами знаменитых зарубежных творцов ушедшего столетия: Пикассо, Дали, Леже, Кирико и др., а также приобщиться к актуальному российскому искусству с такими его неоднозначными представителями как Бартенев, Виноградов, Звездочетов и Пригов.

Красный Октябрь

красный-октябрь

Москва, Бересневская наб, дом 6

В 2007 году производство конфет фабрики «Красный Октябрь» переехало в новое помещение, после чего историческое здание в центре Москвы преобразовалось в целое арт-пространство. Здесь организуются выставки современного искусства, проходят вернисажи, модные мероприятия, реализуются концептуальные проекты дизайнеров. Кроме того, помимо экспозиционных площадей здесь работают художественные студии, галереи искусства, где можно приобрести образцы современной живописи, скульптуры и декоративных изделий, а также рестораны, арт-кафе и даже арт-хостел.

Гараж

гараж-

Крымский Вал, дом 9, корп. 32

Музей современного искусства «Гараж», учрежденный в 2008 году и с недавнего времени переехавший в Парк Горького — независимая арт-площадка, где разворачиваются смелые экспериментальные проекты: выставки, конференции, лекции, мастер-классы. Это довольно демократичное и открытое пространство, где можно познакомиться с локальными достижениями художественной мысли, культурно и в то же время необычно провести время, в том числе всей семьей, приобщившись к нестандартному образу мышления и самовыражения в искусстве.

Винзавод

винзаод

Москва, Сыромятнический 4-й пер, дом 1, корп. 6

Центр современного искусства «Винзавод» существует с 2006 года, на территории бывшего московского винного комбината, основанного в конце XIX века. Благодаря множеству противоречивых и эпатажных проектов, концертов и фестивалей, «Винзавод» быстро снискал среди молодежи славу одного из самых концептуальных культурных заведений столицы. Здесь расположились не только выставочные пространства, но и творческие мастерские, художественные галереи, арт-школы, презентационные залы, магазины для ценителей литературы и музыки, кафе, арт-киноклуб.

Галерея на Солянке

галерея-на-солянке

Москва, ул. Солянка, дом 1/2, корп.2

В здании постройки начала ХХ века развернулся музей, включающий в себя экспозицию наивного искусства и примитивизма и три выставочные площадки, посвященные «движущемуся» искусству: кинематографу, анимации, пеформансам и «живой» скульптуре. На верхнем уровне галереи расположен «Шоколад» с тремя залами, где проходят театральные представления и камерные, творческие встречи с поклонниками. В «Перце» преимущественно демонстрируется видео-арт и андеграундное, «другое» кино. «Соль» — бывшие соляные склады времен Ивана Грозного — это уникальное пространство, мрачные подземные лабиринты, используемые для особых, специфичных экспозиций.