7 ресторанов Санкт-Петербурга, ради которых стоит освободить уикенд

cafe_prev

Специально для StyleNews ресторанный критик Дмитрий Алексеев выбрал 7 ресторанов Санкт-Петербурга, ради которых стоит освободить ближайший уикенд и отправиться на поиски новых любимых блюд.

 

Dmitriy_Alekseev

Дмитрий Алексеев, ресторанный критик

Белка

Рыбацкая ул., 2, Санкт-Петербург

cafe_01

Ресторан Александра Бельковича, или, как его еще называют, питерского Джейми Оливера, расположен в центре Петроградского острова. В меню простая и, как утверждается, полезная еда в авторском исполнении. Понятно, что не обошлось без фермерских продуктов и специальных открытых грядок, на которых прямо в ресторане выращивают зелень, в том числе проращивают пшеницу. Из ростков указанного  злака здесь делают оздоровительные шоты: детокс-фреш из пророщенной пшеницы точно взбодрит и настроит на нужный лад.

Tse Fung

ул. Рубинштейна, 13, Санкт-Петербург

cafe_02

Самый парадный ресторан китайский кухни Санкт-Петербурга расположен на главной ресторанной улице – Рубинштейна. Первый китайский ресторан по швейцарской франшизе (прототип — Tsé Fung Geneve — отмечен звездой Мишлен) держит премиальную планку: интерьер, выполненный в золотых, пурпурных и черных тонах, дополнен редкими антикварными вазами, в винной карте — более 600 наименований, включая редкие шампанские вина, а за кухню отвечает Чань Ю Со, шеф-повар китайской кухни с более чем 35-летним опытом работы в лучших ресторанах Китая, Сингапура, Индонезии, ОАЭ, Малайзии и Филиппин. В его исполнении нужно пробоваться воки, дим самы и, конечно, утку по-пекински. Из десертов сердце истинного гурмана тронет суп из манго с сорбетом.

Блок

Потемкинская ул., 4, Санкт-Петербург

cafe_03

Творение Александра Раппорта, имеющее все основания именоваться главным мясным заведением в городе. Несмотря на то, что ресторан назван в честь коренного петербуржца Александра Блока (известно, что поэт никогда не покидал пределы города), проект выполнен с поистине московским размахом: начиная с расположения в помпезном «Ленинград Центре», продолжая грандиозным интерьером с цветными витражами современников Блока и заканчивая действительно рекордным количеством стейков c диковинными называниями вроде "Квазимодо", "Пионер" или "Махаон". Стейки здесь ровно те же, что и в московских проектах Раппорта — бычков породы black angus поставляет хозяйство "Заречное". Здесь знают все про мясо и в некотором смысле даже поют ему оду — приготовьтесь встретить кусочки карамелизованного бекона в мороженом, украшенном мягким ганашем из молочного шоколада с копченым мясом.

IL Lago dei Cigni

Петроградский район, Северная дор, 21, Санкт Петербург

cafe_04

Лучший и однозначно самый красивый ресторан итальянской кухни расположен в отдельном модерновом особняке на берегу Лебяжьего озера, в честь которого он и получил свое имя. Недавно Il Lago заключил соглашение о сотрудничестве с легендарным швейцарским рестораном Benoit Violier Crissier с более чем 60-летней историей, отмеченным тремя звездами Michelin. Начало гастрономической коллаборации ознаменовалось появлением новой линейки выверенных, почти геометрических десертов, разработанной швейцарским шеф-кондитером специально для ресторана на Крестовском острове.

Мечтатели

Набережная реки Фонтанки, 11, Санкт-Петербург

cafe_05

Картины абсолютного детского счастья рисует шеф "Мечтателей" Антон Абрезов. Арт-десерт с многообещающим названием "Дети в песочнице играли с цементом", с помощью которого, собственно, и предлагается вернуться в детство, состоит из вполне съедобных деталей: в роли песка выступает крошка из банановых чипсов с вареной сгущенкой, цементный раствор — суфле из халвы, а в ведерке находится сорбет.

Морошка для Пушкина

Набережная реки Мойки, 3, Санкт-Петербург

cafe_06

Один из самых "свежих" и обсуждаемых ресторанов Санкт-Петербурга, открывшийся в здании Круглого рынка, имеет интересную историю. Как известно, последней просьбой раненного на дуэли Пушкина была моченая морошка. За ягодой послали на близлежащий Круглый рынок – отсюда и название ресторана со сложной интерьерной геометрией, объяснимой «рыночным» расположением. Морошки в меню нет. Зато есть русская кухня, точнее, "северный взгляд на русскую кухню". Названий блюд в меню вы тоже не найдете: лишь наименования титульных продуктов и ингредиентов. Тут вам и бычьи хвосты с черемшой и редисом, и копченый сиг с кускусом, и  раки со свеклой и муссом из топинамбура (на фото).

Probka на Добролюбова

просп. Добролюбова, 6 (Зоологический пер.), Санкт-Петербург

cafe_08

Один из самых энергичных питерских рестораторов — Арам Мнацаканов всегда найдет, чем удивить столичных гостей. И хотя московские любителей кухни от Арама давно уже радуют себя питерским аналогом на Цветном бульваре, все же такой вещи, как "3D карпаччо" в первопрестольной точно не найти. Технологичный изыск на поверку оказывается фаготинни с тонко нарезанной говяжьей вырезкой и пате из сыра и оливок. Все это великолепие украшается побегами молодого гороха и несколькими каплями бальзамического уксуса 9-летней выдержки.