«Шпионский мост» Стивена Спилберга: игра тома Хэнкса, сценарий от братьев Коэн и визит на съемки Ангелы Меркель

03 Декабрь 2015
kinopoisk.ru-Bridge-of-Spies-2664025

Продолжая разговор о киноновинках и их премьерах в России, невозможно не обратить внимания на фильм Стивена Спилберга "Шпионский мост", главную роль в котором исполнил Том Хэнкс.

Действие картины разворачивается на фоне серии реальных исторических событий и рассказывает о бруклинском адвокате Джеймсе Доноване, оказавшемся в эпицентре американо-советского противостояния, попросту — холодной войны.

Руководство ЦРУ поручило мужчине практически невыполнимое задание — договориться с представителями СССР об освобождении американского пилота самолета-разведчика U-2 Фрэнсиса Гэри Пауэрса, захваченного русскими.

kinopoisk.ru-Bridge-of-Spies-2664024

Ситуация очень сложная, любое неверное действие Донована может привести к началу настоящей войны. Вооружившись собственным обаянием и красноречием, освоенным за долгие годы практики, он отправляется вызволять пилота из плена. 
"Во время Холодной войны мой отец по международному обмену побывал в Советском союзе, и это было как раз после того, как сбили Фрэнсиса Гэри Пауэрса. Отец и еще три сотрудника компании General Electric стояли в очереди, чтобы посмотреть на летный костюм и шлем Пауэрса и остатки самолета U-2, выставленные на всеобщее обозрение. Когда они оказались перед обломками самолета U-2, русский офицер показал на моего отца и его друзей и сказал: "Посмотрите, что ваша страна сделала с нами". Я всегда буду помнить эту историю" - рассказал в одном из своих интервью Спилберг.

kinopoisk.ru-Bridge-of-Spies-2664023

Сценарий к картине написали трижды лауреаты премии "Оскар" братья Итан и Джоэл Коэны и Мэтт Чарман, которые, по словам режиссера, сработали на отлично: "Они докрутили сюжет, героев, "дошутили" диалоги и вернулись ко мне c, пожалуй, лучшим переработанным сценарием из всех, что я видел".

kinopoisk.ru-Bridge-of-Spies-2664017

Если же говорить об отношениях Спилберга и Хэнкса, то здесь кинематографистов связывает не только страсть к профессии и несколько созданных вместе проектов — культовая лента "Спасти рядового Райана", трогательный "Терминал", ироничный "Поймай меня, если сможешь", а также сериалы о Второй мировой "Братья по оружию" и "Тихий океан", но еще дружба и одинаковое чувство юмора, без которого, как оказалось, трудно сработаться на одной съемочной площадке.

kinopoisk.ru-Bridge-of-Spies-2664016

Кстати о съемочной площадке, производство фильма "Шпионский мост" началось в сентябре 2014 года: съемки проходили в Нью-Йорке, а также в Польше и Германии, где понаблюдать за процессом приехала сама Ангела Меркель.

"Тогда был жуткий мороз. Мы все были в туристических парках, толстовках, шарфах, а она пришла в такой легкой курточке и, похоже, совсем не мерзла", — рассказали о встрече с канцлером Германии Спилберг и Хэнкс.

kinopoisk.ru-Bridge-of-Spies-2601345

Что касается актерского состава ленты, то в съемках ленты также принял участие известный российский актер Михаил Горевой, для которого работа над одним проектом с прославленным режиссером — настоящий подарок: "Стивен Спилберг — как все настоящие художники — максимально свободен, раскован, доступен. Когда он разводит кадр, такое впечатление, что он танцует на площадке. Дышит вместе с камерой. Мы снимали на пленку — а это же самый большой дефицит! Но никто ее не жалел. Даже наоборот".

kinopoisk.ru-Bridge-of-Spies-2664012

Помимо Хэнкса и Горевого на экране можно будет увидеть Марка Райлэнса, Эми Райан, Скотта Шепарда и Джесси Племонса.

В российский прокат фильм "Шпионский мост" выходит уже сегодня — 3 декабря. Не пропустите.