«Винил»: 10 фактов о сериале Мартина Скорсезе и Мика Джаггера

16 Февраль 2016
vynil-series-2016

 

15 февраля на телеканале HBO стартовал "Винил" — сериал, к созданию которого причастен не только король нью-йоркского кинематографа Мартин Скорсезе, но и король рок-музыки, вокалист The Rolling Stones Мик Джаггер.

Одновременно с HBO показ долгожданной истории о рок-индустрии 1970-х запустил проект "Амедиатека", что позволило российскому зрителю выступить в непривычной для него роли первооткрывателя. Если вы до сих пор не решились на знакомство с новинкой, рассказываем, почему это нужно сделать как можно скорее.

1. Возможность создания общего проекта Мик Джаггер и Мартин Скорсезе начали обсуждать еще десять лет назад, когда Джаггер обратился к режиссеру с предложением снять ленту "The Rolling Stones: Да будет свет". В ходе работы над фильмом появилось множество идей, не связанных с творчеством группы, которые изначально собиралась реализовать студия Disney. Однако в некоторых пунктах достичь договоренности не удалось, и проект сначала перешел к Paramount, а затем к HBO, которые решили превратить фильм в сериал.

Vinyl1

2. Вместе с Джаггером за сценарий отвечал Теренс Уинтер, уже работавший со Скорсезе над "Подпольной империей" и "Волком с Уолл-стрит", а, кроме того, приложивший руку к легендарному сериалу "Клан Сопрано".

3. "Винил" рассказывает вполне реальную по меркам 70-х (и, как сообщают создатели, в чем-то автобиографичную для каждого из них) историю президента и основателя компании American Century Records Ричи Финестра. В начале повествования Финестра не может похвастаться серьезными профессиональными успехами. Ровно до тех пор, пока не обращает внимание на молодой коллектив, который должен помочь ему попасть на вершину индустрии.

4. Джеймс Джаггер, сын Мика Джаггера, получил первую серьезную роль в "Виниле", что, как предсказывают, благотворно скажется на его будущей карьере. Помимо Джеймса в фильме стоит следить за харизматичным исполнителем главной роли Бобби Каннавале ("Шпион", "Жасмин"), Оливией Уайлд ("Доктор Хаус"), сыгравшей его жену, и Джуно Темпл ("Искупление", "Господин Никто"), которой досталась роль его ассистентки.

Vinyl4

Бобби Каннавале и Оливия Уайлд

5. К слову, персонаж Уайлд, Девон Финестра, в прошлом была одной из девушек с "Фабрики" Энди Уорхолла. Теперь ее мировосприятие полностью поменялось: и вместе со статусом домохозяйки с двумя детьми она приобрела стойкую ненависть к громкой музыке по ночам.

6. "Винил" позволяет поклонникам 70-х совершить настоящее путешествие по легендарным местам Нью-Йорка. В числе наиболее значимых локаций — один из любимых клубов Энди Уорхолла Max's New York City, где играли The Velvet Underground, Дэвид Боуи и Игги Поп.

7. Создатели "Винила" сделали невероятный по щедрости подарок меломанам: каждый эпизод будет сопровождаться релизом EP с композициями, прозвучавшими в серии. Таким образом, к финалу сезона будет выпущено десять пластинок, каждая из которых содержит до тридцати песен.

Vinyl2

Джуно Темпл

8. В пилотной серии успели "появиться" Дэвид Боуи и New York Dolls, Led Zeppelin и ABBA, и это многообещающее начало. В числе ожидаемых персонажей  — Патти Смит, Энди Уорхол, Элис Купер, Лу Рид и другие личности с громкими, не только для Нью-Йорка, именами.

9. Каждая серия "Винила" длится нетипичные для сериалов в принципе, но допустимые для сериала подобного формата 60 минут. При этом первая серия, по доброй традиции HBO, потребует 1 час и 40 минут драгоценного зрительского времени (но вам совершенно точно не придется об этом жалеть).

vinyl10

10. Среди многочисленных отзывов критиков о "Виниле" достаточно как положительных, так и отрицательных. "Всего лишь за шесть месяцев и в радиусе десятка километров в Нью-Йорке были рождены панк, диско и хип-хоп. Это интересное и плодовитое время, поэтому перед ним было невозможно устоять", — говорит о своем проекте Мартин Скорсезе. И как минимум поэтому вам стоит составить собственное впечатление о сериале, который сейчас обсуждает весь мир.

Больше материалов по теме Звезды
Комментарии к статье

Добавить комментарий