Только спокойствие: 5 добавок для психического здоровья

17 Август 2016
pillsmentalhealth-00

 

Психическое здоровье (или ментальное здоровье) — вещь едва ли не более важная, чем отсутствие физиологических проблем. Врачи не зря регулярно напоминают нам, что подавляющее большинство болезней развивается или принимает более опасные формы под воздействием стресса. При этом ментально здоровые люди обладают способностью не концентрироваться на источниках стресса, избегая таким образом перегрузок и негативных последствий, которые они могут за собой повлечь.

Психиатр Мередит Бергман, которая в своей практике опирается на сочетание восточной и западной медицины, уверена, что правильное дополнение к питанию может довольно быстро изменить ситуацию. Часто нервничаете без причины и расстраиваетесь из-за каждого пустяка? Мы знаем сразу пять добавок, которые вам следует взять на заметку.

Фолиевая кислота + витамин B12

Так как эти два питательных вещества работают синергетически, доктор Бергман предлагает принимать их одновременно. "Фолиевая кислота необходима для синтеза наших нейромедиаторов —  химических веществ, которые облегчают связь между нервными клетками, помогая регулировать такие вещи, как настроение и сон", — говорит Бергман. Что касается витамина B12, то до 15% людей испытывают его дефицит. Эксперт напоминает, что большое количество витамина содержится в яйцах и мясе, так что это имеет решающее значение для веганов и вегетарианцев. "Недостаток B12 проявляется в виде симптомов депрессии, анемии и усталости, и может привести к сердечно-сосудистым и неврологическим заболеваниям", — добавляет Бергман.

Витамин D

"Недостаточное воздействие солнца и ограничительные диеты, исключающие жирную рыбу и молочные продукты, часто приводят к серьезному недостатку витамина D", — отмечает Мередит Бергман. И это действительно плохая новость, так как витамин D является основным питательным веществом для нервной и иммунной систем, а его критически низкий уровень неизменно связывают с депрессией. В некоторых случаях немного солнечных лучей способны исправить положение, но чаще всего необходимо что-то более интенсивное.

Омега-3 жирные кислоты

"Обычно я прописываю омега-3 жирные кислоты в виде рыбьего жира или масла криля, — говорит доктор Бергман.  — Однако их можно получить не только из диеты, но также из правильных добавок". Она советует искать EPA и DHA в составе, которые помогают уменьшить воспаление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (среди прочих льгот), а также обязательно проконсультироваться с лечащим врачом — омега-3 усиливают или, напротив, уменьшают действие ряда лекарств.

Магний

Мередит Бергман рекомендует принимать магний в ночное время, чтобы решить проблемы сна и расслабления мышц. Но даже если спите вы довольно качественно, скорее всего, магния в вашем организме по-прежнему недостаточно (дефицитом элемента страдают около 80% людей). Это, в свою очередь, провоцирует тревожность, так как магний помогает контролировать сотни химических реакций в организме, что особенно важно в период ПМС. Доктор Бергман добавляет, что идеальную компанию магнию составит кальций.

Пробиотики

Исследования показали, что здоровье кишечника влияет на все системы организма, включая мозговую активность. "Так, путем устранения диспропорций в уровнях определенных микроорганизмов желудочно-кишечного тракта, можно уменьшить чувство тревоги и депрессии", — рассказывает Бергман. Кроме того, пробиотики подходят для тех, кто постоянно находится в стрессе по причине специфики деятельности или регулярно питается фастфудом и обработанными продуктами.