Витамин В-12: вся правда от мифов до реальных советов

30 Ноябрь 2015
armando-ascorve-morales-202237-unsplash

Здоровые и блестящие волосы, крепкие ногти и зубы, сияющая кожа без покраснений и акне — все это не рекламные трюки, а вполне реальные составляющие красоты, которыми можно обзавестись с помощью определенных витаминов. Мы уже рассказывали о силе витаминов А, С, Е и D, и теперь настала очередь витаминов группы В. Точнее, только одного витамина, без которого не обходятся средства для роста волос и кремы с антивозрастным эффектом — В-12.

В 1934 году за открытие лечебных свойств витамина В-12 (кобаламина) два гарвардских врача Джордж Майкот и Уильям Парри Мерфи получили Нобелевскую премию. Им удалось выяснить, что этот витамин играет важную роль в функционировании нервной системы, нормализует пищеварение, участвуя в переработке жиров и углеводов, а также способствует активному делению и, как следствие, обновлению клеток.

Последнее особенно важно для красоты волос: постоянное обновление клеток помогает избежать перхоти, а, кроме того, ускоряет синтез кровяных телец, которые доставляют кислород к волосяным фолликулам, делая локоны здоровыми и сильными. Суточная потребность организма в витамине В-12 — 3 мкг. Удивительно небольшая доза в сравнении с другими витаминами объясняется тем, кобаламин обладает накопительным эффектом.

Чем полезен витамин В-12

  • Участвует в процессе образования красных кровяных клеток – эритроцитов, которые доставляют кислород во все ткани организма.
  • Стимулирует деление клеток: прежде всего, иммунных, крови и кожи.
  • Оптимизирует состояние нервной системы (более того, B-12 влияет на миелиновую оболочку — покрытие нервов — и его нехватка вызывает необратимые разрушения нервов).
  • Благотворно влияет на жировой обмен, участвует в переработке жиров и углеводов, ускоряет метаболизм.
  • Снижает уровень холестерина в крови и нормализует кровяное давление.

Откуда получать витамин В-12

Поскольку суточная норма витамина В-12 невелика, идеальным его источником станут продукты питания. Больше всего витамина В-12 содержится в мясных продуктах и субпродуктах, яйцах, орехах, молоке и молочных продуктах (включая сыр любого уровня жирности), рыбе, морепродуктах, бобах, горохе и чечевице. Благодаря тому, что витамином В-12 богаты преимущественно здоровые продукты, его можно получить естественным образом и в достаточных количествах даже при соблюдении строгой системы питания (в том числе вегетарианства).

Как и другие витамины, синтезированный витамин В-12 содержится в специальных витаминных комплексах и БАДах. Так, например, популярностью пользуются витамин В-12 в таблетках от американского производителя Nowfoods, В-12 в таблетках для рассасывания от Solgar, а также комплексные препараты витаминов группы В «Нейробион» и «Нейровитан». Однако помните, что перед применением концентрированных комплексов с витамином В-12 нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Три мифа о витамине В-12

Не работает в одиночку.

Действительно, лучше всего витамин В-12 работает в связке с фолиевой кислотой. Для того чтобы сочетание было идеальным, к двум этим витаминам требуется добавить также витамины  В-1 и В-6. Впрочем, исследования не позволяют утверждать, что витамин В-12 не будет работать в отсутствие других витаминов. Так или иначе, с пищей в наш организм поступает достаточное количество микроэлементов, которые помогут В-12 адаптироваться и закрепиться.

Устойчив к воздействию факторов окружающей среды.

Принято считать, что кобаламин — один из самых устойчивых витаминов, которому не страшно вредное воздействие окружающей среды и любых разрушительны факторов. Однако последние исследования показали, что это не совсем так. Витамин В-12 чрезвычайно устойчив к нагреванию, зато не выносит света и воды. Именно поэтому косметику, содержащую витамин В-12, можно хранить в теплом, но обязательно сухом и темном месте, чтобы сохранить ее эффективность.

Особенно необходим веганам.

Споры между веганами и мясоедами  — история, у которой нет начала и конца. И дефицит жизненно важного витамина В-12 в рационе веганов является одним из центральных вопросов для дискуссий. Если учитывать, что недостаток витамина может сопровождаться не просто усталостью, но также потерей веса, желудочно-кишечными проблемами и даже потерей памяти, то это кажется вполне обоснованным. Только вот доктору Вивиан Ветрано, которая посвятила жизнь исследованию В-12, удалось доказать, что витамин прибывает в том числе из коферментов, которые уже присутствуют у бактерий человеческого организма. Таким образом, приходится признать, что животные белки — не единственные источники витамина В-12.

Больше материалов по теме Еда + Фитнес
Комментарии к статье

Добавить комментарий