Исправление прикуса: все, что вы хотели знать о брекетах и каппах

22 Январь 2016
oral_care_00

Каждая девушка мечтает иметь красивые зубы, которые в сочетании с искренней улыбкой не оставят ее конкуренткам никаких шансов. При этом важно понимать, что "красивые"  — это не только здоровые и белоснежные, но еще и ровные зубки. Последнее — исключительно вопрос генетики, так что даже если вы не имеете вредных привычек, делаете профессиональную чистку и используете качественные продукты для ухода за полостью рта, в данном вопросе это не поможет. 

К счастью, есть эффективные методики исправления прикуса с помощью брекетов и виниров. Рассказываем о том, что нужно знать, прежде чем отправиться на консультацию к ортодонту. 

Какие существуют способы исправления прикуса?

В арсенале современных ортодонтов есть классические брекет-системы, специальные ортодонтические каппы (элайнейнеры), съемные пластинки и самый радикальный метод — хирургическое вмешательство. Хирургия требуется не так часто, но иногда все же приходится удалять здоровые зубы, чтобы поставить остальные в красивый и ровный ряд.

Брекет-система сегодня остается одной из самых популярных. Вы можете выбрать металлические, керамические или сапфировые брекеты — существуют варианты на любой вкус и бюджет. Если говорить об эстетической стороне вопроса, то здесь выигрывают лингвальные брекеты.

Как брекеты двигают зубы? 

Исправление зубов — это работа "волшебных" дуг, которые проходят сквозь брекеты, а точнее, через их крепления (лигатуры). Именно лигатуры бывают металлическими, сапфировыми или керамическими, а дуга в это время остается металлической. Врач придает дуге нужное направление, чтобы подвинуть зубной ряд в ту или иную сторону. 

Некоторые виды брекетов, самолигирующиеся, не требуют использования лигатур, так как имеют специальную крышку, которая закрывает паз брекета. Иногда, когда для перемещения зубов требуется больше силы, врач может использовать специальные пружины и эластические тяги.

В чем преимущество лингвальных брекетов?

Одно из главных преимуществ таких брекетов — их невидимость, которая позволяет избежать вопросов вроде "Зачем тебе брекеты?", "А когда ты их снимешь," "Это правда больно?" Психологический момент для некоторых людей особенно важен, и лингвальные брекеты его учитывают.

Второе преимущество — это меньший риск развития кариеса под креплениями брекет-системы. Все дело в том, что задняя поверхность зубов более крепкая, и развитие кариеса там менее вероятно. К тому же, крепления будут расположены не на всех зубах, а это может снизить и стоимость конечного лечения.

При этом важно понимать, что любое ортодонтическое лечение требует стабилизации (период ретенции). Если закрепление результата пройдет мимо пациента, то все вернется на свои места.

Как чистить зубы при ношении брекетов?

Чистить зубы необходимо специальными ортодонтическими щетками по определенной схеме:

  1. На сухую зубную щетку выдавите небольшое количество зубной пасты. Располагая щетку под наклоном, аккуратно очистите пространство между брекетами и десной. Для этих участков также можно использовать монопучковую щетку и зубной ершик.
  2. Круговыми вибрирующими движениями очищайте каждый зуб не менее 10 секунд, тщательно удаляя налет вокруг брекета. Помните, что зубной ершик более эффективно удаляет остатки пищи вокруг брекета и под ортодонтической дугой.
  3. Чистите зубы медленно: верхние и нижние раздельно, и каждый зуб с внешней и внутренней стороны. Причем, зубы нижней челюсти чистите движениями снизу вверх, а зубы верхней челюсти — сверху вниз.
  4. Дополнительно важно производить массаж десен, чистку неба и спинки языка.

Чистка зубов при ношении брекетов выполняется утром и вечером, а в идеале — после каждого приема пищи. Современные электрические зубные щетки обеспечивают значительные преимущества и лучше удаляют налет, оставаясь при этом достаточно деликатными к зубам и деснам. В отличие от механической щетки, для полной очистки каждого зуба с ними достаточно пяти секунд.

Как работают каппы для зубов?

Особенность этого метода состоит в том, что ваш привычный образ жизни никак не меняется, а лечение проходит с удовольствием. В первый прием доктор снимает слепки зубов пациента и отправляет их в лабораторию. Вместе со слепками доктор направляет специальную инструкцию, где подробно описывает все детали будущего лечения.

На основе этой инструкции и слепков в лаборатории создается план лечения (виртуальный 3D-фильм), где математически точно просчитывается степень воздействия на зубы, их направление перемещения и другие параметры. Пациент может сразу увидеть на компьютере, какой в итоге станет его улыбка и сколько по времени необходимо будет носить прозрачные каппы. 

Затем этот виртуальный план лечения отправляется на фабрику, где изготавливается набор капп на весь период лечения.

Носить каппы нужно 23 часа в сутки. Снимать их разрешается только для приема пищи и чистки зубов. Одна капа носится две недели, затем ее нужно заменить на новую. Такое лечение не предполагает частых визитов к врачу: пациенту сразу выдается несколько капп, которые он меняет самостоятельно. Однако посещать специалиста необходимо — примерно один раз в 7-8 недель.

 

Материал подготовлен совместно со стоматологической клиникой "Ensmile"
Адрес: Москва, Мансуровский переулок, дом 8
Часы работы: с 9 утра до 9 вечера