6 суперфудов, о которых вы не знаете

asparagus_00

"Было бы здорово, если бы в одном продукте сочеталось такое количество витаминов и микроэлементов, которое компенсировало бы прием специальных комплексов и БАДов", — когда-то думали мы. Зато сегодня мы точно знаем, что такие продукты есть, и имя им суперфуды.

На самом деле термин "суперфуд" не является медицинским или научным, а появился он в нашем лексиконе благодаря повсеместной популярности органики, развитию сыроедения и вегетарианства и пропаганде здорового образа жизни. Под суперфудами принято понимать натуральные продукты, которые обладают уникальной концентрацией полезных веществ, а потому обладают мощным оздоровительным эффектом.

Ягоды годжи, капуста Кале, семена чиа и ягоды асаи — самые известные на сегодняшний день суперфуды. Мы же предлагаем вам список из шести фудов с безусловной приставкой "супер", о которых вы до сих пор не слышали (и это несмотря на то, что некоторые из них уже есть в вашем холодильнике).

Нори

superfood6

Возможно, вы привыкли воспринимать сушеные водоросли исключительно как важный компонент суши и роллов, но настало время узнать, что даже автономно они являются отличным здоровым перекусом и настоящим суперфудом. Дело в том, что нори насыщены йодом и минералами, необходимыми для правильного функционирования щитовидной железы. Кроме того, нори содержат большое количество витамина К и железа, отвечающих за регенерацию клеток. При этом их смело можно добавлять в тушеные овощи, супы и салаты, чтобы придать знакомым блюдам ни на что не похожий вкус.

Квашеная капуста

superfood5

Учитывая, что капуста в принципе известна низким содержанием углеводов, высоким содержанием клетчатки, а также присутствием в ней 3-карбинола и D-глюкарата кальция (ингредиентов, способных противостоять раковым клеткам), она уже достойна называться суперфудом. Но бродильные процессы делают овощ еще более питательным. Пробиотики, которые возникают в процессе брожения, улучшают пищеварение и стимулируют метаболизм, способствуя потере веса. Дополнительный бонус — квашеная капуста помогает более эффективному усвоению антиоксидантов, которые в ней содержатся.

Семена пищевой конопли

superfood4

Нет, пищевая конопля не имеет ничего общего с наркотическим веществом. Несмотря на то, что конопля и марихуана считаются двоюродными сестрами, количество ТГК (тетрагидроканнабинола — вещества, влияющего на психику) в ней минимально. При этом в пищевой конопле ТГК и вовсе отсутствует — в 2004 году этот факт был подтвержден многочисленными исследованиями. При этом всего две чайные ложки семян пищевой конопли содержат 400 мг противовоспалительной гамма-линолиевой кислоты, 2 грамма омега-3 жирных кислот, а также все девять незаменимых аминокислот, которые особенно необходимы организму для восстановления после серьезных физических нагрузок и стресса.

Лапша Ширатаки

superfood2

Любители пасты, пора остановиться! При этом отказываться от лапши как таковой вовсе не обязательно — достаточно сделать ваше любимое блюдо полезнее, насколько это возможно. Японские спагетти Ширатаки содержат всего 20 калорий на порцию, и это не может не удивлять. В то же время, изготовленные из растения Аморфофаллус, они не содержат запаха и ярко выраженного вкуса, так что могут использоваться в любом блюде, в состав которого входит паста, без вреда для конечного результата. Добавьте к этому и то, что готовится лапша почти моментально — достаточно достать ее из пакета, промыть и залить горячей водой.

Свекла

superfood3

Последние исследования свидетельствуют о том, что свекла может повысить производительность труда (в том числе это касается интенсивных тренировок), насытить организм кислородом и сделать вас выносливее при регулярном ее употреблении. Важный момент — для того, чтобы свекла была настоящим суперфудом, ее обязательно нужно употреблять в сыром виде (или в виде сока). Секрет в том, что в свекле содержатся нитраты, которые наше тело использует для производства оксида азота — соединения, заставляющего кровеносные сосуды расширяться, а крови и кислороду поступать к мышцам. Но, увы, при тепловой обработке чудо-нитраты теряют большую часть этих свойств.

Спаржа

superfood1

Витамин К очень важен для свертывания крови и энергетического обмена, и достаточное его количество вы можете найти в спарже. При этом стебли спаржи удивительно низкокалорийны, а недавнее исследование журнала Food Science показало, что овощ может помочь организму в ускорении метаболизма и снижении негативных последствий употребления алкоголя. Диетологи рекомендуют сочетать спаржу с высокобелковой пищей: например, с мясом, приготовленным на пару или на гриле с добавлением небольшого количества оливкового масла.

Комментарии читателей статьи "6 суперфудов, о которых вы не знаете"

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.