Витамин К: вся правда от мифов до реальных советов

09 Декабрь 2015
GREEN_k

Мы привыкли слышать о том, как необычайно полезны витамины Е, А, С, а также все без исключения витамины группы В. Однако существует ряд витаминов, о которых говорят не так много, хотя пользы организму они приносят достаточно. И первый среди них — загадочный витамин К.

Витамин К — это жирорастворимое соединение, образующееся в двух основных формах: филлохинон (витамин К1) и менахинон (витамин К2). Сегодня существует также искусственно синтезированный витамин К3, который обладает всеми присущими группе К свойствами. За открытие вещества, способствующего свертыванию крови, в 1943 году датчанин Хенрик Дам был удостоен Нобелевской премии. Назвать это вещество ученый решил "витамин К" (от koagulationsvitamin – витамин коагуляции, т.е. свертываемости).

Долгое время исследователи не уделяли должного внимания витамину К, поскольку считалось, что делать кровь более густой и вязкой — единственная способность этого элемента. Однако чем современнее становилось оборудование в лабораториях, тем больше новых свойств обнаруживал в себе витамин К. 

Чем полезен витамин К

  • Обеспечивает нормальную свертываемость крови.
  • Повышает прочность сосудов (и, как следствие, снижает риск кровопотерь при травмах).
  • Являясь анаболиком, участвует в образовании основных источников энергии в организме.
  • Нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.
  • Стабилизирует работу мышц.
  • Нейтрализует действие скапливающихся в организме ядов (в том числе кумарина, который попадает в желудок и гнилых или испорченных продуктов).

Откуда получать витамин К

Определять присутствие витамина К в том или ином продукте очень просто — особенно много его содержится в овощах зеленого цвета, таких как зеленая листовая капуста, шпинат, брокколи, кресс-салат, кочанный салат, зеленые помидоры, фасоль, огурцы, цуккини, авокадо. Достаточное количеств витамина К также можно получить из куриного мяса, яиц, свиной печени, говядины, трески, киви, бананов и зеленого чая. Из трав рекордсменами по содержанию витамина К признаны люцерна и пастушья сумка.

Как и другие витамины, синтезированный витамин К можно получить из специальных препаратов: "Фитоменадиона", "Викасола", "Мефитона" и так далее. Однако начинать принимать их можно лишь под контролем лечащего врача, так как концентрированный витамин К способен привести  к образованию тромбов в сосудах .

Три мифа о витамине К

Не усваивается с витамином Е

Витамин Е действительно мешает всасываемости витамина К, однако специалисты напоминают, что доза витамина Е при этом должна быть не просто большой, а очень большой. Иными словами, если вы регулярно принимаете витамин Е в капсулах, то перед началом применения витамина К от него придется отказаться. Во всех остальных случаях витамин Е никак не может повлиять на усвояемость.

При этом для правильной работы витамина К необходимо, чтобы в желудке присутствовало немного жира. Так что готовьте броколи на оливковом масле, а перед приемом синтезированного витамина К съедайте небольшой кусочек сливочного масла.

Имеет универсальную дозировку

Точная суточная доза витамина К до сих пор не определена. Но если раньше считалось, что как для взрослых, так и для детей она составляет 50-100 мкг, то сегодня врачи пересмотрели свое отношение к "универсальности" дозировки. Так, мужчинам и женщинам необходимо 70-100 мкг витамина К в сутки, детям (в том числе грудным) и подросткам — 50-70 мкг, беременным и кормящим женщинам — 100-150 мкг, профессиональным спортсменам — 120-170 мкг.

Основной источник — зеленый чай

Конечно, в зеленом чае есть определенное количество витамина К, но все же оно не так велико, как принято считать. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что в 200 граммах зеленого чая содержится около 1700 мкг витамина К. Согласно последним исследованиям, впрочем, чашка чая почти не содержит витамина К, а чтобы доставить хоть сколько-нибудь значимое его количество в организм, в день нужно выпивать не меньше двадцати чашек.

Больше материалов по теме Еда + Фитнес
Комментарии к статье

Добавить комментарий