Вкусно и полезно: 14 правил выбора роллов, если вы на диете

sushi_00

На волне популярности японской кухни в Россию пришли суши и роллы, которые довольно быстро стали привычным элементом нашего меню. Сначала мы заказывали их в ресторанах, потом научились крутить рулетики из риса, нори и различных начинок самостоятельно, и вот теперь снова заказываем блюдо в ресторанах — тогда, когда этого особенно захочется.

Готовы спорить, у вас есть любимые роллы, ради которых вы готовы следующие два дня потеть на тренажерах. Только вот нужно ли это делать? У диетологов есть однозначный ответ  — нет. Они предлагают менее стрессовый для организма вариант, в рамках которого у вас получится и полакомиться японской закуской, и не навредить диете. Вот 14 правил выбора роллов, максимально безопасных для фигуры.

1. Заказывайте роллы с лососем или тунцом

Кэрол Ринзлер, автор "Системы питания для чайников", предупреждает, что сами по себе японские блюда далеки от диетических. Но если вы будете правильно подходить к их выбору, то сможете легко минимизировать убытки. "Чтобы получить от суши максимум преимуществ, выбирайте те их них, которые богаты омега-3 жирными кислотами, способными улучшить работу сердца и повысить работоспособность мозга", — говорит она. Роллы с лососем и тунцом содержат минимум калорий, богаты белками и полезными жирами, а также доставляют в организм приличную порцию витамина D.

2. Не забудьте васаби

"Васаби (японский хрен) богат антиоксидантами и особенно изотиоцианатами — соединениями, способными вести активную борьбу с новообразованиями", — рассказывает Ринзлер. Этими свойствами славятся все крестоцветные овощи: так, диетологи считают брокколи эффективным средством для предотвращения онкологических заболеваний, и васаби не уступает ей в мастерстве.

3. Скажите "нет" темпуре

Марго Ратбун, сертифицированный специалист по здоровому питанию, советует вам держаться подальше от "хрустящих рулонов". Лучший способ справиться с желанием похрустеть — подумать о том, что до того как попасть к вам на стол, ваши роллы буквально плавали во фритюре. Причем, не исключено, что масло в нем было не первой свежести. "Чем меньше фантазии проявил повар во время приготовления, тем лучше", — добавляет Ратбун.

4. Скажите "да" пару, грилю и свежести

Популярность всего натурального и органического заставила многие японские рестораны поддаться трендам, и включить в меню суши и роллы с использованием рыбы, приготовленной на пару или гриле. "Один из мои личных фаворитов — сашими. Просто потому, что это рыба без риса и каких-либо дополнительных ингредиентов", — говорит Марго Ратбун.

5. Периодически становитесь вегетарианцем

И заказывайте полностью овощные роллы. "Многие рестораны предлагают вегетарианские версии роллов с огурцом, авокадо и морской капустой. Фокус в том, что в них полно питательных веществ, таких как витамин К, магний и фолиевая кислота, которые насытят организм важными элементами, но при этом не сделают блюдо менее вкусным", — делится наблюдениями Ратбун.

6. Попросите добавить коричневый рис

Не стесняйтесь попросить официанта приготовить для вас роллы с использованием не обычного белого, но коричневого риса. Если вы обедаете не в забегаловке за углом, то, будьте уверены, ваша просьба никого не удивит. "В коричневом рисе содержится достаточное количество клетчатки, которая важна для пищеварения и нормального функционирования кишечника. Кроме того, коричневый рис является отличным источником марганца, селена и магния", — добавляет Марго Ратбун.

7. Ешьте имбирь

До этих самых пор выбыли уверены, что кучка имбиря на вашей тарелке  — это  если и гарнир, то весьма сомнительный? Пора перестать так думать! Специалисты по питанию говорят, что маринованный имбирь стимулирует иммунную систему в качестве эффективного антимикробного и противовирусного агента, а также является источником калия, магния, меди, и марганца.

8. Откажитесь от соевого соуса

Серьезно, его можно заменить маринадом, оставшимся от имбиря, или все тем же васаби. Если есть суши без соевого соуса — выше ваших сил, то Кэти Кларк, диетолог из Сан-Диего, советует попросить у официанта соус с пониженным содержанием соли. Но имейте в виду, что соли там все равно достаточно. Впрочем, ее хотя бы будет на 25% меньше, чем обычно.

9. Используйте палочки

Использование палочек — особенно, если вы не владеете ими в совершенстве — поможет вам не торопиться и пережевывать каждый ролл более тщательно. Пообещайте себе не хвататься за вилку, даже если первая попытка донести ролл до вашего рта окажется не очень удачной, и вы сократите количество потребляемых калорий почти в два раза.

10. Избавьте себя от майонеза

Популярность суши и роллов стала причиной того, что в ресторанах быстрого и не очень питания возникли различные вариации на тему. Самая опасная из них (с точки зрения вреда для фигуры, разумеется) — суши с майонезом или майонезным соусом в составе. Иногда им даже заменяют сливочный сыр, так что уточняйте эту информацию в случае малейших сомнений.

11. Уделите внимание соба

Соба — лапша, изготовленная из цельнозерновой гречихи — обладает целым комплексом полезных свойств благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам. Вот почему имеет смысл заказать блюдо с соба, если вам кажется, что вы готовы на вторую (а, возможно, и третью) порцию роллов.

12. Разбавьте меню сашими маки

Бостонский диетолог Джанел Функ напоминает, что каждый "рулон" суши (классическая порция или чуть меньше) содержит приблизительно чашку белого риса. Это может добавить блюду до 200 дополнительных калорий, что, конечно, не входит в ваши планы. Поэтому Функ советует перейти на сашими или, по крайней мере, на сашими маки — комочки риса, покрытые рыбой.

13. Начните с супа

Возьмите за правило всегда заказывать порцию мисо вместе с суши. В супе, приготовленном по традиционной рецептуре, содержится всего 75 калорий, но в то же время он не даст вам съесть больше роллов, чем нужно, заполнив желудок горячим бульоном. Чудеса да и только.

14. Оцените размер порции

И последнее (но не по значимости) — старайтесь всегда оценивать размер выбранной порции роллов, лучше еще на этапе меню, чтобы не руководствоваться принципом "вроде и наелась, а оставить жалко". Джанел Функ полагает, что идеальный сет должен содержать шесть рулончиков среднего размера. "Если вы чувствуете, что по-настоящему голодны, дополните заказ супом и салатом из свежей капусты".