Эффект Камбербэтча, или Сумасшедшая популярность Шерлока

п

Шерлок Холмс. Усы Ватсона. 9 серий. Мир в огне!

И это действительно правда. Есть сериалы, у которых 11 сезонов и 24 серии в каждом, а есть Шерлок. За 5 лет вышло всего лишь 9 серий, но это не помешало ему стать одним из самых известных сериалов наровне с «Во все тяжкие» и «Играми престолов». Так в чем же секрет сумасшедшей популярности этих серий? Сейчас мы вам объясним.

giphy

Началось все 25 июля 2010 года с показа пилотной серии на телеканале BBC One в Великобритании. «Этюд в розовых тонах» собрал у экранов 7,4 млн человек, а это, надо сказать, довольно внушительная цифра для любого проекта на телевидении. До России TV-драма добралась только к ноябрю, но так же тепло была встречена зрителями.

Сама картина представляет собой переосмысленные и приспособленные к настоящему миру произведения сэра Артура Конан Дойля. У современного Шерлока в кармане BlackBerry с выходом в Интернет, а доктор Ватсон прошел Афганистан. Идея адаптации знаменитых на весь мир рассказов пришла в голову законодателям английского телевидения Стивену Моффату и Марку Гэттису. Оба пробовали себя в качестве режиссеров и сценаристов в другой британской эпопеи – «Доктор Кто», у них это получилось весьма хорошо.

0_ea9d0_a671597c_orig

Дневник сериаломана. Запись №10: …после показа первого сезона из трех серий наступило затишье, никто не решался высказывать свое мнение, в интернете можно было встретить редкие посты с картинками из серий, но не более. Мир ждал второго сезона…

В январе 2012 года состоялась премьера второго сезона. Количество зрителей увеличилось в разы, именно с этого момента началось всеобщая истерия, названная в народе «шерлокомания». Интернет заполонили тонны различных мемов, гифок и прочих прелестей человеческого воображения. Сериал стал отправной точкой в карьере теперь уже знаменитого на весь мир Бенедикта Камбербэтча.

Конечно, до этого актер не сидел без дела, но в основном его работы не выходили за рамки телевидения. А Мартин Фримен в роли Ватсона, известный ранее по фильму «Автостопом по галактике», получил возможность сыграть главного персонажа целой франшизы о Хоббите. Конечно, актеры заметно поднялись, но этому сопутствовали два важнейшие составляющие: гениальность Моффата и Гэттиса и армия фанатов. Теперь центром обожания и тайного вожделения всех девушек, а порой и некоторых парней, становится мистер Шерлок Холмс. Образ, созданный Камбербэтчем, не оставляет равнодушным ровным счетом никого, кто смотрел сериал. Ум – вот новый показатель сексуальности в 21 веке. А когда этот ум сочетается с чисто английской харизмой и безумно острыми скулами…девушки падают штабелями. От серии к серии Шерлок все больше раскрывает секреты своей души, что дается ему очень сложно, так как человек он закрытый, но внезапно появившийся друг заставляет его смягчиться. Это в конце второго сезона приведёт к непоправимым последствиям.

Sherlock

Дневник сериаломана. Запись №147: …еще совсем чуть-чуть, уже совсем скоро будет 3й сезон и мир взорвется! Предвижу словестную истерию в Твиттере, километры лайков под фото с Шерлоком в Инстаграме…о Боже…а что будет с Контактом?!?!

1 января 2014 года мир увидел «Пустой катафалк» и усы Джона Ватсона. Как вы понимаете, этот день вошел в историю. Из-за безумной популярности серила в России первая серия сезона вышла на Первом канале через 5 минут после оригинала в Англии. Весь год фанаты гадали, как и в какой ситуации вернется Шерлок, и ожидания были сполна оправданы. Была показана и супергеройская версия спасения в стиле Бонда, и версия только для слешеров (слеш (англ) – это жанр любительских произведений («фанфиков»), в котором описываются романтические или сексуальные отношения между персонажами одного пола, обычно мужского, взятых из уже созданных известных произведений, и в первоисточнике не имеющих явной гомосексуальной ориентации), но конкретно одной и точной названо не было, что тоже «взорвало» умы фанатов, полных любопытства. В это сезоне мы увидели и свадьбу Джона и Мери и поняли, что Мери не Мери, Бубенчик светится, а миссис Моффат клала картошку на национальную безопасность (упс, наверное, уже спойлеры). Третья серия сезона, вызвала небывалые волнения в российском Твиттере. В ночь премьеры все десять трендов, ключевых слов или хештэгов, чаще всего встречающихся в текущих сообщениях пользователей социальной сети, были связаны с сериалом. Лидером по популярности оказался хештэг #МориартиЖив.

KINOKRITIK_COM_Shjerlok__sjerial_2010___83d57b96c78cc9f514d9e9afd7519f7f_1

Дневник сериаломана. Запись №399:…жизнь-боль…новый сезон выйдет только в 2016 году, и то, только специальная рождественская серия. Я уверенна, мы уже будем смотреть 7й сезон «Флеша», 25й сезон «Сверхъестественного», а даты премьеры 4го сезона «Шерлока» только будут уточняться…

Алина Грифина