10 простых способов восстановиться после интенсивной тренировки

18 Май 2016
relax1

 

Интенсивные тренировки предполагают выносливость, сосредоточенность и регулярность, обещая быстрый эффект и результат, который будет очевиден даже для окружающих. Именно поэтому девушки все чаще делают ставку на фитнес-интенсив (особенно, если до официального наступления лето осталось около двух недель) и выбирают сложные программы с занятиями пять или шесть раз в неделю.

В таких тренировках нет ничего опасного, если вы занимаетесь под руководством опытного тренера. Однако даже в случае работы с профессионалом своего дела вам будет полезно знать, как "разгрузить" организм после тренировки и не позволить болям в мышцах вывести вас из строя. Вот десять простых приемов — осталось выбрать вариант на ваш вкус.

1. Вишневый сок

Исследования показывают, что 300 мл терпкого вишневого сока, выпитого после интенсивных физических нагрузок, снимает боль в мышцах эффективнее, чем таблетки.

2. Черешня

Уникальным обезболивающим действием обладают и ягоды: вишни или черешни — что вам больше нравится. В отличие от сока, они содержат здоровую дозу клетчатки, что позволяет увеличить энергосберегающий потенциал организма и снизить его восприимчивость к воспалениям.

3. Черника

Исследование 2011 года позволило выяснить, что люди, которые съедали 250 граммов черники каждый день за 2 часа до тренировки и делали это в течение шести недель, имели лучшие показатели здоровья по отношению к тем, кто этого не делал. Биопсия мышц, которая была проведена в обеих группах, также показала, что черника способна блокировать окислительные и воспалительные процессы в организме.

4. Массаж

Исследования, опубликованные в 2012 году, показали, что массажная терапия снижает воспаление и способствует росту новых митохондрий в мышечных клетках. Последнее усиливает способность вашего организма к восстановлению после фитнес-стресса как минимум в два раза.

5. Вибрационная терапия

В 2014 году вибрационная терапия была названа одним из самых эффективных способов борьбы с болями и спазмами в мышцах. У вас есть вибромассажер для домашнего использования? Отлично. Если нет, то кресло с необходимыми вибрациями можно найти почти в каждом супермаркете.

6. Массажный ролик

Ученые, проводившие соответствующие исследования в 2015 году, пришли к выводу, что массаж бедер и ягодиц в течение 15-20 минут после тренировки позволяет избавиться от неприятных последствий мышечных растяжений почти полностью.

7. Кофеин

Некоторые исследователи полагают, что кофеин улучшает способность человека к тренировкам и позволяет снизить болезненные ощущения после них. С другой стороны, всегда нужно помнить, что оптимальная доза кофеина в день без последствий для сердечно-сосудистой системы — это стандартная чашка американо.

8. Криотерапия

Существует ряд доказательств, что погружение в холодную воду после серьезной физической активности может уменьшить симптомы ЗМБ (запаздывающей боли в мышцах). Так что если у вас нет медицинских противопоказаний, это стоит проверить.

9. Заземление

Заземление здесь понимается в смысле "подключения" к электромагнитному полю Земли, которое достигается путем прогулок по траве или песку босиком. Доказательств того, что эта методика работает, пока недостаточно, но прием в любом случае кажется отличным вариантом для расслабления.

10. Сауна

Мы все знаем, что сауна — то что нужно после интенсивной тренировки. Другое дело, что ее позитивное воздействие на мышцы было выявлено совсем недавно, в конце 2015 года. Интересно, что ученые пришли к следующему выводу: для оптимального воздействия тепла на мышечные клетки в сауну следует отправляться до занятия, а не после него. Так что, вполне возможно, пришло время изменить привычный порядок вещей.

Больше материалов по теме Еда + Фитнес
Комментарии к статье

Добавить комментарий