Тот, кто сказал, что "полезное" — это обязательно "не очень вкусное", здорово ошибался. Равно как и тот, кто уверял окружающих, что пицца не способна вписаться в рацион здорового питания. Мы знаем наверняка, что главное (или одно из главных, наряду с пастой) итальянское блюдо может состоять из здоровых компонентов, содержать умеренное количество калорий и при этом быть невероятной вкусным и ароматным. Вот пять рецептов, которые соответствуют всем заявленным требованиям.
Содержание
Пицца с тыквой, индейкой и моцареллой
Ингредиенты:
- 100-150 г теста для пиццы
- 50 г томатного соуса (или пасты)
- 100 г моцареллы
- 100 г тыквы
- 80 г филе индейки
- 30 г шпината (или любой другой зелени)
- Оливковое масло, соль, специи
Раскатайте тесто в круг, тыкву нарежьте кубиками и запеките в духовке в течение 5-7 минут, моцареллу и индейку нарежьте слайсами. На тесто нанесите томатный соус, затем половину моцареллы, индейку и запеченную тыкву, и оставшуюся часть моцареллы. Отправьте пиццу в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 8-10 минут. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью, приправьте солью и специями, полейте оливковым маслом. Подавайте с холодным домашним лимонадом.
Пицца с брокколи и белыми грибами
Ингредиенты:
- 250 г теста для пиццы
- 200 г белых грибов (можно заменить на шампиньоны)
- 100 г брокколи
- 100 г пармезана (или любого твердого сыра)
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л. сливочного масла
- Соль, перец по вкусу
Нарежьте грибы, раздавите чеснок, брокколи разберите на соцветия и мелко порубите. Обжаривайте грибы с чесноком на сливочном масле в течение 5 минут, после чего туда же отправьте брокколи, посолите, поперчите, и оставьте на плите еще на 3 минуты. Раскатайте тесто для пиццы, распределите начинку по основе и отправьте пиццу в духовку, представительно разогретую до 200 градусов, на 5 минут. В это время потрите пармезан, достаньте пиццу из духовки, замешайте сыр в начинку — и оставьте блюдо выпекаться еще на 7 минут. Подавайте к столу немного остывшей, с томатным или другим овощным соком.
Пицца-яичница со шпинатом и пармезаном
Ингредиенты:
- 250 г теста для пиццы
- 200 г свежего шпината
- 100 г грибов (на ваш вкус)
- 100 г пармезана
- 6 ст.л. острого соуса
- 4 средних яйца
- Оливковое масло, соль, перец
Шпинат вымойте, нарежьте и опустите на 2-3 минуты в кипящую подсоленную воду, затем опустите в ледяную воду, отбросьте на бумажное полотенце и дайте высохнуть. Грибы нарежьте слайсами и обжаривайте на оливковом масле в течение 5 минут. Раскатайте тесто в основу для пиццы, положите на противень и щедро смажьте острым соусом. Сверху выложите весь шпинат, а затем грибы, присыпанные половиной пармезана. Отправьте пиццу в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 10 минут. В начинке из шпината сделайте четыре углубления и разбейте туда яйца, после чего оставьте блюдо в духовке еще на 8 минут. Полноценный обед готов.
Пицца с красной капустой
Ингредиенты:
- 200 г теста для пиццы
- 50 г соуса (соевый соус + мед + томатная паста)
- 1 чашка нашинкованной красной капусты
- 1 сладкий перец (нарезать)
- 1/4 головки красного репчатого лука
- 1/2 чашки свежей или замороженой кукурузы
- 2 чашки тертого сыра
Раскатайте тесто для пиццы, щедро намажьте основу соусом, выложите половину всех ингредиентов для начинки и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут. Достаньте пиццу из духовки, выложите оставшиеся ингредиенты (за исключением сыра), и оставьте блюдо в духовке еще на 10 минут. Горячую пиццу посыпьте сыром, по желанию добавьте зелень и специи. Подавайте к столу с холодным чаем или безалкогольным мохито.
Пицца с прошутто и козьим сыром
Ингредиенты:
- 250 г теста для пиццы
- 3 крупных томата
- 100 г свежей рукколы
- 80 г прошутто (хамон, пармская ветчина)
- 100 г козьего сыра
- 2 ст.л. оливкового масла
- Соль, перец
Томаты нарежьте как можно тоньше, рукколу мелко порубите, а сыр "разделайте" на небольшие кусочки (с помощью чайной ложки или ножа). Раскатайте тесто в основу для пиццы, смажьте оливковым маслом, выложите прошутто и сыр, приправьте черным перцем. Отправьте пиццу в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 10 минут. Добавьте к начинке рукколу, и оставьте блюдо выпекаться еще на 5 минут. Особенно хороша такая пицца гурмэ с грйпфрутовым соком или имбирным лимонадом.