Есть вопрос: почему вы должны перестать считать калории

14 Декабрь 2015
diet_01

Скажите спасибо учительнице математики в начальной школе: даже если вы никогда не отличались усердием на уроках, вы все-таки умеете складывать и вычитать. А для того чтобы подсчитать количество потребляемых калорий, этого вполне достаточно. Но вот вам сенсационная новость — подсчет калорий не только не помогает, но и мешает потере веса.

Так, участникам исследования в университете Бригама Янга было поручено сделать лишь одно изменение в диете: рассчитывать абсолютно все (кроме калорийности). В итоге за неделю они подсчитали количество движений, составляющих поднятие ложки ко рту, количество глотков любого напитка, кроме воды, а также суммарное количество жевательных движений в течение дня. После этого группа стремилась делать их меньше на 20-30%.

В итоге через месяц ученые смогли оценить первые результаты: оказалось, что, не считая калории и визуально никак не сокращая количество потребляемой пищи, все участники стали весить заметно меньше. Исследователи полагают, что подсчет "укусов" может быть эффективным в 70% случаев борьбы с избыточным весом. Технически это работает следующим образом: вы тратите больше времени на то, чтобы прожевать пищу, а у мозга имеется больше времени на то, чтобы осознать, что пища уже поступила в желудок и сигнал "голод" можно отменять. Кроме того, подсчет даже мелких движений заставляет вас быть более внимательными, а это, в свою очередь, минимизирует спонтанное и стрессовое (что иногда одно и то же) переедание.

Даже если на первый взгляд методика кажется вам сложной, участники эксперимента подтверждают, что уже через пару недель к такому образу жизни привыкаешь — и перестаешь его замечать. В любом случае, есть более простой вариант, работающий по тому же принципу. Попробуйте намеренно замедлять себя во время завтрака, обеда или ужина. Исследования китайских ученых показали, что люди в среднем потребляют на 12% меньше калорий , когда каждый кусочек пищи они пережевывают 30-40 раз.

Больше материалов по теме Диеты
Комментарии к статье

Добавить комментарий