8 вещей, которые нужно делать, если вы целый день сидите за компьютером

25 Февраль 2016
computer-hands-00

 

Бесконечные встречи, переполненный ящик "Входящие" и дискуссии с начальником два раза в день как по расписанию могут стать причиной стрессовых перегрузок на работе. Особенно это ощущается в те дни, когда вы вынуждены с утра до вечера сидеть за компьютером, испытывая боли в спине и шее, проблемы со зрением (в частности, сухость глаза) и целый ряд других неудобств.

Мы собрали лайфхаки, которые помогут сделать монотонную работу в офисе комфортнее как в психологическом смысле, так и в смысле безусловной пользы для здоровья. Читайте и адаптируйте под свой режим дня.

1. Проверьте положение монитора.

Местоположение компьютера по отношению к вашим глазам — это очень важно. Если монитор стоит слишком далеко, то болей в шее не избежать, а если он находится слишком высоко или слишком низко, это может вызвать сухость и раздражение глаз (да-да, не только чрезмерная яркость экрана). Используйте компьютерную стойку или стопку книг, чтобы вы могли смотреть на монитор под углом 10 градусов и не больше.

2. Следите за гидратацией.

Питьевая вода на рабочем месте имеет значение не только для здоровья, но и для эффективной потери веса, улучшения состояния кожи и поддержания энергии на том уровне, который вам необходим. Плюс, стакан воды раз в два часа — или даже раз в час — потребует от вас пусть минимальной, но все-таки регулярной физической активности, потому что потребуется встать, чтобы налить его.

3. Установите будильник.

Чтобы не испытывать стрессов на работе или, по крайней мере, ощущать их в меньшей степени, чем обычно, попробуйте установить будильник на каждый час своего рабочего времени. Звонок будет означать, что пришло время выйти из офиса и обойти вокруг здания, чтобы привести мысли в порядок, справиться с эмоциями или просто подышать свежим воздухом.

4. Избегайте лифта.

Вы работаете в высоком здании и всегда поднимаетесь на лифте? Оставьте эту привычку в прошлом. Не станем спорить, бывают дни, когда добираться в офис по лестнице решительно невозможно, и в такое время у вас есть полное право нажать на заветную кнопку. Но пообещайте себе делать это не чаще, чем раз в неделю, и это обеспечит вам полноценные тренировки в виде ходьбы, которые пусть и не заменят спортзал, но станут адекватным способом поддерживать мышцы в тонусе.

Сюда же, кстати, стоит отнести парковку. Попробуйте оставлять машину чуть дальше, чем привыкли, и уже через несколько недель вы заметите прилив сил и положительных эмоций, о которых раньше только мечтали.

5. Занимайтесь за компьютером.

Нет, мы не предлагаем устраивать тренировку с использованием гантелей и фитнес-шара прямо посреди офиса в обеденный перерыв, но ряд простых упражнений поможет вам расслабить тело и моментально почувствовать себя лучше. Это касается подъема ног до угла в 90 градусов сидя на стуле (тренировка пресса) и отведение сцепленных сзади рук как можно дальше и выше (растяжка мышц спины). Если все это кажется вам "слишком", не забывайте хотя бы менять положение ног и спины в течение дня — уже кое-что.

6. Перестаньте щуриться.

Если для того, чтобы прочитать письмо от партнера по проекту, вам приходится переводить глаза в режим "хитрого прищура", то вам совершенно точно нужно увеличить шрифт. Глупо думать, что кто-то сравнит вас с бабушкой на лавочке, которая ничего не видит, и уж тем более предполагать, что кто-то прочтет вашу личную переписку. Поверьте, коллегам нет до этого никакого дела. А даже если есть, то, во-первых, вы же не продаете оружие нелегально, чтобы у вас был повод это скрывать, а, во-вторых, здоровье всегда дороже.

7. Мигайте чаще.

Да, мы все мигаем. Но специалисты настаивают, что те, кто работает за компьютером, должны делать это чаще. Сухость и слезоточивость глаз — вот первые симптомы недостаточного количества миганий в вашей жизни, и это не шутки. Если следить за миганиями сложно (да это, в сущности, и не нужно), постарайтесь раз в полчаса или около того несколько раз быстро помигать. И еще один совет: не забывайте о медицинском правиле 20-20-20, которое рекомендует каждые 20 минут смотреть на точку в 20 футах (чуть больше шести метров) в течение 20 секунд.

8. Позволяйте глазам отдыхать.

Как это заманчиво, уйти из офиса и переместиться прямо к бутылочке натурального лимонада и любимому сериалу с переводом "Кураж-Бомбей". Но не спешите — дайте глазам немного отдохнуть. Если вы смотрите в экран смартфона/телевизора/ноутбука с того момента, как открываете глаза, до того момента, как закрываете их, ни к чему хорошему это не приведет.

"Синдром компьютерного зрения" — термин, который офтальмологи используют для обозначения всех проблем, связанных с работой за компьютером. Так что позвольте себе одну или две серии, а затем отправляйтесь на прогулку с собакой, в магазин за цельнозерновым хлебом или куда-нибудь еще. Главное, без гаджетов или с их минимальным участием.