Есть вопрос: что делать, если диета перестала быть эффективной

17 Май 2016
baddiet2

 

На прошлой неделе заинтересованные в здоровом похудении пользователи Сети активно обсуждали новость о том, что индивидуальные особенности организма и метаболизм намного больше влияют на скорость избавления от лишних килограммов, чем просто сила воли.

Причина — шестилетнее исследование образа жизни участников шоу о похудении The Biggest Loser. Ученому Кевину Холлу удалось выяснить, что все они, исключая лишь одного участника эксперимента, вернули свой вес обратно (несмотря на значительные усилия в спорте и питании). Более того, каждый человек из числа "испытуемых" сжигал в среднем на 500 калорий в день меньше, чем другие люди его возраста и размера.

Однако новые исследования, опубликованные нейробиологом Сандрой Аамондт в The New York Times, дают надежду тем, что хочет достичь здорового веса и, что еще более важно, сохранить его. Что делать, если диеты не работают? Ответ прост — слушать свой организм. "Обращайте внимание на сигналы голода и сытости, без осуждения и пересмотра привычного рациона, чтобы съесть ровно столько, сколько вам необходимо в данный момент", — говорит эксперт.

"Это мощный инструмент для поддержания стабильного веса без серьезных ограничений и стрессов, — продолжает Аамондт. — Потому что ваш мозг и ваш желудок постоянно находятся в контакте. И если разум решает, что определенная точка и есть ваш идеальный вес, то он, по понятным причинам, приходит в ужас, когда попадает в ситуацию ограниченного количества калорий". По словам Сандры, учет требований своего организма помогает обмануть мозг и добиться желаемого результата.

Вот несколько советов по поводу того, как это сделать. Во-первых, ешьте часто (около пяти раз в день), но маленькими порциями. Во-вторых, будьте максимально сосредоточены во время приемов пищи (в частности, откажитесь от телефона и ноутбука как неизменных спутников завтрака или ужина). В-третьих, делайте небольшую паузу, прежде чем взяться за следующий кусок, чтобы проанализировать — вы все еще голодны или уже достаточно сыты.

По словам Аамондт, для начала этого будет вполне достаточно, а первые результаты вы увидите уже через несколько недель. И это отличный повод поэкспериментировать в рамках подготовки к грядущему лету.

Больше материалов по теме Диеты
Комментарии к статье

Добавить комментарий