Есть вопрос: как нормализовать гормональный фон

08 Декабрь 2015
harmony_01 copy

"Гормональный фон" — одно из тех словосочетаний, которые понятно звучат в теории, но на практике бывает сложно объяснить, что они на самом деле означают. Впрочем, известно, что неполадки с гормонами могут привести к самым разным проблемам: от банального упадка сил в конце рабочего дня до серьезных и даже хронических заболеваний. О том, что такое гормональный фон и как его нормализовать естественным путем, рассказала аюрведический эксперт и основательница компании Sundara Holistic Кира Нахман. А мы делимся этой информацией с вами.

Почему это происходит

В первую очередь хочется разобраться, почему гормоны выходят из состояния равновесия. Нахман отмечает, что в девяти и десяти случаев причиной гормонального сбоя становится стресс. "Если в организме присутствует слишком много гормонов стресса, таких как эстроген и прогестерон, это влияет на гормональный баланс. Все должно быть в относительном равновесии, чтобы организм чувствовал себя здоровым", — говорит она.

Что это значит

Когда адреналин и кортизол гиперактивны, они вызывают физиологическую реакцию выброса в кровь, где их, таким образом, оказывается больше, чем нужно. Нахман утверждает, что из-за постоянного присутствия гормонов в крови появляются такие симптомы, как высокое давление, депрессия и, как следствие, гормональный сбой. Есть ли другие признаки, которые помогут определить, что ваш гормональный фон за пределами нормы? "Неистовая, безудержная энергия, — начинает перечислять Кира Нахман. — Кроме того, тусклая и сероватая кожа, чувство тревоги, когда на вас кто-то смотрит, потеря аппетита, быстрая утомляемость". Более серьезные последствия нарушения гормонального фона — болезни сердца, остеопороз, и даже бесплодие. К счастью, есть ряд способов, которые помогут нормализовать гормональный фон максимальное естественным путем.

6 полезных продуктов

harmony_02

1. Касторовое масло. В сочетании с лимонным соком его рекомендуют употреблять для очищения кишечника, однако если 3-4 раза в неделю выпивать ½ чайной ложки касторового масла, можно "настроить" свой организм (в том числе гормональный фон).

2. "Золотое молоко" с куркумой. Знаменитый аюрведический напиток "от всех болезней" Нахман рекомендует готовить так: "Размешайте ½ чайной ложки куркумы и ½ чайной ложки кардамона в стакане теплого молока, которое все еще стоит на огне. Как только молоко начнет закипать — снимите его с плиты, и сразу же добавьте в напиток 1 чайную ложку меда". Пить "золотое молоко" лучше всего за час до сна, чтобы не только привести в порядок гормоны, но еще и расслабить организм.

3. Оранжевые корнеплоды. "Потребляйте большое количество оранжевых корнеплодов, таких как кабачки, морковь, сладкий картофель и ямс. Это особенно важно в осенне-зимний период", — говорит Нахман.

4. Теплые продукты. "Старайтесь есть в основном теплые продукты, только если за окном не лето в самом разгаре. Помните о том, что холодные продукты организму труднее переварить. Если вы собираетесь потреблять сырые овощи или фрукты, делайте это ближе к полудню, когда пищеварительная система наиболее активна", — советует эксперт.

5. Органическое мясо. "Если вы едите мясо или птицу, следите за наличием у производителя органических сертификатов. Если животное кормили травой и пасли на необработанных лугах, то его мясо будет значительно полезнее", — отмечает Нахман.

6. Продукты-фитоэстрогены. "Включите в свой рацион как можно больше фитоэстрогенов — продуктов, которые содержат эстроген или способны поддерживать его оптимальный уровень в организме. Прежде всего, обратите внимание на льняное семя, горох, фасоль, чеснок, оливки, оливковое масло, свеклу и семена подсолнечника",  — заключает Нахман.

При этом постарайтесь исключить из рациона ГМО-продукты и хотя бы на время попробуйте отказаться от фастфуда и полуфабрикатов. Кира Нахман также советует сделать выбор в пользу органической косметики, так как, по ее мнению, сульфаты, парабены и токсичные вещества в средствах по уходу за кожей и волосами тоже влияют на гормональный фон, хоть это пока и не было доказано экспериментально.

Больше материалов по теме Еда + Фитнес
Комментарии к статье

Добавить комментарий