Какое масло выбрать: все о полезных свойствах миндального, кокосового и других масел

christin-hume-505815-unsplash

Косметические масла являются основным компонентом любого глубоко увлажняющего средства, будь то крем, маска, сыворотка или эмульсия. На волне популярности здорового питания и органической косметики девушки все чаще стали пользоваться маслами в качестве полноценного уходового средства. Их можно применять самостоятельно (в качестве ежедневного крема или средства для бережного удаления макияжа) или добавлять в любимые продукты, чтобы усилить их питательный эффект.

Базовые масла содержат жирные кислоты, триглицериды, воски, фосфатиды, липохромы и почти весь спектр известных витаминов. Сегодня в аптеках и специализированных магазинах можно найти так много масел жидкой и твердой консистенции, что сделать правильный выбор без специальной подготовки не так уж просто. Рассказываем, что нужно знать о косметических маслах и на какие из них следует обратить внимание в первую очередь.

Жидкие масла

oil_03

Абрикосовое масло

Добывается из абрикосовых косточек и имеет сладковато-терпкий аромат. Для получения абрикосового масла используется метод холодного отжима, благодаря чему удается сохранить все витамины, жирные кислоты и полезные микроэлементы. Абрикосовое масло — настоящий рекордсмен по количеству содержащегося в нем витамина А (ретинола). Этот ингредиент входит в состав многих омолаживающих кремов, так как обладает способностью усиливать выработку коллагена в организме, делая кожу упругой и подтянутой. Кроме того, ретинол имеет уникальные питательные характеристики, а при регулярном использовании (в составе продуктов по уходу за кожей) помогает избавиться от угревой сыпи.

Масло виноградной косточки

Масло виноградной косточки обладает невесомой текстурой, не имеет запаха и цвета, мгновенно впитывается в кожу и не оставляет жирных следов. В нем содержится огромное количество органических кислот, которые питают и увлажняют кожу. Но гораздо больше «в пользу» масла виноградной косточки говорит тот факт, что оно подходит как жирной, склонной к излишкам себума, так и сухой или обезвоженной коже. В первом случае продукт эффективно борется с жирным блеском и высыпаниями, во втором — насыщает кожу влагой и питательными веществами. В дополнение к этому, высокое содержание витамина Е в масле замедляет процессы старения и помогает избавиться от растяжек и «апельсиновой корки».

Масло авокадо

Распространенные синонимы масла авокадо — «масло молодости» и «масло красоты». Все началось еще тогда, когда ученые доказали, что в странах, где авокадо можно не только найти на полках супермаркетов, но и вырастить у себя в саду, женщины стареют гораздо позже, чем в тех, где это невозможно. Разумеется, на процессы старения оказывают влияние многие факторы: экология, стрессы, хронические заболевания и даже темп жизни в больших городах. Но отрицать косметической полезности масла авокадо нельзя — оно эффективно питает кожу, нейтрализует пагубное воздействие УФ-лучей и снимает воспаление при солнечных ожогах. Кроме того, масло авокадо отлично сочетается с другими базовыми маслами, и это лишь усиливает его способности.

Миндальное масло

Если вы обладательница жирной кожи, то масло миндаля непременно должно оказаться в вашей косметичке. О полезных свойствах мидального масла знают немногие, но именно этот продукт быстро и эффективно борется с жирным блеском, нормализует функцию сальных желез, предупреждает появление расширенных пор, а при регулярном применении — лечит кожные воспаления. В масле миндаля содержится большое количество витамина Е, а потому, как и масло авокадо, оказывает на кожу не только питательное, но и омолаживающее действие. Миндальное масло отлично подходит для борьбы с растяжками и шрамами, а если вы смешаете его с маслом авокадо, то этому дуэту не будет равных.

Масло жожоба

Жожоба  — это густой вечнозеленый кустарник, произрастающий в Тибете, из плодов которого получают известное косметическое масло. По сути являясь натуральным воском, масло жожоба отлично впитывается в кожу, оставляя на ней тончайшую защитную пленку, которая помогает противостоять разрушительному воздействию факторов окружающей среды. Витамин Е в составе масла поможет избежать ранних морщинок и избавиться от тех, что уже появились, а также уменьшит воспаления и покраснения на коже. Специалисты органической косметологии особенно ценят масло жожоба: с давних времен оно было известно как природный консервант, так что его можно добавлять во все продукты домашнего (или приближенного к домашнему) производства.

Твердые масла

oil_02

Какао-масло

Безусловный косметический фаворит всех сладкоежек — это какао-масло. Неотбеленное масло по виду напоминает маргарин с ярким шоколадным ароматом, неотбеленное такого запаха не имеет, что позволяет сочетать его с любыми эфирными маслами. Сфера применения какао-масла ничем не ограничена: оно подходит для всех типов кожи, отлично увлажняет, как и все масла, а благодаря наличию витамина Е и кофеина в составе эффективно борется с первыми признаками старения. Кроме того, масло какао является естественным антиоксидантом, так что ему нельзя отказать в заживляющих и регенерирующих свойствах. Смело добавляйте какао-масло в любимые продукты по уходу за кожей и волосами, или используйте его как питательный крем или бальзам для губ.

Кокосовое масло

Это масло добывается из мякоти молодых кокосовых орехов и имеет характерный сладковатый аромат. Как рафинированное, так и нерафинированное кокосовое масло подходит для любого типа кожи: сухую оно питает и увлажняет, жирную — мягко очищает, а заодно нормализует функцию сальных желез. Если подтопить кокосовое масло и добавить его в шампунь, волосы станут расчесываться гораздо легче, а через некоторое время вы забудете о том, что такое секущиеся кончики. Полезно знать, что по своему действию рафинированное и нерафинированное кокосовое масло ничем не отличаются друг от друга. Единственный момент — при комнатной температуре рафинированное масло имеет вид жидкости, но в холодильнике «замерзает», превращаясь в твердую массу.

Масло манго

Добывается путем отжима из косточек манго, имеет полутвердую восковую текстуру, желтоватый цвет и едва уловимый аромат. В тропических странах женщины всегда использовали масло манго для защиты от солнца, и сегодня его главная функция состоит в том, чтобы оградить нежную кожу от воздействия ультрафиолета. Кроме того, масло манго интенсивно увлажняет и смягчает кожу, предотвращает появление морщинок и обладает отличным успокаивающим действием. Особенно рекомендуется использовать масло манго дня ухода за тонкими и ломкими волосами — растопите его на водяной бане и добавьте в обычный шампунь, чтобы усилить его питательные характеристики и забыть о пересушенных локонах.

Масло ши

Масло ши (другое, не менее распространенное название — карите) для поддержания и преумножения своей красоты на протяжении веков использовали африканские женщины. Однако в европейской косметической промышленности оно стало использоваться сравнительно недавно. Масло ши подходит для кожи любого типа — и даже для нежной детской кожи — защищая ее от воздействия УФ-лучей и сухого воздуха в помещениях. Несколько лет назад были проведены исследования, которые доказали, что масло ши стимулирует выработку коллагена, что делает его отличным омолаживающим средством. Приятный бонус: продукт впитывается практически моментально, не оставляя жирных следов.

Масло мурумуру

Необычное слово «мурумуру» — это всего лишь название пальмы из амазонских лесов, из плодов которой получается твердое светло-коричневое масло с легким ореховым ароматом. Первое и главное, что стоит знать о масле мурумуру, так это то, что в нем содержится большое количество витамина А. Таким образом, он отлично борется с мелкими морщинками, предотвращая появление новых, и помогает сохранить естественную упругость и эластичность кожи. Сочетание жирных кислот, присутствующих в масле мурумуру, делает его особенно полезным для сухой кожи, которую оно не только защитит от пересыхания, но и насытит влагой, «заперев» ее внутри. К слову, шампунь с маслом мурумуру — идеальное средство для обезвоженных локонов.