Гид по иммунитету: как противостоять инфекции с помощью витаминов, специй и эфирных масел

28 Январь 2016
immune_00

Зима медленно, но верно подходит к своему логическому завершению, однако это не означает, что в месте с ней уйдут и холода. Врачи предупреждают, что в феврале эпидемия гриппа будет только набирать обороты, так что позаботиться об укреплении иммунитета важно уже сейчас.

"На протяжении многих лет я узнавал у экспертов трюки, которые помогут победить простуду и укрепить здоровье в опасный зимний период. И большинство из этих методов вы никогда не услышали бы в кабинете иммунолога", — говорит Дэйв Эспри, основатель ресурса по совершенствованию тела Bulletproof. Эспри делится лайфхаками, как активизировать иммунную систему с помощью витаминов, эфирных масел и продуктов питания, а мы рассказываем о них вам.

Добавки

herbaL2

Витамин D3. Повышающий способность организма противостоять инфекциям витамин D3 можно принимать на протяжении всех зимних месяцев. Но чтобы добиться наилучшего результата, важно сбалансировать его потребление с витаминами К2 и А.

Витамин С. Вопреки распространенному мнению, витамин С не обязательно спасет вас от заболевания, однако он способен справиться с уже возникшей простудой значительно быстрее. Важно понимать, что когда вы начинаете болеть, организму требуется больше витамина С, чем в обычное время. Специалисты советуют увеличить дозу как минимум в два раза (если речь идет о растворимых таблетках), а также добавить в рацион цитрусовые, петрушку и сладкий перец.

Глютамин. Это мощный (возможно, самый мощный) антиоксидант, который является ключом к полноценной детоксикации печени. Глютамин вырабатывается в организме естественным образом, но, принимая его в таблетках, вы получите дополнительный иммунный импульс. Плюс, очищенная печень будет быстрее и качественнее всасывать другие витамины, а большое количество свободных радикалов  — еще одно следствие достаточного количества глютамина — смогут справиться с вирусами на начальном этапе.

Цинк. Этот элемент помогает быстрее избавиться от простуды и отлично снимает ее симптомы. Но здесь важно помнить, что цинк работает лишь в том случае, если вы начали принимать его не позже, чем через 24 часа после активной фазы заражения (тот самый момент, когда у вас начинает першить горло и неприятно пощипывать в носу).  

Продукты

chicken1

Куриный суп. Классическая и в чем-то даже легендарная схема с наваристым куриным супом действительно работает! Куриный суп, сваренный на костном бульоне, способен убить патогенные организмы, которые вызывают инфекции дыхательных путей.

Имбирь. Эта пряность борется с риновирусом —  тем самым, который вызывает сразу несколько простудных заболеваний. Чтобы со вкусом извлечь выгоду из имбиря, попробуйте сделать имбирный чай, добавить слайсы имбиря в салат или положить несколько кусочков в куриный суп, сделав его еще более полезным.

Чеснок. Является сильным противовирусным, антибактериальным, антипаразитарным и противогрибковым средством, которое повышает вашу иммунную систему. Самый радикальный (но и самый действенный) способ — сосать дольку чеснока в течение 15-20 минут, после чего ее необходимо проглотить. С другой стороны, чеснок можно добавить в любое блюдо, чтобы сделать его не просто вкусным, но и по-настоящему лечебным.

Куркума. Эта пряность полна антиоксидантами и куркуминоидами (в частности — куркумином). Куркумин регулирует иммунную систему и обладает мощным противовоспалительным действием. Дополнять куркуму в блюдах лучше всего свежемолотым черным перцем, который значительно повышает ее биодоступность.

Эфирные масла

herb1

Эвкалиптовое масло. Это масло снимает первые симптомы бронхита, уменьшает кашель и убивает бактерии инфекционных и дыхательных путей. Нанесите по капле масла под каждую ноздрю, чтобы вам моментально стало легче дышать.

Масло корицы. Убивает бактерии и грибки, которые устойчивы к антибиотикам. Его можно принимать в таблетках или наносить на кожу, но не дольше, чем в течение семи дней. Помните о том, что оно является по-настоящему мощным средством и может быть токсично в больших дозах.

Масло орегано. Серьезный антиоксидант, а также противовирусное и противогрибковое средство. За счет содержания в нем карвакрола и тимола, которые снижают скорость размножения бактерий, его можно использовать для предотвращения не только вирусных, но и кишечных инфекций. Последнее, впрочем, исключительно по присмотром специалиста.

Масло чайного дерева. Это масло известно тем, что убивает даже самые жизнестойкие бактерии. Им можно обеззараживать предметы интерьера, чтобы предотвратить распространение вирусов от зараженного человека через прикосновения. Еще один хороший способ использовать эфирное масло чайного дерева — делать ингаляции для снятия заложенности носа и болей в горле. 

Больше материалов по теме Еда + Фитнес
Комментарии к статье

Добавить комментарий